Новосибирск 4.7 °C

Каждому грибу - своя кошелка

01.09.2000 00:00:00

 Еще вчера было лето, а сегодня неслышно подкрался первый месяц поры увядания природы. Еще проскакивают солнечные денечки, выталкивая на свет разноцветные глянцевые и бархатистые шляпки молоденьких грибов. А снова появились грибы - не жди скоро снега.

Охотники отметили приход осени первым салютом по уткам, распугав местные выводки, и затихли на время, дожидаясь, когда подойдут с севера настоящие, крепкие стаи. Охотникам же до грибов никого и ничего дожидаться не надо. Ни лицензию не надо выправлять, ни экипировки какой-то особенной не требуется. Прихватил лукошко, отъехал чуть от города и броди себе по березовым колкам да перелескам, высматривая в траве паренька ростом с ноготок. Да не забывай кланяться, иначе обидится лесовичок, прикинется опавшим листком, и поминай как звали.

Рассказывают, что по грибы в лес ходят только у нас. В тех краях, где дома повыше да асфальт почище, грибы давно стали полноправными жителями городских парков и газонов. Стоят себе на одной ножке и равнодушно взирают на двуногих соседей, зная, что те не позарятся на подобное себе чудо природы, не сорвут с головы у маленького его мастерски изготовленный в лучшей подземной шляпной мастерской убор. А если захотят отведать нечто под грибным соусом, то в магазинах тамошних выбор их клонированных собратьев велик. Ну и пусть себе. Это ж какой радости лишают себя и те, и другие.

Грибная бригада перед марш-броском в лес

 Нам же при наличии отсутствия достаточного количества рафинированных парков игра в кошки-мышки с молчаливыми хлопчиками - в радость. Нашел - приз, не нашел - находился, набродился, надышался загородным свежим воздухом. Чем не охота: тот же азарт, тот же непредсказуемый результат. Та же идеология: убить время да ноги, потому что, в конце концов, грибами не наедаются, ими потчуют, угощают от случая к случаю.

И пусть кто-нибудь скажет, что сотрудники отечественных средств массовой информации не азартные люди. Тем более сотрудники «Вечерки», которых хлебом не корми, дай испытать на собственном опыте, чем живут горожане-новосибирцы, для которых они, собственно, и создают свои ежедневные шедевры. Грибная же тема вот она, на каждом углу многочисленных базаров и базарчиков. Торгуют ими и оптом, и в розницу. Подходи, бери интервью у самых удачливых. Однако одно дело - верить на слово, другое...

Фото Сергея ПЕРМИНА

 В общем, сборы были не долги. Редакционный тарантас, загруженный до отказа «тихими охотниками», в прошедший вторник вырвался за городскую черту. А, надо сказать, денек удался, не то, что в среду. Солнце светило вовсю, будто знало, что назавтра тучам будет не до него. Светило, согревало надеждой на богатую добычу. И солнце было тому не единственной приметой. Едва въехали в лес, наткнулись на еще один, импровизированный, базарчик. Под грибком автобусной остановки более ранние птахи, чем мы, уже бойко торговали лесной добычей. Кто-то неудачно пошутил, что, мол, вот и ехать дальше не нужно. Отоваримся и - домой. Шутника пристыдили. И не напрасно. Побывать в будний день среди еще не увядшей зелени под голубым небом и теплым по-летнему солнцем - удача из удач.

«Тихая охота» оказалась удачной

 Все, вытряхнулись, пошли. И пусть в колках да перелесках травушка давно помята многими и многими ногами, пусть явно лезут под «выстрел» только гордецы-мухоморы. И то, и другое вовсе даже не плохо. В примятой траве труднее спрятаться даже самому маленькому боровичку, а отсутствие больших перезревших подосиновиков и подберезовиков говорило о том, что естественный отбор уже произошел. На нашу долю остались только самые ядреные, самые свежие, самые крепкие грибочки. Только надо поискать, только надо посмотреть. Повнимательнее приглядеться... Ага: один, второй, третий... То есть каждому из трех по одному. Но лиха беда начало. Ведра и лукошки, пакеты и корзинки начали постепенно наполняться. Даром, что ходили не по правилам настоящих грибников: гуськом, друг за другом кто же ищет грибы? Но мы ходили гуськом, так веселей, есть возможность козырнуть перед приятелями находкой. И что интересно, каждому доставался свой гриб. Не хуже, разве, может быть, чуть меньше, чуть крупнее. Но каждому. В связи с этим родился афоризм: каждому - свой гриб. Не в смысле - в зависимости от ранга или умения ищущего, а в смысле, что на всех хватит. И хватило.

Хмурым, по-осеннему дождливым утром следующего дня в редакции только и разговоров было о способах маринования, сушки и засолки грибов. И о том, что неплохо бы чуть позже по груздям ударить да по опятам.

А перед глазами до сих пор из травы торчит грибок. Такой махонький.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: