" /> Нам третье полугодие бы взять да и ввести

Нам третье полугодие бы взять да и ввести

Областной бюджет - всегда блюдо для гурманов. Многие о нем слышали, да мало кто пытался попробовать. На последней сессии областного Совета обладминистрация как раз и предложила депутатам оценить итоги ее полугодовой финансовой деятельности. В роли шеф-повара выступал заместитель главы обладминистрации Виктор Косоуров.

 Областной бюджет - всегда блюдо для гурманов. Многие о нем слышали, да мало кто пытался попробовать. На последней сессии областного Совета обладминистрация как раз и предложила депутатам оценить итоги ее полугодовой финансовой деятельности. В роли шеф-повара выступал заместитель главы обладминистрации Виктор Косоуров. Он сообщил, что за первые шесть месяцев работы обладминистрация собрала 36 процентов от намеченных на год доходов, а истратила 39 процентов от того, что заложено в бюджете. То есть, если бы у обладминистрации было в году три полугодия, она вполне уложилась бы в сроки. Но, к сожалению, такой резиновости у финансового года нет...

Новой администрации удалось выполнить большинство взятых на себя обязательств. На 245 млн рублей уменьшился областной долг, почти вдвое - с 48 до 93 процентов - увеличилась составляющая денежных поступлений в бюджет. При этом стабильно выплачивается зарплата бюджетникам и осуществляются текущие выплаты детских пособий, кроме того, что непривычно, выплачены отпускные учителям. Область в целом неплохо подготовилась к зиме. То есть деньги тратятся в основном на нужды жизнеобеспечения и решение социальных проблем. Кроме того, почти в полтора раза перевыполнен план расходов на заготовки и хранение сельхозпродукции. Между прочим, оценивая такие результаты деятельности обладминистрации, депутат Валерий Червов заявил, что раньше за такие подвиги давали ордена. Впрочем, здесь не стоит забывать, что сам Червов как руководитель строительной фирмы «Сибирь» очень заинтересован в благожелательном к себе расположении областной администрации.

Само собой, при всех плюсах есть и очень существенные минусы, выражающиеся в крайне асимметричном финансировании тех или иных статей бюджета. Так, например, на охрану окружающей среды или на развитие малого бизнеса выделена «кругленькая сумма» - «ноль». Немногим больше профинансированы: стройиндустрия (2,3 процента), коммунальное хозяйство (2,1 процента), железнодорожный транспорт (1,9 процента), фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу (1,9 процента). При этом статья «Прочие расходы» профинансирована на 86,7 процента от годового плана, причем основные расходы здесь пришлись на бюджетные ссуды, которые вообще-то в принципе не предусмотрены.

Впрочем, эту асимметрию во многом можно объяснить тем, что нынешний бюджет верстался еще при прошлой администрации в условиях предвыборной кампании, а исполнять его приходится новой администрации уже «в состоянии послевыборного похмелья». Может быть, именно поэтому есть некоторые разномыслия в новой администрации по поводу возможности исполнения бюджета-2000. Так, например, заместитель главы обладминистрации Виктор Косоуров в своем докладе заявил, что бюджет, скорее всего, не удастся выполнить на 500-700 млн рублей (при том, что общий его объем 5467 млн рублей), а начальник управления финансов и налоговой политики обладминистрации Сергей Аксененко в интервью областному депутатскому каналу сообщил, что бюджет будет исполнен на 100 процентов, во всяком случае, «мы должны ставить такую задачу».

Так или иначе, если верить Косоурову, в III квартале все перекосы уменьшаются, однако надеяться на абсолютную симметричность не приходится. Но это, собственно говоря, и есть реальный бюджет, будь то бюджет области или бюджет отдельной семьи.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать