Рагу по-кипрски
500 г картофеля, 2 крупные луковицы, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г оливкового масла, небольшой лимон, пучок петрушки, соль, перец (по вкусу).
Очищенный и нарезанный кружочками картофель обжарьте на оливковом масле. Отдельно выложите на сковороду мелко порезанные помидоры, лук, чеснок, посолите, поперчите и залейте оливковым маслом. Потушите на умеренном огне 5 минут. Затем добавьте к овощам обжаренные картофельные кружки и поставьте овощи запекаться в духовку на 20 минут. Готовое рагу сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.
Овощное рагу
8 картофелин, 1-2 моркови, 1 луковица, 1 кабачок, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.
Картофель очистите и нарежьте крупными дольками, немного обжарьте его вместе с луком на сковороде. Кабачок порежьте кубиками, все вместе положите в кастрюлю и залейте водой «по плечики». Тушите до готовности. Перед подачей на стол украсьте зеленью петрушки.
Салат «Пикантный»
5 картофелин, 2 огурца, 4 ст. ложки зеленого горошка, 150 г мяса, зелень петрушки.
Отварную говядину, картофель, огурцы, петрушку мелко порежьте и перемешайте. Добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте кефиром или простоквашей.
Капуста фаршированная
500 г капусты, 500 г говядины, по 100 г сельдерея и пастернака, соль, зелень петрушки по вкусу.
Капусту вымойте, отварите до готовности. Отдельно сварите говядину вместе с кореньями. Затем мясо пропустите через мясорубку вместе с кореньями, добавьте порезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Фарш разложите между капустными листьями, не нарушая кочана. Оберните капусту чистой марлей или материей и еще немного поварите. Перед подачей на стол разверните и разрежьте на части.
«Майонез» творожный
250 г нежирного творога, 250 г растительного масла, соль, 1 чайная ложка сахарного песка.
Творог немного посолите, разотрите деревянной ложкой, добавляя по каплям растительное масло. Когда получится однородная масса, положите сахар и еще немного помешайте. Используйте для заправки овощных и фруктовых салатов.
Рулетики из баклажанов
3 средних баклажана, морковь, помидор, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 100 г майонеза, пучок укропа или петрушки.
Вымытые баклажаны нарежьте вдоль длинными язычками, слегка посолите, а затем обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно потушите на растительном масле (5-8 минут) натертую морковь и мелко нарезанный помидор. Остывшую овощную смесь перемешайте с тертым сыром и чесноком, заправьте майонезом. Начинку выложите на язычки баклажан и аккуратно скатайте рулетики, начиная с узкого конца. Красиво разложите закуску на тарелке, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Если рулетики начнут раскручиваться, закрепите их бутербродными палочками.
Соус «огуречик»
Средний огурец, 150 г сливочного йогурта (без наполнителя), 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, лимонный сок, соль по вкусу.
Очистите огурец от кожицы и натрите на крупной терке. Удалите сок, промакнув огуречную смесь салфеткой. Смешайте с йогуртом, натертым чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Соус посолите, охладите и подавайте к овощным, макаронным, мясным и рыбным блюдам.
Ассорти «Бабье лето»
Овощи: средний огурец, помидор, сладкий перец. Фрукты: небольшое яблоко (лучше кислое), груша, 2 сливы. Зелень укропа, соль по вкусу, заправка (растительное масло, майонез, йогурт - по вкусу).
Вымытые овощи и фрукты нарежьте кубиками, удалив из груши и яблока сердцевину, из слив - косточки, и аккуратно выложите в салатницу. Добавьте в ассорти мелкопорубленную зелень укропа, тщательно перемешайте. Перед подачей на стол полейте пикантное блюдо заправкой и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.