" /> Профсоюзы - школа реваншизма?

Профсоюзы - школа реваншизма?

Первая попытка создать в Новосибирске милицейский профсоюз омрачилась скандалом.Отделу вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД предстоит целая вереница судебных разбирательств между руководством и профсоюзными боссами. Конфликт необычен сам по себе: до этой истории в Железнодорожном ОВО никто не пытался посягнуть на принцип единоначалия, который в милиции, как и в армии, - фундаментальный. Законом не воспрещается создавать служивым свои общественные организации, хотя непонятно, как же реально разделить полномочия в условиях строгой служебной иерархии. С такой «непоняткой» и столкнулось руководство отдела...

 Первая попытка создать в Новосибирске милицейский профсоюз омрачилась скандалом.

Отделу вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД предстоит целая вереница судебных разбирательств между руководством и профсоюзными боссами. Конфликт необычен сам по себе: до этой истории в Железнодорожном ОВО никто не пытался посягнуть на принцип единоначалия, который в милиции, как и в армии, - фундаментальный. Законом не воспрещается создавать служивым свои общественные организации, хотя непонятно, как же реально разделить полномочия в условиях строгой служебной иерархии. С такой «непоняткой» и столкнулось руководство отдела, когда на стенах появились объявления, извещающие о создании профсоюзной организации и приглашаюшие всех желающих в нее вступить. Еще большее изумление постигло командование, когда от лидеров профсоюза посыпались требования оплачивать все «сверхурочные» за участие в операции «Вихрь-антитеррор» и когда на вызов к командиру общественные правозащитники возвращали посыльного с ответом: «Только в присутствии адвоката».

Личный состав к таким проявлениям заботы о себе поначалу отнесся прохладно, хотя некоторых новинка и сподвигла пополнить ряды профсоюза. Коллективный договор с профсоюзной организацией отдел так и не заключил: по документам профсоюз районный, а к районному ОВД правление профсоюза обратиться отчего-то так и не решилось. Был у руководства отдела и другой повод для сомнений: инициаторами профсоюзного движения, как выяснилось, стали далеко не самые передовые бойцы, а скорее, наоборот. Сейчас в коллективе Железнодорожного отдела вневедомственной охраны бытует два предположения о причинах зарождения профсоюзного движения, и оба не в пользу его сторонников. Либо «залетчики» прознали, что продления контракта им не видать, и решили взять реванш, либо это такой суррогат самовыражения у тех, кто не смог проявить себя по службе.

Мнение же самих профсоюзных лидеров сейчас широко известно: они распространяют заявления в прессе о правовом беспределе, якобы творящемся в их отделе. Козырем в их красочных повествованиях предстает некий план задержаний, выполнение которого руководство отдела требует от каждой смены.

Такой выпад уже большая часть коллектива сочла за личное оскорбление. Железнодорожный отдел расположен в самом криминальном районе города, но, несмотря на сложность оперативной обстановки и большое количество охраняемых объектов, уверенно держится в лидерах по различным показателям. Заслуга в этом прежде всего мобильных групп задержания, которые патрулируют улицы и выезжают на все «сработки» сигнализации. Так вот, ни один из лидеров профсоюза в этих подразделениях не служит, также как и вообще не нашлось желающих из групп задержания вступить в профсоюз. Идея эта завладела сознанием «стационарных» охранников, которые несут службу на входах в банки по принципу вахтера. Скучно, наверное. А репутацию профсоюз подмочил всему отделу, и коллектив это не может не беспокоить. Дело в том, что вневедомственная охрана работает с собственниками, которые доверяют охрану своих объектов профессионалам. Поэтому от репутации зависит и своевременность зарплаты, и наличие «орудий производства», ведь вневедомственная охрана - организация не бюджетная и покупает все сама: от фуражки до транспорта и патронов. Уже сейчас руководство отмечает негативное влияние профсоюза на экономическое состояние отдела. Получается, что борцы за трудовые права могут своим рвением только навредить сослуживцам.

На сегодняшний день в суде находятся три исковых заявления, где профсоюзные деятели оспаривают служебные взыскания за собственные провинности, и одно заявление в прокуратуре о защите непризнанной профсоюзной организации.

Психолог отдела вневедомственной охраны, не вдаваясь в детали, описал ситуацию так:

- Отбирают к нам людей морально устойчивых. Конечно, усиления, связанные с терроризмом, повлияли на состояние людей, и некоторые не выдерживают. Но если один понял, что не может и уходит со службы, другой понимает, что слаб, но боится в этом признаться и начинает качать права. Причем не разграничивает, с чем можно бороться, а с чем по долгу службы недопустимо.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать