Новосибирск 5.8 °C

Куда может вывезти кривая

02.10.2000 00:00:00

Одна моя знакомая, врач психотерапевт-нарколог, проводила с пятиклассниками беседу о вреде наркотиков. Когда она спросила, кто из ребят хочет быть бедным, больным и глупым, ответа не последовало. Лишь удивление в глазах. Никто не хочет для себя ни такого настоящего, ни такого будущего. А ведь именно такая жизнь и уготована наркоманам. Тем не менее, беря в руки сигарету с марихуаной или шприц, мало кто задумывается над этим.

Когда-то был и первый раз...

Фото из журнала "Огонек"

 Что же толкает нас, людей вполне разумных и не желающих себе ничего плохого, на этот путь, который счастливым назвать никак нельзя? Как показала наша нерепрезентативная выборка, проведенная в трех вузах Новосибирска, подавляющее большинство респондентов попробовать наркотики толкнуло обыкновенное любопытство и стадное чувство. Не каждый из тех, кто попробовал наркотик, стал наркоманом, но ведь каждый наркоман когда-то попробовал в первый раз. Многие считают, что от одной выкуренной сигаретки марихуаны ничего не будет. Во-первых, это так называемый «легкий» наркотик. Во-вторых, «многие знакомые уже пробовали - и ничего, наркоманами не стали»...

Начнем с того, что терминология «легкий»-«тяжелый» наркотик - жаргонная. В медицине таких определений нет. Медики различают наркотики по скорости формирования зависимости: так, например, для развития стойкой физической и психологической зависимости от героина достаточно двух-трех уколов, а от марихуаны - пяти-шести сигарет. В среднем. Хочу подчеркнуть, что именно в СРЕДНЕМ: обмен веществ в организме некоторых людей таков, что достаточно одного раза, и никто не застрахует вас от того, что таким человеком не можете быть вы. По поводу того, что «многие уже попробовали и ничего» можно говорить долго. Действительно, как показала наша выборка, практически половина опрошенных уже пробовала тот или иной наркотик (и толкнуло их на это, как было уже написано выше, любопытство плюс так называемое «стадное чувство»). По-моему, это вообще донельзя глупо - пробовать наркотик, а тем более - только затем, чтобы не отстать от «всех вокруг». Ведь если эти «все» полезут прыгать с крыши или убивать на улице людей, за ними почти никто не последует, решив, что они психически ненормальные. Такое же отношение должно быть и к тем, кто предлагает «попробовать».

Кстати, более чем у половины пробовавших (из опрошенных нами) ожидания не оправдались. И это не исключение, а статистика: в шестидесяти процентах случаев первый опыт употребления наркотиков не дает какого-то особого «кайфа», а даже сопровождается неприятными ощущениями, тошнотой.

Когда я обрабатывала данные выборки, то меня (равно как и всех остальных) поразила общая неграмотность отвечавших. И дело не в том, что ребята не знали, как правильно пишется название того или иного наркотика (может, это и к лучшему?). А в том, что студенты, сдававшие на вступительных экзаменах сочинение, не знают, например, что молодежь пишется с мягким знаком на конце, а наслАждение через «а»...

Жалость хороша. Но в меру

 Виктор Николаевич Букин, главный нарколог Новосибирска, в прошлом преподаватель мединститута, считает эту безграмотность результатом снижения уровня требований к студенту, а возрастающее число наркоманов - результатом благостного отношения к наркотикам в обществе. Эту позицию подтвердили и данные опроса. на вопрос: «как вы относитесь к людям, постоянно употребляющим наркотики», 73 процента ответили: «с сочувствием, жалостью». Может, это и правильно - а как еще можно относиться к больным людям? Но такая позиция сильно уж отдает благодушием и, по большому счету, безразличием.

В нашем обществе функции борьбы с наркотиками и наркоманией так или иначе возложены на органы милиции, медиков, Бога, наконец. Но серьезной, фундаментальной антинаркотической работы на уровне государства, общества практически не ведется. А ведь в идеале, как сказал Виктор Букин, формирование отношения неприятия к наркотикам должно начинаться с момента вступления двух людей в брак, а затем передаваться детям с материнским молоком. Но на практике, увы, с молоком передается как раз благостное отношение.

Не так давно я возвращалась из университета домой со своей одногруппницей. На улице к курившей, скажем, Маше, подошли двое подростков лет 15 с вопросом: «у вас не будет сигаретки?» Маша протянула им пачку. Тоже, очевидно, «пожалела» ребятишек.

Думаю, сей случай показателен. Во-первых, просто неприлично «стрелять» у женщин и девушек сигареты, а во-вторых, не отвечая на такой вопрос отказом, мы поддерживаем благостное отношение к наркотикам в обществе, как бы поощряем подростков: курите, мол, курите.

А Маша считает, что, во-первых, они уже курят, и ее отказ ничего не изменит, а во-вторых, «пусть лучше привыкают к хорошим». Это, конечно, тоже позиция. Но только вот к чему она приводит? К тому, что среди детей семи-десяти лет есть уже заядлые курильщики и наркоманы. К тому, что, приходя утром в школу, учителя только что прикурить не дают своим ученикам. Я не намного старше сегодняшних школьников - только пять лет как сама встала со школьной скамьи. Не скажу, что у нас в классе не курили. Но отношение общества к наркомании все-таки было немного другим, и ребята бегали курить за три дома от школы, чтобы, не дай Бог, кто из учителей или знакомых не увидел.

Съежившийся кругозор, или «Ужастики» наяву

 Кстати, как правило, именно в школе, в 12-15 лет впервые пробуют наркотики. По частоте встречаемости - наркотики группы каннабиноидов (конопля, марихуана, гашиш, план). Чаще всего это происходит в подворотнях, в школьной компании. Основные причины - все то же стадное чувство и поиски псевдоромантики. Употребляющие следующую группу наркотиков - опиаты (опий-сырец, морфин, ханка и т. д.) чаще всего встречаются среди студентов первых-вторых курсов. Они отрываются от дома, родителей, начинают вести взрослую самостоятельную жизнь. А о том, что закончиться это может как с неким Н., мало кто задумывается. Н. был студентом одного из вузов Новосибирска и наркоманом. Он убил из-за денег всю свою семью - мать, отца, младшего брата. Спустил их трупы в подвал, созвал своих приятелей-наркоманов и несколько дней «пировал» в буквальном смысле слова - над телами своих родных.

Виктор Николаевич Букин прокомментировал эту историю следующим образом:

- У нормального человека кругозор, скажем, 360 градусов. Ему интересно все: и книги, и учеба, и девушки (юноши), и кино... А у наркомана кругозор сужается, съеживается, как шагреневая кожа, до одной малюсенькой точки, в конце которой - доза. И ради нее наркоман в момент ломки готов сделать все что угодно, даже убить. Он и людей воспринимает как помеху на пути к дозе. Я неоднократно спрашивал у своих пациентов:

- У тебя девушка есть?

- Нет.

- Книги читаешь?

- Нет.

- Телевизор смотришь?

- Нет.

Им это все не интересно. И недаром поведение наркомана называют «аддиктивным», то есть отклоняющимся. Поэтому способ лечения наркомании я вижу не только в детоксикации организма, но и в замене одной - социально опасной - аддикции на другую. Это может быть собирание марок, вышивка крестиком, разведение кактусов, словом, все что угодно, лишь бы не было социально опасно. В качестве иллюстрации расскажу одну историю про моего знакомого, который начал спиваться. Он довольно много лечился, «кодировался», «вшивался», но все без особых успехов. До тех пор, пока не нашел в себе страсть к реставрации старых ружей. Когда я прихожу к нему в гости, то вижу, что, хотя он и говорит со мной, думает он только о том, какой винтик куда привинтить и какую железяку куда «присобачить». Это - тоже вариант аддиктивного поведения: грубо говоря, этот человек не такой, как все, и его кругозор не 360 градусов. Но, что самое главное, в конце его кругозора - не точка и не очередная, социально опасная, доза алкоголя.

«Ничего не вижу...»

Наркоманию гораздо проще предупредить, чем лечить. Но мы (особенность нашего характера?) не задумываемся над этим, слепо верим в то, что это может случиться с кем угодно, только не с нами. Отсюда - нежелание знать и слышать, потрясающая безграмотность по отношению к наркотикам. Был в нашей выборке такой вопрос: «Хочется ли вам больше узнать о влиянии на организм человека различных видов наркотиков?» Только один человек из 48 ответил «да». Остальные, видимо, даже не дали себе труда правильно понять вопрос: ведь речь шла не о том, какие эйфорические эффекты могут оказывать наркотики на организм, а о том, какие последствия вызывает их прием.

«Капризный» мозг

Кстати, о последствиях. Организм человека вырабатывает эндорфины - гормоны «удовольствия». Эти гормоны отвечают за хорошее настроение и самочувствие. Наркотик - искусственный аналог эндорфинов. Когда наркотик поступает в организм, мозг решает примерно следующее: «А зачем мне тратить силы и вырабатывать гормоны, когда они и без того поступают в организм в избыточном количестве?! Не буду!» И перестает вырабатывать. Таким образом, наркотик включается в биохимический обмен веществ организма, с каждым разом требуя все большей и большей дозировки, образуя физическую зависимость. Ведь нехватка эндорфинов (или их искусственных аналогов) приводит к депрессиям, а у наркоманов - к «ломке». Проблема заключается в том, что, когда человек решает отказаться от наркотика, эндорфины не начинают вырабатываться автоматически. При стаже наркомании 1-2 года период депрессии может продлиться до 6 месяцев.

63 процента опрошенных считают, что употребление «легких» наркотиков не может вызвать наркотической зависимости, тем более, если «покуривать» время от времени. Как я уже говорила выше, в медицине нет деления на «легкие» и «тяжелые» наркотики. Любой наркотик - это наркотик, и механизм воздействия его на организм одинаков. И не надо убеждать себя в том, что «от одной затяжечки ничего не будет». Скорее всего, будет. Как считает Виктор Букин, в лесу есть много тропинок, но все они выводят на большую дорогу. Точно так же и наркотик - как бы он ни назывался - «слабым» или «легким» или как-то по-другому, он неизменно выведет на «большую дорогу» - наркозависимость, и, как следствие, разрушение личности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: