Начнется ли подъем моряков «Курска»?

Первая попытка проникнуть в корпус лежащего на морском дне атомохода «Курск» будет предпринята уже через неделю - 18 октября.Но споры о том, надо ли поднимать тела подводников и не лучше ли оставить в братской могиле, которой стала подлодка, продолжаются.

О чем пишут...

 Первая попытка проникнуть в корпус лежащего на морском дне атомохода «Курск» будет предпринята уже через неделю - 18 октября.

Но споры о том, надо ли поднимать тела подводников и не лучше ли оставить в братской могиле, которой стала подлодка, продолжаются.

Вчера газета «Коммерсантъ» сообщила, что в правительственную комиссию обратился контр-адмирал в отставке Николай Мормуль с призывом «подождать» с эвакуацией тел моряков. Под его обращением, в котором операция по подъему останков подводников именуется «кощунственной», уже подписались 78 родственников погибших. По некоторым данным, отмечает «Ъ», к ним присоединилось еще 80 человек (из Видяево, Санкт-Петербурга, Севастополя), которые выступают за подъем останков моряков вместе с подлодкой в будущем году.

Контр-адмирал Николай Мормуль, который в 1972 году был участником подобной операции на атомной подлодке «К-19», вспоминает, что тогда подлодка всплыла после аварии и ее удалось удержать на плаву. «Но, - пишет он в своем обращении в правительственную комиссию, - операция по извлечению 30 погибших потребовала тогда хирургического вмешательства - в таких позах застыли тела (за механизмами, мертвой хваткой вцепившись в штанги, кабели и т.д.)».

Можно себе только представить, как смогут осуществить это «хирургическое вмешательство» водолазы в затопленном «Курске».

Газета «Известия» представила. «Это будет так, - пишет она. - Человек, на плечах которого лежит более сотни килограммов (водолазное облачение), стиснутый ледяной водой, попадает в мир запредельных нагрузок. К этому добавим кромешную тьму, разорвать которую свет мощного фонаря способен не более чем на пять метров».

«Известия» считают, что второй отсек, в который спасатели хотят непременно проникнуть, не менее искорежен взрывом, чем первый отсек, куда решено не проникать (там дебри порванного взрывом металла). И надежд обнаружить во втором отсеке тела немного - здесь третий месяц гуляет подводное течение. Но именно здесь находятся секретные документы, коды связи и прочие «бумаги», хранящие государственную тайну. «Может быть, - замечает газета, - еще и поэтому было принято решение о столь многотрудной операции».

Можно не сомневаться, что водолазы выполнят приказ, если... Если не прозвучит команда «отставить». А команда такая, полагают «Известия», может прозвучать. На эту мысль наводит последнее заявление главкома ВМФ Владимира Куроедова о том, что шансы на успех операции «крайне малы», а риск для водолазов «очень большой».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать