Новосибирск 11.5 °C

Олигархов опять пугают?

26.09.2000 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 КОГДА с июньских телеэкранов ошарашенным россиянам победительно - «что, взяли?!» - улыбнулся г-н Гусинский, выпущенный из Бутырки, а по поводу возбужденного было против него уголовного дела наша независимая Генпрокуратура забормотала нечто извинительно-невразумительное, мало кто мог предположить продолжение «гусиных историй». Ошибочка, однако, вышла: скандал вокруг медиа-магната вспыхнул на прошлой неделе с новой силой, а в пятницу рядом с его именем в газетах появилось жесткое слово «арест».

На этот раз речь шла не об аресте самого олигарха, стремительно слинявшего сразу после освобождения на свою новую родину в Гибралтар, а о том, что государство наложило руку на немалую часть его имущества - акции холдинга «Медиа-Мост», телекомпаний НТВ, «НТВ-Плюс», ТНТ и ряда других компаний. Сделал это суд по иску «Газпрома», которому Гусинский задолжал кругленькую сумму в 211 миллионов долларов. Эта тяжба «Газпрома» и «Медиа-Моста», которой, кстати, уже не один месяц, и выплеснулась несколько дней назад на газетные страницы и телеэкраны, хотя до недавних пор обе стороны конфликта предпочитали о нем помалкивать.

Отчего же тайное стало явным? А оттого, что, подписав в июле соглашение передать за долги «Газпрому» контрольные пакеты акций «Медиа-Моста» (и получить еще при этом неплохие деньги), в сентябре Гусинский заявил, что не станет этого делать. Его, дескать, вынудили подписать соглашение, пообещав за это освободить его от уголовного преследования. И еще стало известно, что олигарх начал спешно переводить активы «Медиа-Моста» за границу, прятать их в своих офшорных компаниях на Гибралтаре. Взбешенные этой наглостью руководители «Газпрома» обратились в суд, в прокуратуру и к широкой общественности -- дескать, рассудите нас, люди!

Особую остроту этому скандалу придало участие в нем министра по делам печати Михаила Лесина: он имел неосторожность поставить свою подпись под приложением к соглашению между «Газпромом» и Гусинским. А в приложении этом как раз открытым текстом и оговаривалось: олигарх освобождается от уголовного преследования, получает индульгенцию взамен акций «Медиа-Моста». Подведомственные Гусинскому СМИ тут же подняли страшный крик, обвиняя государство в рэкете, а Лесин был вынужден оправдываться, уверяя почтеннейшую публику, что подпись свою он поставил не как министр, а как... частное лицо.

История эта, между прочим, дошла до президента, и Владимир Путин, как сообщала радиостанция «Маяк», попросил премьер-министра Касьянова «разобраться в ситуации с Лесиным». Чем эта разборка закончится, скоро будет известно.

НО ТАК или иначе, а вероятность того, что у Гусинского оттяпают НТВ и другие жемчужины его медиа-империи, весьма высока. Если, конечно, с самого верха не поступит команда оставить олигарха в покое. А такое вполне может случиться: в интервью «Коммерсанту» Михаил Лесин утверждает, что Гусинский готов надеть на свои СМИ намордники, сделать их вполне лояльными Путину, если президент лично об этом его попросит.

Однако не исключено, что новый скандал вокруг Гусинского - первая примета нового наступления на олигархов, приостановленного в начале лета. В этом ряду - продолжающиеся наезды на Березовского, который спешно уехал в Вашингтон и оттуда на весь мир начал вещать об «ошибках Путина» (война в Чечне, изменение структуры государственной власти и т.д.). Вновь, и вполне отчетливо, постучались к Чубайсу - в четверг, сообщает «Газета Ru», начальник главного управления Федеральной службы налоговой полиции России Кузьма Шаленков заявил, что управление ФСНП по Москве возбудило уголовное дело в отношении РАО «ЕЭС России» за недоплату долгов на 3,28 млрд рублей. «Согласно статье «Уклонение от уплаты налогов», - пояснила «Газета Ru», - руководителю предприятия, в данном случае Анатолию Чубайсу, грозит от двух до семи лет тюрьмы.» Позднее СМИ известили своих читателей, что вроде бы руководство РАО получило заверение Управления федеральной налоговой полиции, что уголовное дело будет закрыто, но для Чубайса все это стало очередным тревожным звонком. Тем более что в эти же дни газета «Труд» опубликовала интервью с начальником инспекции Счетной палаты Валентином Мешалкиным, осуществившим проверку ведомства г-на Чубайса. Он сообщил о том, что обнаружена масса нарушений, допущенных при приватизации РАО «ЕЭС России», в результате чего значительным пакетом акций энергетической монополии завладели иностранцы, и что обо всем этом сообщено в Генеральную прокуратуру.

СЕНСАЦИОННАЯ новость пришла в самом конце прошлой недели из Чечни (правда, официально она подтверждена не была). По сведениям интернетовской «Газеты Ru», высший шариатский суд Ичкерии своим специальным решением лишил Аслана Масхадова президентской должности. Сделал он это с подачи главы чеченской администрации Ахмада Кадырова, который пригласил к себе судей и предложил им, исходя из норм шариата, дать правовую оценку деятельности Масхадова и определить степень его вины в развязывании второй чеченской войны. Они и дали, признав бывшего полковника Советской Армии виновным в том, что в Чечне после Хасавюртовских мирных соглашений вновь разгорелась война.

Шариатский суд, сформированный в свое время Масхадовым (вот уж, действительно, «я тебя породил...»), реабилитировал тем самым себя перед Кремлем - «Коммерсантъ» пишет, что спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Владимир Калманов уже заявил, что шариатский суд играет «позитивную роль в жизни республики» и его работу надо возобновить. Ахмад Кадыров заслужил похвалу Москвы. А «виновник торжества» Масхадов... дал интервью «Коммерсанту», в котором сообщил, что под его командованием по-прежнему находится более 15 тысяч боевиков, и он не намерен складывать оружие и капитулировать, а предлагает российским военным начать переговоры «без всяких предварительных условий».

СИТУАЦИЮ в Чечне обсудили в минувший четверг и депутаты Госдумы в присутствии зарубежных гостей - Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера и представителей делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с лордом Джаддом. По свидетельству присутствующего на обсуждении корреспондента «Новых Известий», дискуссия была весьма острой. Председатель думской «чеченской» постоянной комиссии Александр Ткачев поведал коллегам, что есть все основания говорить о серьезных нарушениях прав человека в республике, а депутат от Чечни Асланбек Аслаханов усилил тезисы предыдущего оратора, выступив с резкой критикой действий федеральных властей, правоохранительных органов и армии. «Подобная «самокритика», - отмечают «Новые Известия», - явно произвела впечатление на зарубежных гостей... Сложно было отделаться от впечатления, что думские слушания специально верстались под иностранные смотрины. Чечне этот спектакль вряд ли поможет...»

Столь же бурно прошло в Думе и заседание, на котором обсуждались законопроекты, предполагающие ограничить депутатскую неприкосновенность. Слегка ограничить, дав возможность правоохранительным органам возбуждать против слуг народа уголовные дела, ежели они проворуются, попадутся на взятке или еще как-нибудь иначе согрешат против закона. До сих пор для этого требовалось получить согласие нижней палаты парламента. И впредь будет требоваться, впредь прокуроры и следователи вынуждены будут нижайше просить народных избранников разрешить им начать следствие по делу их коллеги, совершившего преступление. Потому что депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Единства» с негодованием отвергли попытки замахнуться на самое святое, что у них есть, - депутатский иммунитет. Очевидно, особое действие возымели аргументы депутата от фракции КПРФ Василия Шандыбина. «Я сегодня, - популярно объяснил он ситуацию коллегам, - резко выступаю против Запада, Клинтона, сионизма. Если отменить неприкосновенность, то завтра на радость нашим демократам меня арестуют!» Картина влекомого в узилище под крики: «А за Клинтона ответишь!» - несчастного Шандыбина, очевидно, настолько потрясла воображение думцев, что они большинством голосов «прокатили» зловредные законопроекты об ограничении неприкосновенности.

ПО-ПРЕЖНЕМУ на протяжении всей минувшей недели российские газеты продолжали обсуждать ситуацию с «Курском», вернее, с подъемом из морских глубин останков погибших подводников. Хотя, казалось бы, президентом Владимиром Путиным уже была поставлена точка: информагентства сообщили о том, что в минувший вторник им окончательно принято решение начать подъем моряков «Курска». Но сначала в «Комсомолке», а затем в «Трибуне» появились публикации, в которых подвергалась сомнению целесообразность подъема тел погибших подводников.

На страницах «Комсомольской правды» известный писатель-моряк, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Конецкий, человек прямой и честный,заявил, что, во-первых, операция по эвакуации останков экипажа «Курска» не обойдется без жертв - работать водолазам придется в тяжелейших условиях, в гигантской искореженной взрывом трубе, среди обломков оборудования и лохмотьев вспоротого металла. А во вторых...

Виктор Конецкий сказал об этом откровенно, без экивоков: «Вы когда-нибудь бутылку с газводой открывали, видели, как пузырьки газа вместе с брызгами из горлышка вылетают? То же происходит и с человеческим телом: после подъема с глубины эти «пузырьки» просто рвут его. Это будет уже не тело... Так что вручать родственникам?»

Очевидно, осознавая это, тринадцать семей родственников погибших подводников, жителей Санкт-Петербурга, обратились к Владимиру Путину с просьбой не проводить операцию по подъему тел.

Рассказавшая об этом газета «Новые Известия» пишет, что «среди ветеранов-подводников мало тех, кто считает операцию по подъему тел своевременной и необходимой».

Продолжались в прессе и споры о причинах катастрофы. «Старые» «Известия», рассматривая версию о неожиданном взрыве внутри торпедного отсека «Курска», замечают, что мощность разрушений носового отсека, что явилось причиной катастрофы, слишком велика для учебных торпед, с которыми должен был выйти в море «Курск». И высказывают такое предположение: на борту подводного крейсера находились боевые торпеды, оставшиеся на стеллажах корабля после боевого дежурства. А с ними «Курск» был вынужден отправиться в плавание, потому что моряки не смогли их выгрузить - Гостехнадзор запретил эксплуатацию подъемных кранов из-за их крайней изношенности.

Это уже двенадцатая версия гибели «Курска». Сколько их будет еще до того, как водолазы смогут спуститься к лежащей на морском дне подлодке и увидеть все на месте?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: