Новосибирск 9.9 °C

Нематодные болезни картофеля в Новосибирской области

13.09.2000 00:00:00

Сейчас новосибирцы убирают картофель, и приходится слышать, что «у кого-то густо, а у кого-то пусто». Поговаривают о какой-то картофельной болезни - нематоде. Что это такое?
Иван Нефедов.

 Вопрос комментируют А. Голубь, начальник Пограничной госинспекции по карантину растений, и Т. Шибанова, старший научный сотрудник СибНИИЗХим.

 Нематодные болезни вызываются микроскопическими червями, или фитогельминтами. В Новосибирской области картофель поражается цистообразующей золотистой картофельной нематодой, вызывающей заболевание, называемое глободероз, и стеблевой нематодой, которая вызывает дителенхоз картофеля.

Картофельная цистообразующая нематода - карантинный объект. В настоящее время очаги этого вида выявлены на индивидуальных участках ряда районов пригородной зоны в Новосибирском, Искитимском, Коченевском, Мошковском, Ордынском, Тогучинском.

Кроме картофеля, поражаются томаты, баклажаны, из сорняков - различные виды паслена. Потери урожая картофеля составляют в среднем 30%, на сильно зараженных участках потери доходят до 80%. Сильно зараженные растения образуют мелкие и немногочисленные клубни, не более двух-трех. Заражение растений на участках, как правило, имеет очаговый характер. В начале вегетации отмечается задержка роста пораженных растений, развивается лишь два-три слабооблиственных стебля. По мере роста растений нижние листья постепенно увядают. В период бутонизации - цветения (примерно через 1,5-2 месяца после посадки) - на корнях растений можно обнаружить маленькие белые шарики, похожие на маковое зерно. Это самки картофельной нематоды, которые постепенно желтеют и превращаются к концу вегетации в коричневые цисты, заполненные яйцами. Цисты опадают в почву. Распространяется картофельная нематода путем механического переноса зараженной почвы сельскохозяйственными орудиями, инвентарем, с паводковой и дождевой водой, ветром, растительными остатками и зараженными клубнями картофеля. Нарастание численности нематоды происходит при бессменном выращивании картофеля на одном и том же участке.

В борьбе с цистообразующей картофельной нематодой важны карантинные мероприятия, предотвращающие ее распространение: не допускается разнос с очага посадочного материала и почвы; инвентарь после окончания работ моют 5% раствором формалина; производится обязательное уничтожение растительных остатков, ботвы (сжигание, закапывание на глубину 1 м).

Возвращать картофель и томаты на зараженные участки возможно не ранее, чем через четыре года. Необходимо также возделывать устойчивые к картофельной нематоде сорта картофеля, такие как Пушкинец, Жуковский, Рождественский и другие, снижающие уровень заражения почвы нематодой на 40-80% за вегетацию. В целях организации планомерной борьбы с золотистой картофельной нематодой инспекция по карантину растений Новосибирской области, например, в текущем году передала хозяевам индивидуальных участков села Мочище, зараженных этим видом, посадочный материал трех нематодоустойчивых сортов картофеля для размножения и внедрения их в поселке. В дальнейшем будет осуществляться фитосанитарный контроль за популяцией нематоды в этом месте.

Заражение картофеля цистообразующей картофельной нематодой не следует путать с заражением клубней стеблевой нематодой.

Стеблевая нематода вызывает заболевание клубней картофеля. Потери урожая оценивают в 10-20% в период вегетации, во время зимнего хранения потери могут возрасти еще на 20-30%.

В период вегетации болезнь, как правило, протекает в скрытой форме: на подземной части растений признаки заболевания чаще всего не проявляются. Вред от нематоды проявляется на клубнях. При заражении картофеля кожица на клубнях обесцвечивается, в дальнейшем ткань клубня под кожицей буреет, а на поверхности образуется свинцово-серое пятно, кожица растрескивается и отстает. При снятии кожуры заметны небольшие белые рыхлые пятна. Во время хранения картофеля идет разрушение клубня по типу сухой гнили. Повышенная влажность почвы значительно усиливает поражение клубней. Заражение клубней нового урожая происходит как через почву, так и от зараженного посадочного материала.

Меры борьбы со стеблевой нематодой картофеля: здоровый посадочный материал; возвращение картофеля на зараженные участки не ранее, чем через 4 года; выбраковывание клубней с признаками поражения, уничтожение растительных остатков и ботвы (сжигание). Устойчивостью к стеблевой нематоде картофеля обладают сорта: Огонек, Темп.

При подозрении на зараженность картофеля карантинной цистообразующей нематодой следует обращаться в инспекцию по карантину растений (тел. 17-38-04) или Институт земледелия и химизации СО РАСХН (тел. 48-48-68).

По вопросам приобретения устойчивых к нематоде сортов картофеля обращаться в Институт растениеводства Сибирского отделения РАСХН и фирму «Бекарт», находящуюся в СибНИИЗХим СО РАСХН (п. Краснообск).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: