Поэт объявил голодовку, требуя издания своих трудов

В Новосибирске объявил голодовку поэт. Сам он искренне считает, что объединил в своем творчестве стихотворный талант Пушкина и историковедческий Пикуля. При этом выглядит вполне вменяемым. Валерий Русин, так зовут поэта, пишет исторические романы в стихах.Начал творить Валерий Русин лет пять назад...
Главное богатство поэта - рукописи. Фото Аркадия УВАРОВА

 В Новосибирске объявил голодовку поэт. Сам он искренне считает, что объединил в своем творчестве стихотворный талант Пушкина и историковедческий Пикуля. При этом выглядит вполне вменяемым. Валерий Русин, так зовут поэта, пишет исторические романы в стихах.

Начал творить Валерий Русин лет пять назад. После того, как решительно порвал с карьерой технического гения: в 93-м Валерий приехал из Москвы, работал в одном из исследовательских институтов Академгородка. Но, как говорится, не сложилось. Ни ожидаемых денег, ни ученой степени Березин (настоящая фамилия поэта) так и не получил. Лабораторию для исследований не дали, проект закрыли, не выдержав сибирских холодов, сбежала в Москву жена. Сейчас ему за пятьдесят, и он решил стать поэтом. А раньше за перо брался ну разве что в аспирантуре, да и то тех опытов стыдится.

Сам себя Валерий назвал максималистом: уж посетила муза, так посетила. Он продал квартиру в Академгородке (сейчас снимает квартиру) и на эти деньги издал свой первый роман тиражом в 500 экземпляров. Никакого резонанса книга не вызвала.

Русин рассчитывает на молодую аудиторию - студентов и учеников, мотивируя это присутствием в романе множества драк, кровопролитий, мучений в застенках. А общий смысл текста - в поднятии патриотического духа молодежи.

Эти идеи Русин пространно излагает в письме аж к Путину, прося высшего заступничества и спонсорства в издании новых подобных романов. До этого он писал в разные комитеты и министерства и везде получал одинаково вежливые отказы с явным подтекстом: не выгодно, не купят. И вот теперь последняя, с точки зрения поэта, мера - голодовка. О том, чтобы найти работу по профессии и таким образом заработать на издание собственных трудов, Русин даже не помышляет: он же максималист, а значит, творчество, только творчество и голодовка как двигатель прогресса.

О своем решительном намерении полностью истощить творческие и физические силы Валерий Русин в письменном виде сообщил в Комитет по культуре, откуда надеется получить деньги для издания романов «Опала» и «Одоление» тиражом не менее 2 000 экземпляров. Слава Богу, голодает он скромно, дома и пристегивать себя наручниками к батарее какого-нибудь начальника не собирается, равно как и поджигать себя на глазах изумленных новосибирцев: надеется, что будет достаточно домашней голодовки.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать