Детям нужен кинотеатр. Лучше два

...В Барнауле, Омске, Кемерове, Томске детские кинотеатры не закрыли, и только в Новосибирске, где руководство имеет обыкновение много и часто со слезой говорить о детях, закрыли. Закрыть два детских кинотеатра на полуторамиллионный город - это страшно! Сибирский фонд развития кинематографии полагает, что новосибирский ребенок имеет право на свой детский кинотеатр.

 Ребенок имеет право на папу, на маму, на защиту от похищений, от сексуальных домогательств... На что еще имеет право ребенок, можно подробно узнать из рекламных роликов Фонда защиты детей, которые в последнее время часто крутят по ТВ... Сибирский фонд развития кинематографии полагает, что плюс ко всему этому, новосибирский ребенок еще имеет право на свой детский кинотеатр.

- Отсутствие кинотеатра - это наша самая большая боль, - говорит председатель фонда Борис Парамонов. - В Барнауле, Омске, Кемерове, Томске детские кинотеатры не закрыли, и только в Новосибирске, где руководство имеет обыкновение много и часто со слезой говорить о детях, закрыли. Закрыть два детских кинотеатра на полуторамиллионный город - это страшно! В Петербурге еще при мэре Собчаке детские кинотеатры были переведены на бюджетное финансирование. Лужков в Москве тоже издал такое распоряжение... А в Новосибирске сетуют на большие затраты за коммунальные услуги, которые ценами на детские сеансы не окупить.

Резонный вопрос, что же будут показывать в детских кинотеатрах, если детские фильмы сегодня не выпускаются и детского кинематографа как такового нет?

- Показывать есть что. У нас сегодня в репертуаре 350 названий детских фильмов. Выросли дети, которые этих фильмов не видели, - не видели великолепных сказок, не видели классики нашего детского кинематографа в исполнении великолепных артистов. Они бы их сегодня смотрели, но смотреть негде...

Что касается нового детского репертуара, то:

- С ним никак, - подтверждает Парамонов. И Никита Михалков прямо признал, что никак. Не создают. Создать детский фильм дороже, чем взрослый. Производство обходится дороже. Вернуть деньги невозможно - при цене билетов 3-5 рублей, выше не поднимешь. Так что пока - никак, и еще долго будет никак.

Но это не повод, считают в фонде, что детский кинотеатр не открывать. Пока дети будут смотреть «из старенького», а потом разберемся. Предполагается, что детских кинотеатров в городе должно быть два - в право- и левобережье - «Луч» и «Пионер». Как раньше.

- «Пионер» в свое время забирал Комитет по делам молодежи, с возвратом, - обращается к истории вопроса председатель фонда. - Виктор Толоконский мне лично обещал (я тогда еще был начальником областного правления кинофикации), что вернет его детям непременно. Сегодня там все что угодно - стриптиз, сексуальные меньшинства... Все, кроме детей...

Что касается кинотеатра «Луч» (на сегодняшний день в нем расположен молельный дом), то его как будто обещают вернуть, как только построят церковь. То есть не так скоро.

Может, все дело в деньгах, которых у города, как и везде, нет, и взять негде? (В «Пионере» давно нет ни кинозала, ни аппаратуры для кинопоказа). Но, как нам сказали в фонде, у Бродского давно лежит предложение от фирмы АртСайнс Синема Дистрибьюшн, которая готова инвестировать в «Пионер» средства для приведения его в надлежащий вид - создать там детский киноцентр с кинопоказом, дешевым детским кафе, фирменной выпечкой и даже с возрождением детских кружков.

- Гарантируется три детских сеанса в день. Днем - дети. Вечером - молодежь, - говорит Борис Парамонов. - Но все вопросы, связанные с детским досугом, у нас затягиваются до бесконечности. На днях в «Утреннем кофе» Леонид Сикорук тоже сетовал на потрясающее равнодушие в городе к этому вопросу и Ролана Быкова цитировал, что детей у нас не просто не любят, детей у нас - ненавидят...

***

Так что ребенок право, конечно, имеет. Дальше что?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать