И вышло из того не дело, только мука

Из оборванных водосточных труб вода течет по стенам дома, смывая остатки былой побелки, штукатурки - до самого «мяса». При этом даже не старые еще «хрущевки» обретают жалкий, неухоженный вид.Знакомая картина, не правда ли?Жильцы кивают на нерадивость и безответственность ЖЭУ, те в свою очередь пеняют на иждивенчество и равнодушие жильцов. И при этом каждая из сторон по-своему права.Но неравнодушный человек - Анатолий Кузьмич Абрамов, которому, по его признанию, надоело смотреть на творящееся безобразие, решил добиться порядка...

 Осенние тучи низвергают потоки дождя и снега. Из оборванных водосточных труб вода течет по стенам дома, смывая остатки былой побелки, штукатурки - до самого «мяса». При этом даже не старые еще «хрущевки» обретают жалкий, неухоженный вид.

Знакомая картина, не правда ли?

К сожалению, для большинства жильцов граница между своим домом и ничьей территорией проходит по порогу железной или обшитой деревянными рейками двери. И все. А дальше... сквозняк из-за разбитых окон в подъезде, остатки пищевых отходов или собачьи «мины» у мусорного бака, болтающаяся на одной петле входная дверь - жильцам, как говорится, до лампочки. Впрочем, о лампочках тоже стоит упомянуть. В любом ЖЭУ скажут, что не успевают вкручивать эти лампочки в подъездах. Еще не доходит мастер до конца лестничного пролета, а вкрученные внизу лампочки уже исчезли. И что говорить о лампочке, если ежегодно вынуждены менять жилищные службы до двух тысяч входных дверей - в лучшем случае разбитых в щепки, а в основном исчезнувших.

А уж чтоб кто-нибудь из жильцов оборванную пружину на двери приладил или окно на лестничной площадке прикрыл - об этом и разговору быть не может.

Словом, жильцы кивают на нерадивость и безответственность ЖЭУ, те в свою очередь пеняют на иждивенчество и равнодушие жильцов. И при этом каждая из сторон по-своему права. Другое дело, что не на пустом месте образуется то же равнодушие.

Живет, к примеру, в одной из пятиэтажек на улице Республиканской в Дзержинском районе неравнодушный человек - Анатолий Кузьмич Абрамов, которому, по его признанию, надоело смотреть на творящееся безобразие, и решил он добиться порядка.

Но инициатива - дело наказуемое. В полной мере убедился в том ветеран, избранный к тому же заместителем председателя Совета ветеранов при ЖЭУ-20, после двух лет борьбы за порядок, которая, по его мнению, превратилась в настоящее противоборство общественников с работниками жилищных служб различных рангов. Не принеся при этом никаких результатов. И хотя никаких, казалось бы, сверхзадач ветераны в своих требованиях к ЖЭУ-20, обслуживающему территорию, не ставят, в ЖЭУ при одном упоминании имени Абрамова меняется выражение лиц. У ветерана же свои претензии к жилищникам.

Прочитал, к примеру, в прошлом году Анатолий Кузьмич опубликованное в «ВН» постановление мэрии N 560 «О подготовке жилого фонда к эксплуатации в зимний период 1999-2000 годов». Ничего из предписанных в том документе мер в своем и соседних с ним домах, естественно, не обнаружил. Не добившись сдвигов на месте, собравшиеся на совет ветераны сочинили личное обращение к тогдашнему мэру города Виктору Толоконскому. Кроме критики власти, которая не проверяет выполнение своих постановлений, и поименного перечисления нарушений того постановления, изложили ветераны и свои соображения относительно наведения порядка на территории. А хотели бы они немногого: отвести определенную территорию для выгула собак, организовать промывку напрочь забитой отопительной системы в домах, отремонтировать входные двери в подъезды и подвалы.

Ответ на это письмо от мэрии ветераны получили. Извещали их и о том, что начальнику ЖЭУ-20 Исеневу Н. Н. дано соответствующее предписание. На том дело и кончилось.

Не сумев найти взаимопонимание на месте, решил Абрамов, что поможет встреча с начальством рангом повыше. Записался Анатолий Кузьмич на прием к председателю городского комитета жилищно-коммунального хозяйства. В канун встречи уточнил у секретаря: примет ли его начальство? И, получив утвердительный ответ, отправился в путь. Но когда 83-летний ветеран появился в приемной, ему сказали, что встреча не состоится. Так и вернулся Анатолий Кузьмич ни с чем.

Пережив обиду, однако, опять обратился в мэрию. В результате начальник ЖЭУ-20 получил очередное предписание с перечнем работ, которые требовалось выполнить. И снова дела остались на бумаге.

И перед нынешним отопительным сезоном ничего не изменилось в лучшую сторону: батареи так и не промыли, дверные проемы при входе в подвал не закреплены, двери настежь, водостоки оборваны.

В ЖЭУ-20 все беды объясняют безденежьем. Правда, водосточные трубы обещали отремонтировать нынче, частично планируют промыть и отопительные системы. Только не верят этим обещаниям ветераны. Из комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии приезжал недавно на улицу Республиканскую сотрудник. Поговорили о проблемах. На том и делу конец.

Столько начальников в жилищно-коммунальных конторах, а делом помочь никто не может, - делают вывод в ветеранской организации. И решили за помощью обратиться в газету. Может быть, это поможет сдвинуть дело с мертвой точки, - надеются ветераны с улицы Республиканской.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать