Пенсионер пенсионеру рознь

К сожалению, порой выясняется, что журналисты, взявшиеся за освещение какой-либо «горячей» темы, делают это односторонне или выдают «на-гора» информацию, мягко говоря, непроверенную.Так было, например, и в сюжете одного из новосибирских телеканалов (не станем называть здесь ни его, ни «героя» показанного им сюжета), где речь шла об отказе в оформлении жилищной субсидии пенсионеру М.

 Критика, которая звучит в адрес городской власти в различных новосибирских СМИ, никогда не остается незамеченной. Как правило, специалисты мэрии, в чьей компетенции находится тот или иной затронутый в газетной статье или телесюжете вопрос, обстоятельно разбираются в сути прозвучавших обвинений и направляют в адрес СМИ аргументированный ответ. Нередко публикуем эти ответы и мы в «КП, 34».

К сожалению, порой выясняется, что журналисты, взявшиеся за освещение какой-либо «горячей» темы, делают это односторонне или выдают «на-гора» информацию, мягко говоря, непроверенную.

Так было, например, и в сюжете одного из новосибирских телеканалов (не станем называть здесь ни его, ни «героя» показанного им сюжета), где речь шла об отказе в оформлении жилищной субсидии пенсионеру М. По его словам, он не в состоянии платить за квартиру в 62 кв. м, где проживает один, полностью. Что ж, малообеспеченных горожан нужно поддерживать, и если пенсионер М. относится к таковым, обидели его, разумеется, несправедливо.

Однако, как сообщили в отделе социальной защиты администрации Дзержинского района, для отказа в предоставлении ему жилищной субсидии были основания. Напомним, что субсидия предоставляется в случае, если плата за жилье и жилищно-коммунальные услуги превышает 18 процентов от совокупного дохода семьи, либо если доходы каждого члена семьи не превышают размера прожиточного минимума (на 1 июля он был равен 1147 рублям). В расчет берется доход за шесть месяцев, предшествующих моменту обращения.

Сейчас гражданин М. живет только на пенсию, но до 1 июня он работал и получал, кроме пенсии, заработную плату. Доход пенсионера М. за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией, составил более 36 тысяч рублей. Из них более 4,5 тысяч - его пенсия за полгода, а остальное - свыше 32,5 тысячи - заработная плата за 5 месяцев. Итого, среднемесячный доход пенсионера М. составил за этот период более 6 тысяч рублей, что значительно выше бюджета прожиточного минимума (1147 рублей).

Удивляет, что со своими претензиями гражданин М. обратился не в комиссию, созданную в каждом районе города специально для рассмотрения спорных и конфликтных ситуаций, а в телепрограмму. Не обратился туда и корреспондент. Кстати, написать заявление о рассмотрении дела в эту комиссию пенсионеру М. предлагали в отделе социальной защиты районной администрации. Однако и по сей день он туда так и не обратился.

Поделиться:
Копировать