Не сушите сухари!

«Урожай вроде хороший ожидается, а цены на хлеб опять растут? А что к концу года ждать? Разъясните, пожалуйста».На вопрос мы попросили ответить Сергея Глазачева, заместителя председателя бюджетной комиссии горсовета.
«Урожай вроде хороший ожидается, а цены на хлеб опять растут? А что к концу года ждать? Разъясните, пожалуйста».
В. Князев, ветеран Великой Отечественной войны

 На вопрос ветерана мы попросили ответить Сергея Глазачева, заместителя председателя бюджетной комиссии горсовета.

- Сегодня муниципалитет может влиять только на цены в муниципальных магазинах. Их у нас в городе 16, да еще каждый имеет по 10-15 филиалов. Вот эти торговые точки получают от городского бюджета компенсацию из расчета 60 копеек на каждый килограмм хлеба. Сегодня отпускная цена производителя хлеба - 4 рубля 90 копеек за булку первого сорта, а в магазине он стоит 5 рублей 50 копеек. Если бы не дотация, булка стоила бы уже более 6 рублей. То же с хлебом второго сорта: отпускная - 4 рубля 30 копеек, «магазинная» цена - 4 рубля 90 копеек, а не пять с лишним рублей. Конечно, эта дотация уже не спасает. Поэтому мы сейчас готовим решение о дополнительных налоговых льготах для муниципальных магазинов, чтобы они могли удержать цену на хлеб. Добавлю еще, что наши коллеги - депутаты облсовета готовят проект постановления о создании в области резервного фонда сельхозпродукции. Урожай, действительно, хороший, и если сейчас закупить зерно и овощи по осенним ценам и сохранить их в своем фонде, то проблем с продовольствием не будет до нового урожая. Словом, роста цен на хлеб в муниципальных магазинах не должно быть.

Считается, что на Центральном рынке хлеб с машин можно купить дешевле. И бабушки, пользуясь возможностью бесплатного проезда, едут за хлебом на рынок через весь город. Но здесь надо смотреть на вес булки хлеба. Часто она стоит рубля четыре, но весит всего граммов пятьсот, а не семьсот, как стандартная булка в муниципальном магазине.

Все заметили, как подорожал сахар. Розничная цена 16 рублей, у оптовиков - 15 рублей 50 копеек. Здесь рост цены вызван осенним ажиотажным спросом. Это мы наблюдаем каждый год. Влияние повышенных таможенных пошлин на импортный сахар (с целью защитить отечественного производителя сахара), думаю, еще не сказалось. Запасы сахара в городе приличные, поэтому зимой возможно даже небольшое снижение цены.

Закупочная цена мяса сегодня такова: говядина - 32-33 рубля, свинина традиционно чуть дороже - 35 рублей. На рынке цены, соответственно, 35-45 рублей и 43-50 рублей (вырезка, конечно, дороже, а косточки дешевле). Масло сливочное производитель отпускает по 50-52 рубля, на рынке оно стоит 60 рублей за килограмм. Здесь, на мой взгляд, есть большие резервы по снижению цены в организации торговли. Стабильна ситуация с яйцом. По крайней мере, до Пасхи.

Хочу добавить, что есть планы создания системы снабжения пенсионеров продуктами по доступным ценам. Такая система действует сегодня в Москве. Там есть магазины «Копейка», где пенсионеры по специальной карточке покупают продукты со скидкой 20 процентов.

И последнее. Заметный рост цен на рынках города обусловлен, на мой взгляд, не столько повышением тарифов на энергоносители, сколько искусственно с целью извлечения торговцами дополнительной прибыли. И это уже не в первый раз - как только появляются сообщения о повышении пенсий и зарплат бюджетникам, так цены начинают расти. А цена энергоносителей в пересчете на единицу продукции влияет на рост розничных цен незначительно.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать