Новосибирск 2.1 °C

Железный Бахром

22.09.2000 00:00:00

Фото Аркадия УВАРОВА

«Полная тишина в зале!» После этих слов конферансье цирк замер. Человек лег на арену, на него положили две длинные доски, тщательно примерили их к ширине колес микроавтобуса «Форд». Тяжелая машина газанула, в тишине раздался натужный крик...

Это коронный номер известного циркового силача Бахрома Ахназарова, гастролирующего в Новосибирске в составе труппы с программой «Интерцирк-2000».

Он из Узбекистана. С детства, с пяти лет, занимался спортом - борьбой, акробатикой, штангой. Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике - трижды становился чемпионом своей республики. Его рекорд был 208 кило в толчке и 168 в рывке - при тогдашнем собственном весе 75 килограммов.

- Мне все пророчили большое спортивное будущее - даже Олимпийские игры, - рассказывает Бахром. - Но меня всегда тянул цирк. Я уехал в Москву, закончил цирковое училище, и знаменитый силач Григорий Новак предложил мне номер...

- Гирями сейчас никого не удивишь, хотя они у вас и по 64 килограмма. А как родилась идея с машиной?

- Я читал, что такие номера делали Самсон, Заикин, Поддубный. Думал - выдумки. Но однажды, когда еще служил в армии, решил сделать трюк с УАЗом. Боялся, конечно, очень боялся. Мне командир сказал: если выдержишь машину, я тебя в первой партии домой отправлю. А когда я уже лег, он подбежал ко мне: Бахромчик, не надо, хочешь, я тебе хоть сейчас дембель дам... С тех пор уже 23 года (мне сейчас 43) через меня ездят автомобили.

- Кто-нибудь еще выполняет такие трюки?

- Раньше - да, сейчас вряд ли. Но всегда силачей переезжали легковые автомобили. Через меня же едет микроавтобус, да еще с людьми - общий вес за три тонны. Пропускал я через себя и больше - тонны четыре, но такие номера не для частых представлений.

- Основная нагрузка - на грудь?

- Да. Поэтому я делаю вдох и подставляю под грудь руки.

- Это же очень опасно...

Машина газанула. В тишине раздался натужный крик...

- Конечно. Может и машина встать, и с досок съехать... Один раз я получил серьезную травму. Через меня переезжал шестисотый «Мерседес», машина сильная, а водитель оказался пьяным -- не доглядели. Он сильно газанул, колеса потянули под себя доски, и я буквально перевернулся под машиной. Года два еле ходил.

- И вновь за старое?

- Цирк для меня - это все. Я полечился, бросил есть мясо. Вон на столе, видите, стоит мой ужин? Три помидорки, морковка и вареный горох. Мясо вообще вредно, только раньше я этого не знал. И здоровье восстановилось.

- Как поддерживаете форму?

- Трижды в неделю - тренировки. Обливаюсь холодной водой, хожу босиком по снегу, часа два бегаю по утрам.

- Что, и завтра побежите?

- Да, в Нарымском сквере. Режим важен - надо в меру есть, в меру тренироваться и отдыхать.

- И вы никогда не болеете?

- Никогда. Так, мелкие травмы. Знаете, если спортсмен получает травму - он не профессионал. Я хочу долго работать на арене и доказать, что человеческий организм способен на многое и надолго. В начале карьеры мне говорили, что с такими номерами я протяну лет пять-шесть. Ошиблись.

- Но всему есть предел...

- Настанет время уходить - буду тренером, останусь в цирке. Уеду в Ташкент - там семья, квартира, дача. Я люблю семью, но близким всегда говорил: цирк - первый, вы - вторые.

- Извините за вопрос: вы хорошо зарабатываете?

- У меня все есть. Получаю долларов по 80 за представление. Бывает меньше, бывает больше. Но процентов девяносто циркачей живут очень плохо...

- Вас на родину, в Узбекистан, не звали?

- Звали, но я не могу с ними договориться по контракту. Мне с русскими легче, я привык к России. Вообще люблю Сибирь, люблю бывать в вашем городе.

- Говорят, вы могли попасть в Книгу рекордов Гиннесса...

- Да, за пирамиду. Я держал стоя восемь человек и восемь гирь по 32 кило. Но мне сказали, что я сначала должен заплатить семь тысяч долларов. Э-э, думаю, не надо.

- Какие еще вы ставили рекорды?

- Была пирамида из одиннадцати человек. Отрывал зубами от земли 630 килограммов. Можно и больше.

- Как челюсть-то выдерживает?

- Главное здесь - мышцы шеи и спины. И вообще, главное - не быть злым и жадным. Зло возвращается, всевышний за это наказывает. Если слабый человек злой - это не так страшно, но если сильный - дурак, это кошмар...

- Спасибо. Приятного ужина.

- Здоровья вам...