Уголовный розыск. Чужие здесь не ходят

Сегодня 82-я годовщина образования службы уголовного розыска.Основная задача угрозыска - работа по преступлениям тяжким и особо тяжким - убийствам, кражам, вымогательствам, изнасилованиям. Сегодня наш разговор - с начальником управления уголовного розыска ГУВД области Василием Мурашкиным.

Сегодня 82-я годовщина образования службы уголовного розыска

Василий Мурашкин

 Многие правоохранительные структуры вышли из уголовного розыска: подразделения БЭП, УБНОН, УБОП, РУБОП и другие. Времена Шарапова изменились, теперь каждая из этих структур занимается своим направлением. Но взаимодействие осталось: совместный розыск, обмен информацией, задержания. Основная же задача угрозыска - работа по преступлениям тяжким и особо тяжким - убийствам, кражам, вымогательствам, изнасилованиям. Сегодня наш разговор - с начальником управления уголовного розыска ГУВД области Василием Мурашкиным.

- Василий Мефодьевич, что-то я портрета Дзержинского не вижу...

- А его у меня никогда и не было. И вообще это спорно - должен ли обязательно висеть чей-то портрет в кабинете...

- Ну, давайте к делу. Как изменилась преступность за последние десятилетия? Принято считать, что нынче страну захлестнул прямо-таки вал криминала...

- Действительно, с начала девяностых общая преступность увеличилась. Открылись границы, возникли локальные конфликты, у людей появилось оружие. Лишь в этом году число зарегистрированных преступлений стало снижаться. Но тяжесть их, жестокость возросла.

Конечно, все меняется. В 70-80-х мы почти не сталкивались с квартирными грабежами и разбоями. Сейчас же они случаются ежедневно. Дело в том, что усилилось расслоение общества, появились должники, челноки, бизнесмены. И совершаются преступления прямо на дому, иногда с применением пыток.

Кражи всегда занимали в структуре преступности более пятидесяти процентов, так что здесь ситуация мало изменилась. Единственное, раньше подобные преступления совершались в основном в городских квартирах, теперь же воруют и в райцентрах, и на селе. Появились новые способы проникновения в квартиры: по веревкам с верхних этажей, путем проворота замков... Раньше выносили ковры и хрусталь - теперь золото, валюту, шубы, видео- и аудиотехнику.

Появился новый вид преступлений - кража цветных металлов. Пока есть безработица, пока будет в цене цветмет и нет отлаженных государственных механизмов регулирования оборота этого сырья, будет и спрос на него.

Больше стало уличных грабежей - от сезонности их (срывы шапок, например) общество пришло к круглогодичности преступной «охоты» за золотыми украшениями. Да и мест сбыта награбленного предостаточно: сейчас весь город - большая барахолка.

- Какова раскрываемость преступлений?

- Раскрываемость преступлений в компетенции уголовного розыска - 68,8 процента. Это соответствует среднероссийскому уровню.

- Вы сказали, что увеличилась жестокость преступлений. С чем это связано?

- Преступность - это вообще жестоко. Да, стало больше убийств с большим количеством жертв - убивают по два, три, пять человек. Это идет от деформации общества. Изменились нравственные позиции. Время такое...

- Можно ли сказать, что преступность «молодеет»?

- И раньше, и сейчас большинство преступников - это люди до тридцати лет. «Помолодели» квартирные воры - это факт. Причем нынче уже нет стереотипа бандита в наколках, с блатным жаргоном. Часто это интеллигентные люди, студенты. И не с финским ножом в кармане, а со средствами связи, со сканерами для снятия сигнализации с авто. Техническое оснащение преступного мира на высшем уровне.

Конечно, и мы не стоим на месте. Есть все необходимое, но всегда хочется большего. А без трудностей как? Тот же бензин...

- Серийные преступления - это порождение наших дней?

- Нет. И мне, в бытность оперуполномоченным приходилось расследовать такие дела. Есть они и сейчас. Например, были раскрыты серийные убийства женщин в Заельцовском районе, когда 69-летний мужчина на протяжении пяти лет убил более десяти женщин. Знакомился на вокзале, приглашал домой. Убивал, тела расчленял и разбрасывал по району. Фокин его фамилия. До сих пор установлена личность лишь одной его жертвы.

Или взять преступную группу Олешко, на ее счету - девять изнасилованных и убитых девчонок. Осуждены все пятеро бандитов, их возраст - едва за двадцать...

- Как вы считаете, амнистия влияет на рост преступности?

- Всплеск некоторых видов преступлений действительно отмечается (в основном имущественного характера), хотя в общем картина существенно не меняется. Беда в том, что многие из амнистированных вскоре возвращаются обратно. Их трудоустройством никто не занимается, им зачастую негде жить... Вот и приходится оперативникам вновь работать со старыми знакомыми.

- Бывают ли сотрудники уголовного розыска, изобличившие преступника, не согласны с ходом следствия или решением суда?

- Со следствием мы работаем совместно - ведь это звенья одной цепи. А суды у нас - независимые инстанции, поэтому вмешиваться в их работу мы не имеем права. Как люди - да, можем быть не согласны, например, с мягкостью приговора. Но, с другой стороны, жестокость никогда не влияла на уровень преступности. Есть в стране смертная казнь, нет ее - убийства как совершались, так и совершаются.

- А вы как относитесь к вопросу о смертной казни?

- Думаю, что в стране, где совершаются жестокие убийства, высшая мера наказания быть должна. Как быть, если человек унес десять жизней? Имеет ли он сам право на жизнь? Мне кажется, что общество еще не готово к гуманизму.

- Что вы думаете о теории Глеба Жеглова из знаменитого фильма: вор должен сидеть в тюрьме, и посадить его надо любыми способами?

- Вор должен сидеть в тюрьме - это правильно. Но законность выше. Нельзя опускаться до уровня преступника. Иногда сыщики точно знают, что человек - вор, но доказать его вину именно законными методами не представляется возможным. Поэтому мне близка и теория Шарапова, с другой стороны, и у вора есть права.

- Давайте теперь поговорим о вашей службе...

- Это отдельная тема. Сначала людей влечет романтика, но затем они сталкиваются с тяжелой рутинной работой. Это в фильмах все красиво... На самом деле - ненормированный рабочий день, нервы, кровь, людские страдания. Зарплата небольшая, по нескольку дней можешь не видеть семью... Сотрудники уголовного розыска - это не супермены, обычные люди. Есть среди них бывшие военнослужащие, есть выпускники школ милиции и юридических институтов, приходят в службу и после гражданских вузов. Много женщин, работающих наравне с мужчинами, причем и по раскрытию преступлений. А работа опасная. Есть у нас случай гибели оперативника в Мошковском районе, сейчас на излечении сотрудник из угрозыска Дзержинского РУВД, получивший при задержании преступника тяжелое огнестрельное ранение. Когда я был начальником межрайонного оперативно-розыскного отдела, двое моих сотрудников поехали на задержание. Преступник бросил гранату. Один получил тяжелое ранение, второй также был ранен, но, окровавленный, ждал на месте, пока приедет группа... Такова служба, как и в целом в милиции.

- Как относитесь к критике в свой адрес?

- Мы всегда на виду, и критики хватает. Но если что случилось, куда идут? В милицию. Потому как знают - мы поможем.

- Вы двадцать четыре года в уголовном розыске. Вели когда-нибудь статистику своих дел?

- Их тысячи, но многие до сих пор в памяти. Помню, работал еще в Центральном райотделе, искали мальчика. Долго искали, несколько дней были на ногах. Труп его нашли на пустыре. Тягостные минуты... Убийцу, солдата, задержали.

В 77-м году стажировался в Дзержинском угрозыске, тогда почти год работали над раскрытием убийства семьи из пяти человек. Такое не забывается.

- А по ночам снится?

- Нет.

- Детективы читаете?

- Газеты, журналы, русскую классику. К детективам душа не лежит. Вот фильмы смотрю. В последнее время детективы стали ближе к реальности. Преувеличение есть, конечно, но без этого кино не бывает. «Ментов», к примеру, смотрел по возможности. Хотя мне не нравится это слово - менты...

- Сегодня у вас и ваших коллег профессиональный праздник. Примите поздравления и от нас.

- Спасибо. Поздравляю ветеранов уголовного розыска, всех ныне работающих оперативников. Здоровья всем и удачи. Спасибо нашим семьям - что понимают, поддерживают, когда тяжело. Поздравить лучших? Пожалуй, не могу. Будет несправедливо по отношению к другим. У нас все лучшие. Других не держим.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать