Новосибирск 0.2 °C

Если бы так же росла и зарплата...

29.09.2000 00:00:00

 Если верить статистике, жители европейских стран тратят на оплату жилья и коммунальных услуг около 48 процентов своих доходов, тогда как российские квартиросъемщики немногим более 5 процентов. И хотя понятно, что речь идет о среднестатистических данных, все же примеры из жизни с таким статистическим «ответом» никак не сходятся. У соседки-старушки, живущей в однокомнатной квартире, после последнего повышения тарифов оплата по счетам съедает около 15 процентов пенсии. От идеи добиться субсидии старушка отказалась два года назад, подсчитав, что транспортные расходы близких на поездки для оформления положенной субсидии (сама старушка из дому не выходит) превысят ту ничтожную сумму, которую ей скостят.

Что статистика лукавит, подтверждают и другие многочисленные примеры. Двухкомнатная квартира для семьи из четырех человек сейчас обходится, к примеру, без малого в 400 рублей, трехкомнатная - в 600. Это - пять процентов дохода семьи?

Можно верить, а можно ставить под сомнение и другие статистические данные, согласно которым россияне потребляют втрое больше электроэнергии, чем «цивилизованные европейцы», и в пять раз больше воды. И как докажешь обратное, если расход воды учитывается у нас «на глазок» и приборов учета большинство горожан в глаза не видывало.

Абсолютным «инкогнито» для большинства горожан является также реальная цена или пресловутая себестоимость коммунальных услуг. Впрочем, и специалисты по жилищно-коммунальным делам, похоже, не очень владеют этим предметом, ограничиваясь знанием того, что платило до недавнего времени население меньше трети той самой себестоимости затрат на содержание жилья и коммунальных услуг, а теперь планка этих платежей жильцов установлена где-то на середине.

И следовательно, есть и еще-де резерв, то бишь мотив для роста тарифов.

Этот до боли знакомый «мотив» - очередное повышение тарифов - в очередной раз почувствуют горожане с 1 октября. Согласно новым тарифам на тепло и электроэнергию, утвержденным на этой неделе Региональной энергетической комиссией по Новосибирской области, стоимость 1 киловатт-часа для населения городов составит теперь 36 копеек, для сельского населения области - 25 копеек.

Для промышленных предприятий тариф на электроэнергию установлен в размере 43 копеек за киловатт-час, для сельскохозяйственных - 29 копеек.

Увеличивается и стоимость тепла: население и промышленные предприятия будут платить теперь за отопление и горячее водоснабжение из расчета 147 руб. 65 коп. за гигакалорию. Чуть дешевле - 133 руб. 52 коп. - установлен тариф на тепло для гаражно-строительных кооперативов и мастерских творческих работников.

Решение о повышении тарифов РЭК мотивировала значительным ростом цен на топливо и материалы, а также ростом железнодорожных тарифов. Кроме того, на 76 процентов увеличена для энергетиков абонентная плата РАО «ЕЭС России» за использование линий электропередач, являющихся собственностью РАО.

Впрочем, тепло стало самой злободневной на этой неделе темой не только по причине выросших тарифов.

- Цена растет, а качество услуг все хуже, - имеют такое основание сетовать горожане. И в самом деле, как известно, платят горожане за тепло круглый год, платят в основном исправно и при этом и осенью, и весной проходят испытание холодами в остывших квартирах.

- Рано еще запускать тепло в жилые дома, команда дана только со следующей недели, - бодро информируют в жилищных службах, хотя добрая половина обитателей «бетонных коробок» простуженно шмыгают носами.

Винить жилищников в промедлении нельзя: согласно распоряжению мэрии, запуск тепла в жилых домах действительно начинается лишь с 30 сентября. Хотя, чтоб не подвергать жителей пытке холодом в основательно промерзших квартирах, радиаторы должны были ожить недели две назад. Кстати сказать, и «параметры», на которые ссылаются в таких случаях в городских структурах власти, нынче давно соответствуют: среднесуточные температуры наружного воздуха уже давно не превышают необходимых для начала отопительного сезона 8 градусов. А если учесть, что разворот - дело хлопотное и потребует еще не дней, а недель доводки отопительного хозяйства, надо жителям многих домов основательно запастись терпением.

Впрочем, в некоторых микрорайонах тепло все же включили. Руководствуясь здравым смыслом, не дожидаясь аплодисментов жильцов и рискуя навлечь гнев начальства. Остальные дожидаются дня «Ч».

Что касается той категории потребителей тепла, для которой запуск отопительных систем согласно распоряжению мэрии начат 25 сентября, то за неделю из 112 лечебных учреждений тепло пришло лишь в 62. Горячая вода в наличии у 107 таких заведений.

Дождались тепла и примерно в половине детских и образовательных учреждений, хотя все они, по утверждению городского управления образования, принять тепло готовы. К числу особо тревожных объектов относится в этой категории детский дом N 8 в Первомайском районе, где без тепла мается 60 ребятишек. Опаздывает же в детдом тепло из-за «Запсибтрансстроя», отключившего котельную.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: