Новосибирск 4.1 °C

«Мы идем в хорошем темпе»

22.09.2000 00:00:00

По заведенной традиции журналисты «Вечернего Новосибирска» регулярно встречаются с мэром. Чаще - в редакции, но бываем и в гостях. Совсем недавно мэр Новосибирска и глава местного самоуправления Владимир Городецкий в своем рабочем кабинете принял журналистов «ВН». Мы говорили о ситуации в городе, о том, какие направления сегодня являются приоритетными в работе мэрии, чего ждать от выборов в городской Совет. Но в начале беседы мы попросили Владимира Филипповича оценить изменения в жизни города, которые произошли с тех пор (26 сентября будет полгода), как он был избран мэром.

- Удалось быстро сформировать команду, и не только на уровне города, но и в районах. Там произошли серьезные перемены. Но все изменения логично вписались в стиль работы мэрии. Никакого диссонанса не было - наоборот, можно говорить о развитии. Что касается назначения трех новых глав районов, то я могу сказать, что эти люди находятся на своем месте.

Радует, что мы не потеряли динамику разработки стратегического плана устойчивого развития города. Продолжаем работать в активном сотрудничестве с нашей наукой. Особо хочу отметить, что мы идем в хорошем темпе к решению главной задачи этого года - речь идет о сдаче станции метро «Маршала Покрышкина». Помнится, мои оппоненты на выборах говорили, что строительство затянется еще года на два, поэтому и рассуждать не о чем... Но мы активно работаем. Трудности, конечно, есть, но я уверен, что станцию мы сдадим в срок.

Много занимались дорогами, активно в этом деле сотрудничали с областным дорожным фондом. Хотелось бы, чтобы это сотрудничество развивалось и дальше. Сейчас мы занимаемся магистралями, а года через два-три уже можно будет заходить внутрь городских кварталов. Мы, кстати, не боимся учиться. Недавно я был на юбилее города Барнаула и обратил внимание, как там активно привлекают к работе общественность. Будем перенимать этот опыт - это очень важно, потому что у наших людей огромный потенциал.

- Но ведь новому мэру пришлось пойти и на непопулярные меры.

- Пришлось. Но я убежден, и с каждым днем все больше убеждаюсь, что это правильное решение, что бы кто ни говорил. Три года у нас были самые низкие платежи за коммунальные услуги - 22-28 процентов, а вся Россия, в том числе, например, наши Бердск и Куйбышев, жили по нормативу 50 процентов. Откуда брали деньги? Конечно, из бюджета. Из той же самой социальной сферы, здравоохранения, благоустройства. Но время сегодня другое - огромный город, миллион четыреста тысяч населения. Естественно, есть социальное расслоение: кто-то, как говорят, влачит существование, кто-то живет средне, а кто-то - просто супер. Но ответьте, почему мы должны давать льготы преуспевающему человеку? Это ведь в корне неправильно. Запустили опережающий механизм субсидий: сегодня из 374-х тысяч квартиросъемщиков 44 тысячи оформили субсидии. У этих людей в среднем плата повысилась на 22,3 процента, а у некоторых категорий даже стала меньше.

Тяжело, конечно. Поэтому мы должны защитить людей. Внимательно изучали опыт не только западносибирских городов, но и Саратова, Казани, Санкт-Петербурга и выбрали наиболее подходящую модель. Стоимость услуг возросла. Но жители вправе задать вопрос: а какой будет результат? Я совершенно согласен с теми, кто считает, что уровень качества услуг жилищно-коммунального хозяйства должен значительно возрасти. Да это и не всегда связано с деньгами: чтобы смести паутину в подъезде, дополнительного финансирования не нужно! Просто нужно исполнять свои обязанности как полагается. Сейчас как раз над этим и думаем. Все августовские поступления направлены в управление жилищного хозяйства. Подтянули зарплату, организовали ремонт крыш. В конце октября начнем массированный ремонт наших обшарпанных подъездов. Нужно сделать элементарное: двери починить, лампочки вкрутить, стены покрасить не чем попало, а светлой, радующей глаз краской. Ну а в дальнейшем, конечно, нужно будет приступать к капитальному ремонту нашего жилого фонда.

- Городскому хозяйству очень нужны деньги. Но где их взять?

- Здесь нужно говорить о межбюджетных отношениях города и области. Области полагается из федерального бюджета выравнивающий трансферт. Он полагался, но кошмарно не исполнялся: строчка в бюджете была, а денег не было.

В городе другая ситуация: мы - не субъект Федерации. Поэтому ничего не оставалось, как возиться со своими налогоплательщиками и искать пути, чтобы недоимки превратить в расчеты. Получалось! Но мы уже выбрали все внутренние ресурсы.

Сегодня ситуация изменилась: деньги по трансферту поступают в область день в день. Причем это живые деньги. А нам, если помните, как с подачи Виталия Петровича срезали нормативы отчислений по доходам и по прибыли, так все и осталось. На 3,2 миллиарда рублей город Новосибирск может прожить, но не развиваться. Конечно, мы работаем, можем даже похвастать, что прирост по денежной составляющей у нас 70 процентов, а вообще «живое» исполнение бюджета - 82 процента. Подобным показателем мало кто может похвастать. Вот в Барнауле, например, 49 процентов. Но ведь расходы-то тоже растут, они на месте не стоят. Энергетики требуют живые деньги. Бензин в прошлом году обошелся в 7,3 миллиона рублей, а сегодня нам нужно уже 27. То же самое с мазутом.

Что делать? Три месяца мы брали кредит на заемные ресурсы - вовремя выдавали зарплату и отпускные, повысили зарплату бюджетникам. Но проедать деньги бесконечно нельзя. И, если идти по этому пути дальше, можно прийти к дефолту. Поэтому надо искать выход, и мы обязательно будем об этом говорить с губернатором.

- Новый Налоговый кодекс, очевидно, тоже внесет свои коррективы?

- Внесет, и не очень положительные. Отменен налог на содержание жилья и объектов соцкультбыта - мы на этом потеряли 456 миллионов, нет больше НДС - он ушел на федеральный уровень, компенсации же совершенно недостаточно. Вот и получается, что доходная часть бюджета будет меньше, чем сегодня. И если учесть инфляцию 12-16 процентов, то получается, что нам нужно иметь как минимум 4,3 миллиарда рублей! И это - только чтобы сохранить прошлогодний уровень.

- Главной темой ближайших месяцев будут выборы в городской Совет. Но прежде хотелось бы поинтересоваться у мэра: как он оценивает работу с нынешним депутатским корпусом?

- Я удовлетворен этой работой, причем не только в последние полгода, но и на протяжении двух последних лет. Конечно, самый первый год это был ужас какой-то: ангажированность и политизированность. За спиной депутатов сидел партийный функционер и на пальцах показывал, как именно нужно голосовать. Поэтому и работы никакой не было - одни распри. Но затем люди стали понимать, чем должен заниматься Совет, и я считаю, что депутаты прошли здесь большую школу.

- Вам по-прежнему приходится все им растолковывать?

- Депутаты многому научились. Отмечу, что у них появилось более глубокое понимание бюджета. А между прочим, нет в России другого такого города, где бы бюджет был таким открытым: два года мы проводим аудит бюджета, причем аудитор выбирается на открытом конкурсе. Ну а в целом работой депутатского корпуса я удовлетворен не по всем направлениям, однако отмечу, что понимание сегодня есть.

Если меня спросят, нужен или не нужен городской Совет, я скажу - нужен, потому что иначе сказать просто не могу. Вопрос в том - каким он будет?

- Поговаривают о том, что будет «список Городецкого».

- Есть такое мнение. Но я вот о чем хочу сказать: еще во время выборов мэра я говорил о своем видении решения наших общих проблем. К концу сентября мы хотим изложить программу действий мэрии, рассказать о наших конкретных предложениях, о том, чего мы хотим достичь за четыре года. Но для того, чтобы все это реализовать, мне как мэру обязательно нужен перечень нормативных актов на местном уровне. Улицы убирать я буду и без законодательных актов - понятно, как это делать: мети с утра до вечера и вовремя вывози мусор. Но мне нужна поддержка горсовета в конкретных вопросах. Поэтому если какие-то партии или движения поддерживают нашу программу - пожалуйста, выдвигайте, мы их поддержим. И дело не в том, чтобы депутаты были лояльными к мэру - нужно, чтобы они были лояльны в сущности требований сегодняшнего дня. Еще хочу сказать, что я заинтересован в сохранении преемственности депутатского корпуса. Если придут абсолютно новые люди - им понадобится время для адаптации, поэтому хотелось бы, чтобы семь-восемь депутатов нынешнего Совета подтвердили свои полномочия.

- Многие считают, что главная проблема декабрьских выборов - явка.

- Конечно, мы проведем соответствующую работу, чтобы явка была. Придется сложно, поскольку нет общероссийских выборов, поэтому опасения опасениями, но работать в этом направлении будем. Будем объяснять людям, почему новосибирцы должны принять активное участие в выборах.

- Нынче много желающих занять пост председателя Совета. Хотя, если бы эти люди внимательно читали законы, они бы знали, что вы будете возглавлять местное самоуправление еще четыре года.

- Для многих этот вопрос - главный. Но вы знаете, как у нас организована система местного самоуправления, в которой мэр возглавляет Совет. И я считаю, что это не минус, а плюс. Такое совмещение сегодня необходимо, чтобы делать главное - улучшать жизнь людей. Да, бюджет наш за последние годы в сопоставимых ценах уменьшился в пять раз. Но людей по-прежнему нужно учить, лечить, перевозить... Вот и приходится искать необходимые ресурсы, порой очень даже замысловато...

Я вовсе не считаю, что эта система идеальна на всю оставшуюся жизнь. Но жить нужно по закону: как решили - так и живем. Менять закон можно, но цивилизованно и квалифицированно. А Устав города требует некоторых изменений, поскольку принимался шесть лет назад. Захочет новый состав горсовета заняться этим - ради Бога, но только в соответствии с законом. Хочу также заметить, что нам нужно смелее идти по пути расширения функций местного самоуправления. В последнее время мы здесь многое потеряли - пора восстанавливать.

- Есть опасения, что выборы будут грязными. Ваше мнение на этот счет?

- Все зависит от нашей культуры. Кто-то уже сегодня деньги считает для этих выборов, готовит грязные технологии, которые дорого стоят. Есть такие, кто будет просто поливать грязью все и вся, - я с этим согласиться не могу, поскольку считаю такой подход абсолютно неконструктивным.

- А как вы относитесь к критике в собственный адрес?

- Нормально отношусь, переживаю. Но есть критика конструктивная, когда человек указывает на недостатки и предлагает, как их исправить, а есть критика огульная, за которой стоят вполне конкретные цели вполне конкретных людей. Я это прекрасно понимаю, и такая критика меня из седла не выбьет. А за критику конструктивную я людям благодарен, считаю, что мы обязательно должны на нее отвечать.

- Откуда вы черпаете информацию?

- Скажу, что сейчас главный источник - жена. Она, если прочитает в газете или увидит по телевизору репортаж о каких-то проблемах, обязательно мне сообщает... Конечно, много источников информации. Очень полезные обзоры делает наш пресс-центр, активно работает информационно-аналитический центр. У нас большая почта. Кроме того, сам много езжу по объектам, вижу все своими глазами, и это очень помогает принять правильное решение.

- Август принес стране много несчастий. Не случайно сегодня так много говорят о возможности техногенных катастроф.

- Предпосылок для природных катаклизмов у нас, слава Богу, нет, а что касается техногенных бедствий, то для меня главное, чтобы в полном порядке находились три кита городского хозяйства: водоснабжение, водоканализационное хозяйство и энергетика. Мы очень внимательно следим за состоянием всех объектов. Что касается угрозы терактов, то наши органы хорошо знают свою работу. Поэтому могу горожан успокоить.

- И последний вопрос - про хлеб. Пошли слухи, что он опять подорожает...

- Ну, во-первых, в области будет очень хороший урожай - два с половиной миллиона тонн. Что касается роста цен, то растут внутренние затраты самих хлебопеков. Это связано с ростом цен на горючее. Но мы пока держим цены в наших муниципальных магазинах, хотя это очень непросто. Думаю, что цены на хлеб не будут сильно колебаться. По крайней мере, мы сделаем все возможное, чтобы этого не произошло.