Новосибирск -2.6 °C

Огней не меньше золотых на улицах Саратова

04.10.2000 00:00:00

В числе «субъектов», попавших в список объявленных РАО «ЕЭС России» к отключению, значился и Саратов. Впрочем, как выяснилось, все далеко не так страшно, как пишут об этом в газетах. Вот что наш корреспондент увидел в Саратове.

 Взметнувшиеся до заоблачных высот цены на авиабилеты естественным образом переориентировали этим летом отпускников в объятия железнодорожников. На фоне реального увеличения пассажиропотоков и, как следствие, поступления «живых денег» странно выглядели споры МПС и РАО «ЕЭС России» о суммах задолженности за энергоресурсы. В отдельных случаях дело доходило до отключения тяговых подстанций. Сумятицу в сознание пассажиров вносили и СМИ, которые освещали публичную полемику двух ведомств.

Не скрою, взяв билет на поезд, испытал внутренний дискомфорт: удастся ли благополучно добраться до пункта назначения?

Поезд Новокузнецк-Кисловодск прибыл с получасовым опозданием, но, сократив стоянку, отбыл из Новосибирска-Главного почти по расписанию. Те, кто путешествовал на поезде по этому маршруту, согласятся, что от Новосибирска до Челябинска пейзаж почти одинаков. Если бы не названия станций, трудно определить, где находишься. Самый интересный участок маршрута - это пересечение Уральского хребта. Живописные склоны предосеннего Урала напоминают швейцарские картинки, и как-то не особенно обращаешь внимание на убогий частный сектор, панельные пятиэтажки и трубы металлургического комбината в Златоусте. Большое впечатление, но уже с отрицательным знаком, осталось от расположенной на маршруте «зарубежной» станции - Петропавловск. Ни на одной из станций не было такого количества продавцов и столь отчаянного желания хоть что-то продать. Казахи и русские, мужчины, женщины и дети предлагали китайский ширпотреб и электронику, среднеазиатские фрукты и овощи, рыбу, пирожки и прочую снедь.

Сокращение рабочих мест на предприятиях Казахстана, растущие коммунальные тарифы, все более неподъемные для населения, вынуждают тех, кто не имеет возможности выехать в Россию, как-то сводить концы с концами. Такой дорогой оказалась плата за суверенитет.

Говорят, все лучшее познается в сравнении. Если судить об энергетических возможностях региона, то они впечатляют: рядом ГЭС волжского каскада, Балаковская АЭС, собственные теплоэлектростанции Саратова. Прибавим к этому магистральный газопровод и подземные хранилища газа. И тем не менее такие сбои. Летом газовики по причине неплатежей уже прекращали подачу газа на ТЭЦ Саратова и населению. Не отпускают энергию без оплаты Балаковская АЭС и волжские ГЭС, которые к тому же снизили теперь выработку электроэнергии, накапливая гидроресурсы к зиме. И город, расположенный, можно сказать, в энергетическом оазисе, посажен на голодный паек, в августе мощность ограничивалась до 50 МВт.

Основными должниками ОАО «Саратовэнерго» являются, как и у нас, городские бюджетные организации, предприятия городской инфраструктуры, горэлектротранспорт, железная дорога, авиазавод.

Что отличает Саратов от других городов? Показалось, что большее взаимопонимание местных властей и энергетиков, неординарные подходы к решению энергетических проблем. При августовском ограничении энергоснабжения промышленные предприятия были переведены на ночной режим работы. Мэрия поддержала энергетиков и в части прекращения неоплаченного отпуска электроэнергии одному из предприятий горэлектротранспорта, призвало другие предприятия, имеющие муниципальный статус, погасить задолженности перед энергетиками. Уже в начале сентября совместными усилиями городская система была готова к отопительному сезону.

- Энергетические проблемы? Это как? - не поняли моего вопроса и родственники. - Всяко бывает, но, как видишь, живем...

А мы-то как за них переживали - жителей Саратова. А они, выходит, энергетического кризиса и не заметили.

P.S. Впрочем, если не заметили саратовцы энергетического кризиса, то объявленное повышение тарифов на коммунальные услуги незамеченными не останутся. Поскольку с 1 ноября объявлено об увеличении стоимости отопления и горячего водоснабжения для саратовцев в четыре раза.

Решение о 100-процентной оплате коммунальных услуг населением приняла городская Дума, объясняя эту меру как единственное средство рассчитаться с долгами перед энергетиками, которым задолжал городской бюджет более 1,7 млрд рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: