Новосибирск 5.5 °C

Не только творить, но и помогать - обязанность народного избранника

10.10.2000 00:00:00

Людмила КОТЛЯРОВА

 Творить законы и помогать своим избирателям -это Людмила Котлярова, депутат городского Совета, считает самым главным. А депутатское содействие предполагает одно: писать письма, запросы, ходить по инстанциям, что называется, обивать пороги.

А ведь обращаются к депутату люди с разными проблемами, с разрешимыми, с неразрешимыми. Идут со своей бедой. Например, детские пособия - в 1996-1997 году их вообще не выплачивали. Но для тех семей, которые едва сводят концы с концами, эти деньги - серьезное подспорье. Вот и просили посодействовать депутата своего округа. Материально помогали районные власти - деньгами, продуктами, дровами, детскими вещами. И депутатская настойчивость играла здесь существенную роль.

Детские деньги - на полотенца

 Бывали, впрочем, среди подобных обращений избирателей и поразительные случаи. Однажды помощь потребовалась коллективу швейной фабрики. И вопрос все тот же - детские пособия. Собственных средств у предприятия не хватало даже на зарплату, а из области «детские» деньги не поступали. И швеям было тяжело прокормить семьи. Но руководству фабрики, не без участия депутата Котляровой, удалось «провернуть» взаимозачетную сделку с хлопчатобумажным комбинатом. И детские пособия получили все швеи фабрики.

Кстати, коллективные обращения к депутату - не редкость. Хождения по инстанциям жителей одного из домов КСМовского поселка не увенчались успехом. Между тем, проблема была серьезной - в подвале дома открыли зубопротезную мастерскую. Все бы ничего, но вот вентиляцию собственную зуботехники провести поленились. И вся гипсовая и металлическая пыль летела через вентиляцию дома в квартиры. Авторитет депутата горсовета помог - санэпидемслужба провела проверку, выявила нарушения. И мастерскую перенесли в другое место.

Будущее, о котором надо заботиться сейчас

 Вот и в детской поликлинике N 9, когда она находилась в ведении железной дороги, ситуация была тяжелая. У врачей зачастую не было даже обычной ваты, не говоря уже о медикаментах. Потому-то главврач М. Цыганкова неоднократно обращалась от имени коллектива к депутату своего округа - помочь, походатайствовать, чтобы город принял эту поликлинику на баланс, чтобы она перестала быть бесхозной. В 1997 году девятая детская поликлиника стала муниципальной.

Но и сейчас депутат не забывает своих подопечных - иногда приходится «пробивать» детское питание для больных ребятишек. Кстати, Людмила Котлярова давно уже взяла депутатское шефство над детским домом N 8. Нужно постоянно собирать и привозить воспитанникам детские вещи, игрушки, моющие средства. Недавно детдому потребовалась помощь в покупке коврового покрытия - чтобы детишки не бегали босиком по бетонному полу, и новых кроватей. Старые обветшали до такой степени, что на них не то что спать - сидеть было страшно.

Береги свой дом

 Многие проблемы горожане могут решить сами, своими силами. Но помочь людям осознать свою причастность к городской жизни могут именно народные избранники. Комиссия горсовета по местному самоуправлению, в состав которой входит и Людмила Котлярова, разработала несколько проектов законов, что называется, общественно полезных. Например, о старших по дому, по подъезду. Лет сорок-пятьдесят назад почти в каждом доме существовал свой староста - конкретный человек отвечал за чистоту и порядок в доме. Вернее, распределял между всеми жильцами обязанности. И, конечно, первый показывал пример добросовестного отношения к своему дому. Так почему бы не ввести такой общественный институт вновь?

- Сегодня новосибирцы очень часто не склонны отвечать за то, что творится в наших подъездах, списывая все на недоработки жилищников, - рассуждает Людмила Котлярова. - Однако, именно молодежь бросает на лестничных пролетах окурки, банки, бутылки. А ребята помладше царапают стены, разбивают лифты, двери и стекла подъездов. Подобное отношение отнюдь не редкость. И это - уже не недоработки ЖЭУ, а наша провинность, наша неопрятность. Люди как бы отгораживаются от внешнего мира, мол, все, что за дверями наших квартир, к нам уже не относится. Но это ведь не так! Много средств из городского бюджета уходит на незапланированные расходы - на восстановление выкрученных лампочек, выбитых стекол, ремонт дверей... Всего этого вполне можно было бы избежать. Но справиться с такой «разрухой» можно только сообща. Всем миром - всем жильцам подъезда, дома.

В общем, пора начинать относиться бережно не только к своей квартире, но и к своему городу. И в этом заключается главная идея разработанного закона о старших по дому - заставить людей повернуться лицом отнюдь не к чиновникам, а к родному Новосибирску, потому что проблемы города - это, в сущности, наши проблемы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: