Вторая чеченская война: год спустя

Газеты «Трибуна» и «Коммерсантъ» вчера попытались подвести итоги этих двенадцати месяцев.

О чем пишут...

 Год назад началось то, что мы сегодня называем второй чеченской войной. Газеты «Трибуна» и «Коммерсантъ» вчера попытались подвести итоги этих двенадцати месяцев.

«Ъ» считает, что несмотря на заявление генералов о том, что свою задачу они выполнили (основные силы противника разгромлены, осталось добить небольшие банды), война в Чечне проиграна морально. Почему? Да потому, что, как пишет «Ъ», «горная часть республики по-прежнему остается черной дырой, где скрываются бандиты, а мирные чеченцы уже вряд ли снова поверят в освободительные цели военных».

Резкость этой оценки можно списать на то, что «Коммерсантъ», как бы он ни декларировал независимость своих суждений, все же остается газетой Березовского и не может не отражать его точку зрения, а БАБ, как известно, самый яростный критик чеченской войны.

Но вот мнение газеты «Трибуна». Констатируя, что партизанская война в Чечне (теракты, подрывы на дорогах, постоянные ночные обстрелы) не утихает и Россия еженедельно теряет в Чечне около двадцати своих бойцов, газета спрашивает: что дальше? И сама же отвечает: «складывается впечатление, что в российских властных структурах никто не знает, что же делать дальше». Армия, выполнившая свою задачу и уничтожившая основную массу воевавших боевиков, теперь стоит и без дела разлагается - все чаще появляется информация о пьяных выходках контрактников. ФСБ и МВД, считает газета, из-за отсутствия координации действий в верхах, действуют в Чечне ни шатко ни валко. Не оправдывает надежды и назначенная Кремлем администрация. Продолжается грызня за власть между Кадыровым и Гантамировым, бывшие боевики за кремлевским назначенцем не потянулись. «В итоге, - замечает «Трибуна», - во властных структурах Чечни вновь полный раздрай. И, как всегда в смутные времена, громче других голосов начинает говорить голос крови». То есть новые чеченские власти все чаще действуют не в интересах всех жителей республики, а в интересах своих тейпов, протежируя людям из своих кланов.

Можно ли согласиться со всеми этими выводами «Трибуны»? Похоже, их опровергает сам смещенный недавно со своего поста шариатским судом президент Аслан Масхадов. На днях в интервью французской газете «Либерасьон» он проговорился, заявив: «Мы знаем, что ничего не добьемся, идя на фронтальные столкновения с армией, поэтому проводим только диверсионные операции». Тем самым, комментирует это заявление «Газета Ru», Масхадов признал, что армия и внутренние войска полностью контролируют ситуацию в Чечне, а остающиеся в арсенале боевиков партизанские вылазки не приносят им ощутимых результатов.

Стало быть, мы можем закончить вторую чеченскую войну победой?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать