И стол начальника, и шляпа сталевара

Открывшаяся в Новосибирском краеведческом музее выставка «Левобережью 70 лет» обещает быть посещаемой. И хотя вы здесь не увидите восковых персон передовиков и знатных людей левобережья, из экспозиции можно почерпнуть много интересного и полезного.

Левобережью - 70 лет

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Открывшаяся в Новосибирском краеведческом музее выставка «Левобережью 70 лет» обещает быть посещаемой. И хотя вы здесь не увидите восковых персон передовиков и знатных людей левобережья, из экспозиции можно почерпнуть много интересного и полезного.

Порыв местных властей, стремящихся покончить с «беспамятством», передать подрастающим поколениям опыт поколений уходящих, понятен. Где, как не в славном прошлом, кажущемся теперь сущим золотым веком, искать духовную опору для сегодняшних начинаний?

Сжато, как в том телеролике, где благодаря пластилиновой мультипликации «хомо сапиенс» появляется, постепенно «перетекая» из состояния доисторической рептилии в сегодняшнюю кондицию, история левобережья выглядит так.

20 октября 1930 года на левобережной территории Новосибирска был образован Заобский район, переименованный в 1934 году в Кировский. А в 1970-м левобережье разделилось на Ленинский и Кировский районы. До этого раздела на левом берегу столько всего отстроено и понаделано, что плоды «созидательного труда» не так-то просто упаковать в музейные витрины.

Макеты первого троллейбуса и трамвая, которые перевозили «левобережцев» на берег правый, когда был построен Октябрьский мост, - это теперь, когда мы шикуем на метро, нечто ностальгически-трогательное. Что-то вроде утесовской коняги-старушки. Полузабытое ретровое название «Сибсельмаша» - «Сибкомбайн» - что-то вроде окаменелой кости плезиазавра, по которой, включив воображение, можно восстановить ту непростую эпоху 30-х годов, когда и начиналась история левобережья.

Заместителем директора по науке Новосибирского краеведческого музея Еленой Кванской и заведующим выставочным отделом Раисой Кипнис сделано все возможное (а может, даже и невозможное), чтобы превратить экспозицию в своеобразный эпос о том времени. Эпос в документах, вещах, фотографиях. Здесь вы увидите портсигар жителя левобережья тех самых времен, о которых пелось: «В ответ открыв «Казбека» пачку, сказал ей Костя с холодком...» И рабочую шляпу знатного сталевара. И его личное, гарантирующее «высший класс» клеймо. И интерьер кабинета начальника промпредприятия, составленный из подлинных вещей. И интерьер типичной комнаты типичного жителя левобережья тех времен, которые теперь истаяли в смутных далях истории...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать