" /> Вот беда, всем в теремок охота!

Вот беда, всем в теремок охота!

Русский народ, как ни странно, сложил множество сказок про горсовет, а вернее про наш конкретный Новосибирский горсовет. Две самые известные версии - про варежку, которую по пьяной забывчивости обронил в лесу простой русский мужик, и про терем-теремок, в который хочет попасть всякий встречный-поперчный. Идея такая: уж кто туда попал - что в варежку, что в теремок - его оттуда уже ничем не выжмешь...

 Русский народ, как ни странно, сложил множество сказок про горсовет, а вернее про наш конкретный Новосибирский горсовет. Две самые известные версии - про варежку, которую по пьяной забывчивости обронил в лесу простой русский мужик, и про терем-теремок, в который хочет попасть всякий встречный-поперчный. Идея такая: уж кто туда попал - что в варежку, что в теремок - его оттуда уже ничем не выжмешь. Как будто горсовет - единственный дом в лесу, будто, кроме варежки, и жить больше негде.

В варежку набились конкретные жабы и хищники. Назову некоторые имена - лягушка-попрыгушка, лисичка - (извините) сестричка, потому что какая она там, на фиг, сестричка? Кому она там сестричка? Дальше - волчок, который скромно презентуется, как серенький бочок, а сам отрыгивает только что съеденной Красной Шапочкой. Там еще был такой, даже язык не повернется выговорить, окончательный уголовник - кабан-клыкан. Следом в горсовет пролез - уже вообще ни в какие ворота - медведь. Его сначала пускать не хотели, но как не пустить медведя?

Как такие могут ужиться в одной спальне?

Тесно им, это чувствуется из всего пафоса сказок, но никто не уходит. Чем там у них намазано? Неужели так привлекает бескорыстное служение народу?

В сказке про теремок тема медведя интерпретируется еще более тонко: пришел медведь и своей огромной тушей развалил весь горсовет. Звери встали, облизались и решили: хрен с тобой, если ты такой здоровый, живи, только нас не гони и доплати нам бабок. Цитирую строго по тексту: «Стали новый теремок строить. А медведь больше всех старается». (Москва, «Детская литература» 1987 г.)

Что касается нашего теремка на Красном проспекте, то сейчас там двадцать четыре жильца, которые, естественно, с насиженных мест уходить не собираются, да еще туда же нацелились по самым скромным подсчетам человек двести пятьдесят. Чем уж он им так приглянулся?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать