Новосибирск 0.2 °C

«...Намеревается отвечать за все в стране сам»

06.10.2000 00:00:00

В субботу, 7 октября, Владимиру Путину исполняется 48 лет. Это его первый день рождения в должности президента РФ. Что он намерен предпринять в ближайшее время?

 Как-то один иностранец вопросил с высокой трибуны: «Who is, Mr. Putin?» А наши СМИ, разумеется, подхватили. Получилось как-то не так... не по-русски. А с другой стороны, ответ на этот самый вопрос (кто такой мистер Путин?) у каждого свой. Причем есть немало желающих, особенно в свете событий последних двух месяцев, объявить себя монополистами на истину и радостно возгласить, что не верит, мол, народ всенародно избранному...

Между тем, все опросы общественного мнения, проводимые различными исследовательскими службами и центрами, свидетельствуют: трагедия атомной подлодки «Курск» и последовавшая вслед за ней истерия в ряде СМИ на рейтинге президента практически не отразились, и рейтинг этот по-прежнему остается предметом белой зависти для всех отечественных политиков.

Что же касается вопросов, то сейчас главнее следующий (все-таки не будем в России задавать вопросы на английском): что он будет делать? Над разгадкой бьются многие. И выводы есть весьма интересные.

Время не ждет

 События последних месяцев (и не только трагические) заставили аналитиков (об этом пишет журнал «Эксперт») прийти к неутешительному выводу: «Элита отвергла в момент кризиса государство во всех его видах, власть уже знает, что она брошена своей элитой. Те, кто формулирует наши политические цели и комментирует политическую ситуацию, впадают в панику и в полную недееспособность при любой нештатной ситуации. То есть государство и народ в момент кризиса могут рассчитывать только на себя. Это страшная и абсолютно нетерпимая ситуация».

Очевидно, что президент понял это раньше многих. И другой вывод экспертов логичен: «Путин намеревается отвечать за все в стране сам, и ему на всех уровнях нужны не оппоненты, а инструменты».

Бесспорно, что Владимир Путин был избран во многом благодаря тому, что оказался новым лицом в российской политике. От нового ждут перемен. Значит, ему рано или поздно придется избавляться от прошлого. Уже ходят слухи, что дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко и его ближайшему советнику Валентину Юмашеву предложено покинуть госдачу, где принимались решения. Многие шаги Путина не нравятся «семье», но ему есть чем ответить. Опять же по слухам, он предупредил некоторых известных граждан, что Указ N 1 можно и пересмотреть...

Но перемен люди долго ждать не могут - им нужен быстрый результат. А вот как у президента Путина со временем? Редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков считает, что у президента осталось меньше года для «завершения начатого им процесса консолидации политической власти в стране». Ему придется перейти «от демонтажа ельцинизма к строительству богатой демократической и мощной России». Один из самых знаменитых российских политтехнологов Алексей Кошмаров считает, что «наш народ терпелив, но если он не почувствует практического увеличения уровня жизни, рейтинг президента сойдет на нет в течение полутора лет».

То есть нужно торопиться. И ряд экспертов полагает, что в ближайшее время в стране произойдут серьезные изменения. Возможно, уже в конце этого - начале следующего годов.

Теперь об этом подробнее.

Правительство

 Собственно изменения в Кабинете министров уже произошли. Не только люди поменялись, но и сама структура кабинета. Поэтому главный вопрос, по мнению аналитиков, заключается лишь в одном: сколько еще продержится на посту премьер-министра Михаил Касьянов и кто придет ему на смену? Касьянова считают близким к «семье» и Борису Березовскому - это «минус». Но есть и «плюсы»: в политику он не лезет, ведет себя осторожно, к тому же экономика пока идет вверх, а не вниз. Тем не менее Касьянова с завидным постоянством отправляют в отставку еще с начала лета. Ждали, что он покинет свое кресло в сентябре, теперь вот поговаривают о ноябре-декабре и добавляют, что премьер после отставки возглавит Центробанк вместо Виктора Геращенко. В числе возможных претендентов на пост премьера - знакомые все лица: секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов и министры Алексей Кудрин и Герман Греф. Однако сегодняшняя ситуация - и это отмечают многие аналитики - такова, что никто из них не сможет пока реально соперничать с Касьяновым. А слухов будет еще много...

Парламент

 Сначала о Государственной думе. Геннадий Селезнев в интервью не раз говорил о том, что в планы президента не входит изменять систему выборов в Госдуму. И, как правило, добавлял: «по крайней мере до проведения следующих». Но что бы ни говорил Селезнев, реформа Думы уже вовсю обсуждается. Прежде всего речь идет, конечно, о партийных списках. Очевидно, из юмористических соображений «Яблоко» и ЛДПР предлагают две трети депутатов будущей Думы избирать как раз по спискам. Тогда как в администрации президента ясно дают понять, что и половины мест для партий много. И лучше будет, если они получат на всех либо четверть, либо треть мест. Общественное мнение наверняка поддержит позицию, которую выберет президент.

Согласимся, что после отмены шестой статьи времени прошло изрядно, а большинство существующих российских партий так и не вышли за пределы Садового кольца. Кстати, насчет партий. Им жизнь тоже медом не покажется, поскольку Думе придется рассматривать новый законопроект о политических партиях, который таит в себе немало интересного. Например, необходимая минимальная численность членов партий окажется немаленькой... Возможно, к выборам будут допускаться только федеральные партии, а чтобы стать таковой, нужно иметь партийные организации во всех регионах России - сегодня на это способны очень немногие организации.

Следующая идея - поднять барьер на пропуск в Госдуму с пяти до семи процентов. Это означает, что шансы «Яблока» и ЛДПР - под угрозой. Впрочем, есть и приятные моменты: возможно, будет введена практика государственного финансирования партий - но именно федеральных политических партий, а таковых в числе 139 организаций, боровшихся за места в Думе год назад, найдется очень немного.

В общем, в свете возможных изменений разговоры о появлении в России двухпартийной (максимум трех-, четырехпартийной) системы уже не кажутся фантастическими.

Но, говоря о парламенте, не забудем, что кроме нижней у нас пока есть еще и верхняя палата - Совет Федерации. С появлением Государственного совета его значение, конечно, падает, и в обозримой перспективе, по мере исчезновения из его рядов губернаторов, этот процесс будет продолжаться. Очевидно, что Совет Федерации ждет перемена участи. Впрочем, лишь оптимисты предрекают ему в будущем занятие исключительно законотворческой деятельностью. Пессимисты же полагают, что Совет Федерации просто-напросто исчезнет со временем, ну а пока он существует, возможно, его членов будут все-таки не назначать, а выбирать. Причем выбирать будут не только депутаты областных законодательных собраний, но все избиратели - опять же не одного субъекта Федерации, а целого федерального округа.

Конституция

 Так или иначе, но все предлагаемые перемены рано или поздно затронут Конституцию. Пока начальник Главного территориального управления администрации президента Сергей Самойлов говорит: «Вопрос еще не созрел», но тут же добавляет, что за административной реформой может последовать и конституционная. А заместитель председателя Государственной думы Любовь Слиска прямо замечает: «Нет ничего абсолютно неприкосновенного. И Конституция уже нуждается в правке».

Вопрос: кто будет ее править? Ответ ясен для всех: Конституционное собрание. Но проблема в том, что Госдума еще даже не рассматривала соответствующий законопроект. Думский проект предлагает, чтобы новой Конституцией занимались сразу четыреста человек: сто - от президента, сто - от Совета Федерации, сто - депутатов Госдумы и сто юристов. Президентская же сторона полагает, что «отцов-основателей» должно быть в три-четыре раза меньше.

Но это все споры по частностям. А главное состоит в том, что никакая из ведущих политических сил уже не сомневается: Конституцию будут менять.

Что еще?

 Еще говорят о многом. О том, например, что изменятся состав, статус и границы субъектов Федерации, что губернаторов будут не выбирать, а назначать. И, соответственно, снимать... Возможно, будут изменения и в Конституционном суде. Не зря ведь срок полномочий судьи увеличивают с 12 до 15 лет, а возраст 70 лет - для «конституционного» судьи теперь не помеха...

Знающие люди утверждают, что новый президент как безусловный патриот не может долго терпеть ситуацию, при которой у страны до сих пор нет ни полноценного гимна, ни герба. С гимном вообще странная ситуация: музыка есть, слов нет. А между прочим, наши олимпийцы давно слезно просили ускорить работу над гимном, чтобы они на Олимпиаде, стоя на верхних ступеньках пьедестала почета, могли петь главные слова, а не молча внимать музыке Глинки. С музыкой тоже не все просто: появились публикации о том, что на самом деле в основу произведения Глинки легла песня польских католиков XIX века... Спор по этому поводу продолжается.

Со словами вообще туго. В соответствующую комиссию поступила масса вариантов (шесть тысяч), в том числе тысяча - от признанных наших поэтов. Но то ли музыка такая сложная, то ли поэты такие... а члены комиссии признавались: предложенные даже мэтрами варианты лучше не печатать - засмеют. Во всяком случае даже 20 лучших вариантов публиковать не стали. Кстати, не исключается, что вместо Глинки у нас снова будет Александров. И такую замену многие одобрят.

Флаг нравится не всем. Некоторые депутаты-коммунисты предпочитают даже в Государственной думе носить не значки с российским триколором, а доставшиеся им еще со времен Верховного Совета РСФСР значки с красным знаменем, с серпом и молотом. По меньшей мере странное поведение для людей, которые принимают законы.

Да, в общем, много еще чего есть, о чем говорят. Потому что менять и в самом деле нужно многое. Путин уже начал. Что получится? Поживем - увидим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: