Новосибирск -0.3 °C

Промышленность Новосибирска не интересна для инвесторов

18.09.2000 00:00:00

 Сей, увы, не радующий факт был констатирован на этой неделе на заседании президиума мэрии Новосибирска, обсуждавшем итоги развития промышленности города за первое полугодие, хотя началось оно с перечисления более чем благополучных цифр. В самом деле, в сравнении с первым полугодием 1999-го объем производства промышленных предприятий вырос на 7,4 процента. Если же брать в нынешних ценах, прирост получился и того больше - 43 процента, а масса прибыли увеличилась на 78 процентов. Почти половина ее заработана на предприятиях цветной металлургии, в число которых с недавнего времени вошел НЗХК. О стабильности их подъема можно судить уже по тому, что по средней заработной плате (сегодня она составляет здесь 4,78 тысячи рублей) предприятия цветной металлургии перегнали долгое время бывших недосягаемыми электроэнергетиков и оставили далеко позади машиностроительные заводы, где средняя зарплата не дотягивает даже до средней для новосибирской промышленности, то есть ниже 2,2 тысячи рублей.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Если принять во внимание, что к цветной металлургии в Новосибирске относятся всего четыре предприятия, и раз в «дцать» больше предприятий других отраслей, чье сегодняшнее благополучие выражается в основном в погашенной или почти погашенной многомесячной задолженности по зарплате, радужных цифр больше и не остается. Заводы ощущают острый дефицит квалифицированных кадров: за годы ельцинских реформ с предприятий города на вольные хлеба ушли чуть не 200 тысяч специалистов, которые не очень-то хотят возвращаться на скромные зарплаты. Все без исключения предприятия страдают из-за устаревших морально и физически основных фондов и недостатка оборотных средств. Могущество бывших монстров оборонки омертвлено в ржавеющих «мобилизационных мощностях», давно ставших головной болью директоров. Приезжавший в августе в Новосибирск вице-премьер Илья Клебанов «успокоил» оборонщиков - мол, мы напрасно тешим себя иллюзией возможности использования так называемых мобилизационных мощностей после десяти лет их простоя. Сегодня директора оборонных предприятий признаются: эффект от долгожданного визита высокого гостя фактически равен нулю. Как стоял, так и стоит «Сибтекстильмаш», на кладбище похожа огромная промзона «Сибсельмаша». Устойчивый подъем производства на приборостроительном заводе, НЭВЗе и ряде других предприятий города объясняется вовсе не государственными заказами, а результатами собственной стратегии выживания.

В Новосибирске, потенциал и развитие которого всегда определялись мощной индустрией, сегодня не промышленные предприятия заказывают музыку. По словам начальника управления финансов и налоговой политики Александра Нестерова, в 2000 году темпы вывоза денег из Новосибирска выросли в 1,5 раза. Если прибыль всей промышленности города за полгода составила 1,8 млрд рублей, а только за счет этих средств она и может в основном развиваться, то за этот же период сальдо вывоза денег из города над ввозом составило 7 млрд рублей. Получается, что примерно четыре городских бюджета уходят из города, не найдя применения в экономике. Общие причины - высокая стоимость денег и риски вложения капитала - не могут объяснить всего. По рейтингу инвестиционной привлекательности Новосибирская область стоит на 82 месте среди 89 регионов России.

Новосибирску, всегда приводившему себе в заслугу сотрудничество науки с производством, сегодня нечем особенно похвалиться. Из высоких технологий, которые только и могут заинтересовать в Новосибирске инвесторов, других примеров, кроме лазерного центра, у нас пока нет. Сделавшие скачок после августовского обвала 1998 года предприятия пищевой промышленности сейчас топчутся на месте. А в строительной индустрии, как считают специалисты, вообще намечается глобальный провал, делающий беспочвенным ожидания роста темпов строительства. Единственный просвет - размещение на промышленных предприятиях заказов из ресурсодобывающих регионов, но и тут пока больше надежды, нежели реальных результатов: банки-кредиторы все еще в сомнениях, какие программы будут наиболее прибыльны или хотя бы востребованы.

В этой ситуации особую роль приобретает тактика мэрии во взаимоотношениях с предприятиями. Было время, когда городской бюджет выступал перед предприятиями в роли кредитора. Муниципалитет взял тогда на свой баланс ведомственный жилой фонд, помогал в ликвидации задолженности предприятий перед энергетиками, использовал механизм взаимозачетов и беспроцентных ссуд. Сегодня состояние городского бюджета куда хуже, чем положение большинства предприятий. Что нужно сделать, чтобы обеспечить налоговые поступления и одновременно не удушить промышленность, - проблема из проблем. Тем более при переходе с января 2001-го к новому Налоговому кодексу, когда уже сейчас заранее ясна намечающаяся прореха в бюджете первого квартала. Несмотря на множество высказанных на заседании президиума мэрии предложений, вопрос остается открытым. Как, впрочем, и другой - сможет ли Новосибирск, став федеральным центром, стать и центром притяжения инвестиций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: