«Рыбак рыбака»
Каких только рецептов приготовления рыбы не бывает. Рыбу варят, жарят, вялят, коптят, да и что только с ней не делают. И, как правило, во всех рецептах в качестве приправы обычно используют одни и те же ингредиенты: соль, перец, уксус, лавровый лист. Но, оказывается, при приготовлении рыбы можно использовать сахар, вот как в этом старинном рецепте.
Окуни под красным соусом
Вычистить, выпотрошить и выскоблить окуней, вымыть, натереть их солью и оставить лежать на полчаса. Потом разогреть 1/4 фунта масла на сковороде, обвалять окуней в муке, сложить на сковороду в разогретое масло и жарить так, чтобы были с обеих сторон румяные. Тогда сделать подливку или соус. Взять три стакана бульона (если имеется) или воды, вскипятить, влить указанную в рецепте норму масла и муки, растереть, развести немного холодным бульоном, вымешать и влить в кипящий бульон, мешая ложкой, пока загустеет. Потом массу подцветить жжёным сахаром, посолить по вкусу, влить столовую ложку уксуса и ложку
3 больших окуня или 6 средних, 0,5 фунта муки для обвалки рыбы и столько же масла для жарения. Для соуса: 3 стакана рыбного бульона, по 2 столовых ложки муки и масла, соли по вкусу, сахара (поджечь) 2 куска,
Примечание: фунт единица массы в системе русских мер, равная 0,40951241 кг.