За четыре года кувыркаться научатся все

Оказывается, серебряный призер Олимпиады волейболист Евгений Митьков никогда в жизни не давал пресс-конференций. Перед началом традиционной встречи наших олимпийцев с журналистами в новосибирском пресс-клубе Евгений честно в этом признался. Поэтому вел он себя несколько скованно. Отдуваться за Митькова пришлось Виктору Кухаренко, который был в Сиднее помощником главного тренера баскетбольной сборной России.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Оказывается, серебряный призер Олимпиады волейболист Евгений Митьков никогда в жизни не давал пресс-конференций. Перед началом традиционной встречи наших олимпийцев с журналистами в новосибирском пресс-клубе Евгений честно в этом признался. Поэтому вел он себя несколько скованно. Отдуваться за Митькова пришлось Виктору Кухаренко, который был в Сиднее помощником главного тренера баскетбольной сборной России Станислава Еремина. Он начал разговор с оценки выступления наших баскетболистов на Олимпиаде.

- Я считаю, наша команда заслуживала большего. Но Олимпиада - это особые соревнования. Если ты где-то оступился, то что-либо поправить практически невозможно. Ключевой встречей для нас стала первая игра с Югославией, которую мы проиграли 60:66. У нас очень молодая команда, и когда ребята вышли на разминку, они просто растерялись. Они смотрели на югославов, как на богов. А между тем обыгрывать их можно было. Как и Австралию. Но хозяева выиграли у нас на эмоциях. В результате мы заняли четвертое место в группе и попали в четвертьфинале на американцев. К слову, канадцев, ставших первыми в нашей группе, мы обыграли с разницей в 18 очков.

Волейболисты выступили куда успешнее баскетболистов, став серебряными призерами Игр. В финале россияне проиграли югославам.

Евгений Митьков

 - В целом, если не брать финал, мы выступили успешно, - говорит Евгений Митьков. - В прошлом году сборная России выиграла Кубок мира, и наша Федерация решила, что мы обязаны стать первыми на Олимпиаде. Я же считаю, что сборная пока психологически к этому не готова. Да и физически наша команда выглядела на турнире неважно. Конечно, мы надеялись обыграть в финале югославов. Но они прибавляли по ходу турнира, в полуфинале 3:0 обыграли итальянцев, и в финальном матче были просто сильнее.

- Виктор Владимирович, в полуфинале турнира баскетболистов литовцы едва не обыграли американских профессионалов. Значит, их можно побеждать?

- Безусловно. Если взять статистику нашего четвертьфинала с «Дрим-тим», то практически все показатели равные. Кроме борьбы за мяч на щите. Здесь американцы обыграли нас 43:26, а это значит, у них было 17 лишних владений мячом. Поэтому мы и проиграли. А литовцы посмотрели внимательно наш матч, сделали выводы и удачно построили свою игру. В тактическом плане американцы уступали многим командам на Олимпиаде. Да, у них много звезд, которые сильны индивидуально. Но с организацией игры у них были большие проблемы. В этом плане лучшей на турнире была сборная Литвы.

Вернемся вновь к волейбольному турниру. Финальный матч российская сборная проиграла без вариантов. Интересно, какой была обстановка в раздевалке сразу после игры?

- К сожалению, я не могу вам сказать, что говорили наши тренеры после игры, - сказал Евгений Митьков. - Мне повезло, я сразу ушел на допинг-контроль и ничего не слышал. У меня лично никакого упаднического настроения не было. Скорее, чувство облегчения, что все наконец-то закончилось.

По окончании турнира главный тренер российских волейболистов Геннадий Шипулин выступил с критикой в адрес нескольких игроков, в том числе и Митькова. Любопытно слышать критику было от человека, чья тренерская квалификация ставится под сомнение даже его коллегами.

- Шипулин в свое время тренировал «Белогорье», - рассказывает Митьков. - Когда в сборной была сложная ситуация, он приехал с мешком денег и его тут же назначили главным тренером. Вот и все. В тренировочном процессе он никакого участия не принимал, всей работой занимались Кондра и Сапега. Шипулин же исполнял скорее роль менеджера.

Шипулин удивил на Олимпиаде дважды. В первый раз, когда заявил, что не будет бриться до победы в финале. В итоге к финалу у него отросла приличная борода. А во второй, когда начал забавно кувыркаться, после того как россияне выиграли четвертьфинальный поединок у кубинцев.

- Не знаю, бороду, наверное, ему придется носить еще четыре года, - не без иронии заметил Митьков. - А вот кувыркаться за предстоящие до следующей Олимпиады четыре года он научится лучше.

Виктор Кухаренко

 Ну, с Шипулиным все ясно. Снимать с должности его никто не собирается, все-таки второе место на Олимпийских играх - это бесспорный успех. А вот судьба тренерского штаба баскетбольной сборной России под большим вопросом. Останется ли Виктор Кухаренко работать в сборной?

- Пока что-то определенное сказать сложно, - говорит Кухаренко. - В конце года будет тренерский совет, который будет делать выводы. Я хочу сказать вот что. Многие называют восьмое место сборной России в Сиднее провалом. Но давайте вспомним, что мы приняли сборную, которая заняла шестое место на чемпионате Европы. Так что если сравнить результаты, то мы остались на прежнем уровне. Я считаю, мы сделали правильный выбор, обновив состав, влив в сборную свежую кровь. Еремина поставили главным за полгода до Олимпиады. Глупо было бы его тут же снимать. У нашей команды очень хороший потенциал. И если нынешнему тренерскому составу дадут довести до ума все задуманное, то эта сборная еще добьется больших результатов.

Традиционно всех журналистов интересовали условия проживания в Олимпийской деревне. Уж очень много жалоб довелось услышать от спортсменов. Виктор Кухаренко хоть в деревне и не жил, но описал все в красках.

- Сам я жил в гостинице, кстати, в одном номере с Борисом Писецким, тренером Станислава Позднякова, - рассказывает Виктор Владимирович. Но почти все время проводил в Олимпийской деревне. У нас было право свободного прохода в деревню. Я, когда увидел эти «коттеджи», в которых жили ребята, сразу вспомнил про наши вагончики типа СМУ-17 - один к одному. В комнате две тумбочки, две кровати, телевизор и все, стены тонкие, все слышно, что творится у соседей. Так что судите сами, в каких условиях готовились к стартам спортмены. Что же касается самого Сиднея, то посмотреть что-то особенное не удалось. Маршрут был такой: гостиница - деревня - игровой зал. Правда, сильное впечатление произвела церемония открытия Игр. Праздник получился хороший, хоть и немного затянутый - почти семь часов.

Но Олимпиада закончилась. Начинаются суровые будни. Евгений Митьков вчера должен был улететь в Италию, где он проведет следующий сезон в команде города Монтекьяри. Евгений несколько лет назад уже играл в Италии в команде «Модена» и выигрывал с ней кубок страны.

Виктор Кухаренко, отдохнув несколько дней, вновь возглавит новосибирский «Локомотив». Уже 27 октября наши баскетболисты проведут стартовый матч чемпионата России. В отсутствие Кухаренко тренировочный процесс в команде вели Сергей Казаржевский и Сергей Бабков. По словам Кухаренко, Бабков будет выполнять в команде роль его помощника. Трудно говорить, сможет ли играть Сергей. До Нового года он точно не появится на площадке. А там - как позволит здоровье.

Напоследок хотелось бы поздравить Виктора Кухаренко с днем рождения, который он отметил в Сиднее.

- Специально взял с собой на день рождения в Сидней икры, - говорит Кухаренко. - Так ведь австралийские таможенники всю отобрали. Хорошо хоть, успел две банки кинуть Женьке Пашутину в сумку. У него почему-то не забрали. Так что в день рождения без икры не остался...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать