Пенсионеры покидают рабочие места

По последним данным, на одного клиента биржи труда в Новосибирске сейчас приходится четыре вакансии. Но кого способна заинтересовать заработная плата в 300-400 рублей. А именно такими вакансиями сейчас заполонен отдел занятости.Дело здесь вот в чем: изменения в пенсионном законодательстве, по которым только неработающий пенсионер может получать надбавку, освободили кучу рабочих мест...
Фото из журнала "Огонек"

 По последним данным, на одного клиента биржи труда в Новосибирске сейчас приходится четыре вакансии. При такой ситуации, пожалуй, можно было бы считать, что проблема занятости для нас не актуальна вовсе, и непонятно откуда все эти стенания по поводу безработицы. Но магия чисел перестает завораживать после комментария специалиста городского отдела занятости:

- Подавляющее количество вакансий - социально неприемлемые, - сообщила Тамара Анциферова, - где предлагается труд, не требующий квалификации и с мизерной оплатой. В том виде, в каком эти рабочие места существуют сейчас, они никогда не будут востребованы.

Официальные сводки извещают нас, что ситуация на рынке труда в Новосибирске одна из самых благополучных в России. Но обольщаться не стоит, ибо в этих сводках не видны реальные доходы от большинства предлагаемых вакансий. Например, кого способна заинтересовать заработная плата в 300-400 рублей. А именно такими вакансиями сейчас заполонен отдел занятости.

Дело здесь вот в чем: изменения в пенсионном законодательстве, по которым только неработающий пенсионер может получать надбавку, освободили кучу рабочих мест, где пожилые люди, не особо себя утруждая и не требуя повышений, работали вахтерами, дворниками, лифтерами. Теперь же они предпочли добавку к пенсии своим прежним заработкам. Так что можно с уверенностью сказать, что эта иллюзорная нехватка рабочих рук на рынке труда существенно не отразилась.

Впрочем, проблема занятости действительно не так остра, как мы привыкли считать. По исследованиям института экономики работу имеют около 85-ти процентов трудоспособных новосибирцев. Это с учетом теневой экономики и так называемой «вторичной занятости». Однако специалисты отдела занятости считают, что в случае увеличения размера пособия, многие жители откажутся и от незаявленных трудовых доходов - получать пособия, сидя дома, значительно удобнее. Поэтому сейчас будет гораздо больше проблем именно у работодателей, которые потеряли низкооплачиваемых работников в лице пенсионеров.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать