Новосибирск 4.7 °C

Нам Басаева не надо

04.09.2000 00:00:00

Строительные нормы написаны кровью

 Эту истину преподаватели строительных вузов внушают своим студентам с первого дня до диплома. Убедиться в ее непогрешимости в последние годы было немало случаев и у людей, далеких от строительства. Мы еще не успели забыть сообщения прессы о том, как во время спортивных состязаний обрушился балкон стадиона со многими десятками болельщиков. В Санкт-Петербурге обвалился козырек станции метро. В той же Северной столице по вине заэкономившихся строителей и проектировщиков обрушилась целая секция строящегося дома.

Новосибирск от крупных аварий Бог миловал, хотя и у нас, как мы знаем из газет, в жилых зданиях балконы, бывает, планируют, и потрескивают стены. Самое страшное случилось в клубе Северного района в 1998 году - через полчаса после окончания киносеанса рухнули балка и плиты перекрытий над зрительным залом. Никак не иначе сам Боженька поддерживал их, пока из клуба не вышел последний зритель. Начали выяснять, обнаружилось, авария - результат целого ряда нарушений. Проектировщики напортачили с балками перекрытий, строители, выкладывая простенок, из экономии наложили туда битого кирпича, эксплуатационники не предприняли никаких мер, когда начала течь кровля.

Сам Новосибирск при том, что здесь творит строительная элита области, тоже никак не может считаться островком благополучия. Если раньше головной болью приемочных комиссий были промерзающие стены и отделочные работы, сегодня не редкость дефекты несущих конструкций. Вот только пара примеров, о которых мне рассказали в инспекции государственного архитектурного надзора мэрии. Строящееся по проекту ОАО «Теплоэлектропроект» здание в Ленинском районе едва не развалилось, подобно карточному домику: дали трещины колонны первого этажа. Окажись менее ответственным заказчик - ЗАО «Гелла», не забей тревогу его технадзор, кто знает, чем бы все могло кончиться. Поднявшийся на улице Горького 9-ти этажный дом, как говорят строители, «трещит и трещать будет», несмотря на все работы по дополнительному усилению прочности и устойчивости здания. По просьбе заказчика - это случается не так уж редко- строители нарастили семиэтажный дом еще на два этажа. В результате стены оказались перегружены, с нарушениями, как выяснилось, было выполнено примыкание кирпичной секции к угловой каркасной секции здания. Сейчас строители усиливают все, что понастроили.

Перечня подобных строительных подвигов хватило бы на страницу. Инвесторы не получают квартир, заказчики несут убытки, штрафуются строители и проектные организации, тянется шлейф судебных разбирательств, выясняющих, кто же за эти ляпы должен платить.

- Причина в том, что сегодня со стороны заказчика, подрядчика и, в еще большей степени, проектных организаций в настоящее время ослаблен контроль за качеством строительства, - говорит главный специалист инспекции Госархнадзора мэрии Владислав Быстров. - Десятилетия тянущийся развал в экономике крепко задел строителей. Развалены ОКСы, донельзя ослаблены производственно-технические отделы подрядных организаций. От мощных проектных институтов остались одни слезы. Случалось, аварийность несущих элементов зданий обнаруживалась при возведении последних этажей, даже при госприемке. Сейчас, например, главное управление архитектуры и градостроительства мэрии вынуждено отслеживать строительство жилых домов, начиная с нулевого цикла. Хотя, скажите, какое отношение главный архитектор города имеет к фундаментам? Необходимость. С фундамента здания прорисовывается весь фасад. Огромная нагрузка сегодня на государственной вневедомственной экспертизе, через которую проходит вся проектная документация. Это тоже необходимость. По российской статистике, большинство аварий происходит из-за ошибок в проектировании.

Проектировщикам - «тройка» с минусом

 Территориальную государственную вневедомственную экспертизу ни заказчики, ни проектировщики не любят. Не только за дополнительные сроки и расходы: заключения экспертов зачастую не радуют.

- Большая часть проектов, представляемых нам, выполнены на «тройку», «тройку с минусом», а тридцать процентов вообще на «два», - констатирует начальник Территориальной государственной вневедомственной экспертизы Павел Зиновьев. - При том, что у нас произошло с проектными организациями, другого не могло и быть. Оказавшись в начале девяностых годов на голодном пайке, одни специалисты потянулись в коммерцию, другие стали работать в трех-четырех фирмах. Некогда мощные проектные институты, такие как «Новосибгражданпроект», продолжают бесконечно делиться на новые организации, теряются целые направления. С молодыми проектировщиками работать некому. Я ничего не имею против создавшихся мастерских - некоторые выполняют проекты даже лучше институтов - но ни одна мастерская не в состоянии следить и приобретать всю выходящую нормативно-техническую информацию, которая стоит сейчас больших денег. То же самое - технические отделы и технические библиотеки проектных институтов. У заказчиков проблемы - где найти организацию, которая бы могла в короткие сроки и качественно выполнить проектные работы. С небольшими проектами мы еще справляемся. Но приведись сейчас строить большой объект, как раньше, его же никто не сделает! Ну, театр, например, мы еще нарисуем. Только каких пота и крови будет потом его построить, сколько ошибок обнаружится. А ведь эта работа предстоит. На всех наших заводах, если они действительно хотят быть конкурентоспособными, впереди неизбежна реконструкция. Или сейчас возим из Турции товары, а потом повезем турецких инженеров?

Пока еще не поздно, нужно создавать базовые проектные организации, готовить смену старым кадрам. Вместе с Зиновьевым так считают многие специалисты-проектировщики. Поразбросали камни мы, конечно, зря. Теперь нужно их собирать. Кому под силу это сделать и на какие средства - вопрос вопросов.

Не всегда «строитель» звучит гордо

 Два года назад при передаче строящегося здания по улице Троллейной от одного подрядчика другому (уже на уровне шестого этажа) обнаружилась аварийность отдельных несущих элементов конструкций. Проектировщики - ОАО «СибЗНИИЭП» на этот раз были ни при чем. По заключению экспертизы, строители использовали низкомарочный кирпич, который не в состоянии выдержать расчетных нагрузок. При инструментальной проверке выяснилась также «несоосность» стен. Проще говоря, стены этажей оказались сдвинуты по отношению друг к другу. В доме, где давно бы уже полагалось жить новоселам, теперь идет усиление стен подвала и первых четырех этажей.

Читатель, наверное, уже заметил, что названные адреса не слишком конкретны. Понять рассказавших мне о них специалистов мэрии просто: вряд ли кто из будущих жильцов согласится выкладывать деньги за дорогущие квартиры в зданиях, где были обнаружены хотя бы и исправленные потом строительные ошибки и откровенная халтура.

- Сегодня у строителей немало сложностей с освоением новых норм по теплотехнике, - говорит главный специалист

Госархнадзора мэрии Владислав Быстров. - Пока отрабатывались технологии монолитного домостроения, были трудности в этом плане и у проектно-строительной фирмы «Сибирь», которой пришлось утеплять часть домов на Горском жилмассиве. Важно то, что руководство фирмы понимает серьезность проблем качества. В отличие от других строительных организаций здесь функционирует целое контрольно-техническое управление. Есть своя лаборатория проверки материалов на соответствие стандартам и паспортным данным - таких в городе можно вообще пересчитать по пальцам. А они сегодня совершенно необходимы. Кроме качества строительно-монтажных работ, являющихся у многих строительных организаций слабым местом, остается низким само качество строительных материалов и конструкций.

Не удовлетворяют требованиям по теплотехнике наружные стеновые панели, производимые ЗКПД-6. По неутвержденным техусловиям выпускает свои плиты перекрытий ЖБИ-4. Если добавить к тому, что львиная доля подрядных организаций не имеет входного контроля, причины низкого качества и, соответственно, претензий жильцов очевидны. Наряду с такими фирмами, как «Сибирь» и «Кварсис», которые борются за свою марку, сегодня есть немало предприятий, которые вообще не склонны себя утруждать вопросами качества - главное построить и выгодней продать. Зачастую это зависит даже не от руководства фирмы, а от ее «хозяина». В таких, случается, рабочие вкалывают за 700 рублей в месяц и за обещание квартиры лет эдак через десяток. Во что, впрочем, они и сами не очень-то верят. А от такой работы, понятно, многого ждать не приходится.

Мы и сами с усами

 Когда принималось постановление мэрии за N 696 от 23.06.1999 года, предоставляющее будущим жильцам право самостоятельно, из своих доходов и вкусов, отделывать квартиры в строящихся домах, никто и не предполагал, какой бомбой это окажется. Сегодня под маркой «самоотделки» идет самовольное заселение новых домов. Сначала вносят необходимые, чтобы экономить на разъездах время, кровати и кофеварки, потом на двери квартир врезаются замки, после чего строителям в дом уже не попасть. Как будет проводить работы по проверке безопасности электрооборудования квартир тот же энергонадзор, жильцов уже нимало не волнует, хотя пройдет месяц-другой, и они толпой побегут жаловаться на эксплуатационников. И это еще не самый плохой вариант. В поселке Кирова, в Советском районе, жильцы, вселившись, сразу же начали перепланировку своих новеньких квартир. Сегодня комиссии констатируют вмешательство в несущие конструктивы здания, возрастание нагрузки на капитальные стены, плюс перебои со всеми видами услуг: дождаться выполнения инженерными службами города - НГТС, «Горводоканалом», тепло- и электросетями работ, положенных техусловиями, жильцы тоже не захотели.

Всевозможные перепланировки в старых зданиях сегодня стали сущим бедствием. Самое страшное, что, несмотря на необходимость проводить экспертизу проекта перепланировки в Территориальной государственной вневедомственной экспертизе, они зачастую обнаруживаются лишь при регистрации недвижимости, когда хозяева надумают продать или поменять квартиру. Чаще всего о фактах перепланировок сообщают соседи. При мне в Территориальную государственную вневедомственную экспертизу позвонил встревоженный жилец, рассказавший, что после евроремонта, произведенного соседями сверху, в его квартире по стенам и потолку поползли трещины. В панельном доме по улице Кропоткина жильцы самовольно вынесли поперечную несущую стену. А один любитель простора, решив превратить свою квартиру в салон, убрал даже несущие балки. Пришедшие взглянуть на перепланировку работники ЖКХ были в ужасе: перекрытие просело на 10 сантиметров.

- В кирпичных зданиях перепланировки возможны, - считает начальник ТГВЭ Павел Зиновьев, - и если проект сделан с учетом правил и норм, мы никому не будем вставлять палки в колеса. Но в панельных зданиях перепланировки просто необходимо запретить. Письмо на эту тему в адрес мэрии Новосибирска в ближайшее время будет подготовлено.

Многие, не сомневаюсь, обвинят газету в очередном нагнетании «страшилок». Я же, напротив, уверена, что сказанное - только самая вершина айсберга: главные «жутики» обычно от журналистов уберегаются. Да дело даже и не в том. После всех последних трагедий пожар в Останкино показал, что система контроля за оборудованием, содержанием зданий и сооружений у нас давно пришла в упадок даже на объектах, являющихся общероссийской гордостью. И если до сих пор у нас в Новосибирске (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) ничего не случилось, то только потому, что пока еще держится последний оплот - ведающие надзором за проектированием и строительством государственные инспекция и экспертиза. Понятие профессиональной чести, как и уважение к букве закона, равно как к стандартам и нормам, увы, давно уже стали архаикой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: