Новосибирск 3.3 °C

Грибные места

31.08.2000 00:00:00

Фото из журнала "Огонек"

 Гриб не просто «пошел». Он повалил. Попер. Вслед за дождичками. Парными туманами. Уходящим летом. С утра электрички штурмуются дядями и тетями с корзинками и ведерками. К вечеру грибники возвращаются груженными груздями, подберезовиками и волнушками. Прошвырнувшись по базарам и базарчикам, автомобилист соизмеряет цены на бензин с ценами на грибочки и, наконец, заправив полный бак драгоценной жидкостью, стартует, чтобы, добравшись до заветных полянок, заполнить багажник груздочками и боровичками. Иной такой автогрибник нарывается на столь изобильное грибное место, что заранее приготовленные картонные коробки не умещаются в багажнике, их приходится составлять в салоне. Грибы везут отовсюду - где лес, прогретые солнышком опушки и лужайки. По шоссе на Кемерово - возле Сокура, Ташары и Ояша стоят на обочине тети с ведерками грибочков, подсказывая грибные места. Остается только подумать - стоит ли лезть в чащобу, жечь бензин, наматывая километры в поисках грибного клондайка. Или лучше выложить семьдесят рублей - и не маяться.

Бывалые городские грибники ориентируются по «базарному индикатору» - он самый верный. Появились на базаре «белые» - дуй в лес за белыми. Пошли груздочки - собирайся за ними. Но куда? В Караканский бор? В околокирзинские сосняки? В мошковские березняки? По ключевским логам прошвырнуться? В колыванскую тайгу упереть? Или в Кудряшах душу отвести? Грибник прикидывает. Грибник сомневается. Взвешивает все «за» и «против». Каждый верит в свое «грибное место». Заветное. Нехоженое. Это что-то вроде Эльдорадо. Грибы торчат стеной. Стелются коврами. Поэзия грибных мест.

Легенды и мифы Берендеева царства

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 О грибных местах существует столько легенд по той простой причине, что сбор грибов доставляет удовольствие не только предвкушением гурманских радостей. Заядлый грибник - всегда и непременно воспринимает «тихую охоту» эстетически. Кстати, «тихой охотой» назвал хождение в лес по грибы русский писатель С.Т. Аксаков. Этой же теме посвящена книга В.А. Солоухина «Третья охота». Эта книга занимает почетное место в библиотечке каждого настоящего грибника, так же, как и книга Дм. Зуева «Дары русского леса».

«...Русское лето на перевале, - пишет, словно слагая сагу, этот автор. - Пряным запахом спелых грибов дышит тихий воздух спокойного августа... С корзинами, лукошками сборщики, с рюкзаками туристы направляются в грибное путешествие по лесам. Успех грибного похода зависит от своевременного старта; лучше недоспать, но до солнца попасть в лес. Величавая тишина великолепного покоя встречает грибника. Росистой свежестью, ароматом цветов благоухает зеленое царство дремучего леса. Перед глазами перелистывается живая книга природы...

Если начать листать ее, то мы вычитаем в ней и детский восторг, и умудренную жизненным опытом созерцательность. Конечно, что сравнивать босопятого деревенского парнишку времен коллективизации с доставленным в лес на «джипе» ребенком нового русского ради приобщения к природе. Для кого кормежка. Для кого - забава. Но все равно - поэзия. Она воспринята нами чуть ли не с пеленок. Терем-теремок на картинке, в котором попеременно поселяются разные зверушки, почему-то изображается художниками в виде толстячка-боровичка. А сколько поэзии в пословицах и поговорках о грибах и «грибных» приметах. Когда видишь, как «томятся» грибочки на базарах в ведрах по той простой причине, что с корзинками в супермаркетах туго, невольно вспоминаешь такую народную мудрость: «Не ходи за грибами с ведром, не губи лесное добро. Клади их в лукошко, пускай подышат немножко». Увидишь на том же базаре вырванные с корешкам боровички или подберезовики и невольно вспомнишь другую прибаутку: «Не выдирай руками грибочки, носи нож на цепочке. Выдранный с землей гриб навек погиб, срезанный под корешок дает приплода мешок». А другое рифмованное наставление грибнику учит вот чему: «Не ворошите палкой прелые настилы, иначе сведете грибы в могилы». Ворошат. Роют. Давят колесами. Там, где прошла «грибная пехота» - по лесу валяются опустошенные пачки из-под сигарет (как правило, дешевых), пластиковые бутылки. Ну а где ездили грибники-колесники - там и вовсе на полянках бывает разор и поруха. Впрочем, как ни странно, именно в этих колеях через годик-другой вырастают грибочки. Легенды Берендеева леса пестрят рассказами о белых грибах, шляпки которых не входили в большое ведро. О груздях размерами с тазик. Сосед, побывавший в колыванской тайге около Пихтовки, рассказывает о том, как «надыбал» «белого гриба», но бросил все это богатство там же, потому что грибы раскисли, пока домой собирался между похмельями. «Зашла я в лес на дачке возле Пашина, - говорит оператор компьютерного набора Танюша, - смотрю - что за мячик! Наклоняюсь... А это вот такущий боровик! А рядом еще... Хорошо, ножичек при себе был...» Выехав на дачу с семьей, другой сосед «наломал» белых, как дров. Это было в середине июня. Так называемый «колосовик», который начинает, по народным приметам, выскакивать из земли, когда цветет рожь, был нынче весьма обилен. Настоящая волна. И если бы не клещи. Тот же сосед нахватавший «белых» выше крыши, сетовал, что сына, поспешившего в березничек «вторым рейсом», укусил клещ. Решительный папа, наторевший в азах школы выживания, не только выдернул присосавшегося клеща, но и прижигал место укуса сигаретой. К счастью, все обошлось. Но обратите внимание на угрожающий рост статистики укушенных клещами и заболеваемости энцефалитом! А ведь большинство людей, переносящих энцефалит, - именно грибники. Не ходили бы по грибы - не заболели бы. В самом деле - в мае, когда в наших лесах появляется прямо-таки несметное количество сморчков, за ними не кидаются в лес целыми полчищами не только потому, что, не умея готовить эти грибы, можно и отравиться. В мае в наших сибирских лесах столько клещей и они настолько активны, что хоть скафандр надевай, чтобы обезопаситься. В то же время зачастую присасываются к тем, кто невнимателен и беспечен. Но чего же можно ожидать от вырвавшегося на природу горожанина, который весь поглощен азартом «тихой охоты». «Белый гриб - заветная мечта каждого охотника с корзинкой... Ни один другой гриб так не волнует сборщика, как боровик. Заметишь, и будто вид его уколет сердце грибника... Замрешь, берешь и разглядываешь лесного красавца...» Так что - какие уж там клещи!

Рыжиковый клондайк

Фото Аркадия УВАРОВА

 Рассказ о том, что некий сузунский мужичок заготовил несколько лет назад вагон сушеных лисичек, принес в редакцию человек в грибных делах бывалый, пробовавший и похожие на бледные поганки навозники, отведавший дождевиков. «Ну а куда вагон-то?» - «На экспорт!» - ответил бывалый грибник. Немцам, мол, продал. И тут же проект: организовать сушку сморчков! Ведь их же в наших местах немеряно. Договориться с какой-нибудь турфирмой - и продать ценный продукт закордонным буржуям. За доллары или марки - это уж как получится. Проект этот, конечно же, остался так и неосуществленным. Это только древние русичи торговали рыжиками в бочонках, а мы не можем...

«На зеленом мху сафьяновые рыжики кажутся рассыпанными монетами, да еще с прозеленью, словно разбросанные медяки вырытого старинного клада...» Это сравнение грибных шляпок с денежками-монетками! К сожалению, оно приходит на ум только тогда, когда грибы собраны в ведерки и начинают бросаться в глаза тем, кто рулит на иномарках. Лучшая переработка грибов - на месте. Затраты на организацию грибоварен и грибосушек, пожалуй, с лихвой бы окупилась - возьмись кто-нибудь за это дело. Тот же посетитель редакции входил с предложениями в разные инстанции, но тщетно. Сезонные бригады по сбору даров леса организовать не удалось. В то же время количество грибов, вырастающих за пределами стокилометрового «кольца» от областного центра, намного больше возможностей их собирать сельским жителям, у которых в самый пик грибного урожая до грибов просто руки не доходят: с уборкой сельхозкультур управиться бы. Хлеба молотить надо. Картошку копать. А тут - грибы! Несерьезно как-то. Где ж они, заветные грибные места? Они - в лесу. В дремучем и не очень. И если службы занятости населения не перегружены заявками на вакансии сборщиков грибов, то из рассказов заядлых грибников мне стало известно о некоем «грибном бароне» в Караканском бору. Якобы нашелся какой-то предприимчивый бомж, объединил вокруг себя себе подобных - и живет эта «лесная коммуна» заготовкой грибов и ягод, которые сдаются оптом в надежные руки.

Интересующимся грибными местами могу подсказать - в моховых борах за селом Бибеево Болотнинского района вы имеете серьезные шансы нарезать боровиков и моховиков. То же самое - и моховые боры за деревней Кунчурук Болотнинского района. Там же - черничники и брусничники. Кстати, одни из «указателей» грибного места. Где черничники и брусничники - там и боровички. Знатоки также говорят, что место нахождения боровиков часто указывает растение молиния голубая, впрочем, для того, чтобы узнать молинию, нужно консультироваться с ботаником. А вот такой «бесполезный» гриб как мухомор - ни с каким другим не спутаешь. Показался в лесу мухомор - смотри в оба - рядом вполне могут оказаться белые. Как-то с одним моим приятелем мы шли по березникам за «белыми», пользуясь в качестве «путевого указателя» грибного места светофорами мухоморов. Натыкаешься на мухомор, который проглядеть трудно, а через несколько шагов - один, два, а то и три белых. Лисички и подосиновики любят прятаться в папоротники. Ну а уж как любят грибы нарезанные в лесу борозды и старые лесные дороги, где лет десять не ездили лесовозы! Но тут сделаю существенную оговорку - грибы возле оживленных трасс собирать не рекомендуется.

Грибные опасности

 Опытный грибник или знающая в грибных соусах и солениях толк домохозяйка без труда отличат бледную поганку от груздя или сыроежки. Но дело в том, что чаще всего получают отравления, полакомившись вполне съедобными грибами. Из опасностей номер один, подстерегающих любителей грибных закусок, можно назвать бутулизм. Отравления происходят не от самих грибов, а вследствие деятельности бактерий бутулизма, которые очень «любят» маринованные грибочки, закатанные в банках.

Итак, избавившись от сомнений по поводу съедобности-несъедобности гриба (а с этими сомнениями лучше всего определиться еще на лесной поляне), подумайте, как вы их приготовите перед употреблением. Гельвелловая кислота в сморчках и других сумчатых требует кипячения и сливания воды (о технологии приготовления сморчков лучше всего справиться в специальной литературе). Неизвестными вам грибами лучше не украшать стол, сколь бы красиво они ни выглядели. Некоторые грибы даже не рекомендуется брать в руки, а тем более класть в корзину. «Технику безопасности» грибника при сборе можно сформулировать так: сомневаешься - не бери. Эти сомнения, кроме деления на «рубрики» «съедобный» - «несъедобный» должны посетить сборщика и тогда, когда его «соблазняют» переросшие и изъеденные червями грибы, когда красивые грибочки манят рядом с заборами промпредприятий или торчат из устроенной в загородном лесу помойки.

Конечно, если страхами опасности отравления довести себя до эмоционального состояния сапера, ступающего по минному полю, то, наверное, и в лес ходить не стоит. И все-таки... По европейской части территории России прокатились волны отравлений «сыроежками». Летальные исходы, наступающие после потребления деликатесов, обескураживают грибников-знатоков. При вскрытии в желудках отравившихся отнюдь не обнаруживались адские грибы и галлюциногенные мухоморы. Вполне съедобные грибочки.

Сегодня некоторые микологи предупреждают: отравление грибами отнюдь не обязательно протекает по схеме острого пищевого отравления. Грибы с их способностью аккумулировать земные соки, вбирают в себя и всю гадость, что растворилась в этой земле благодаря НТР и техническому прогрессу. Два года назад проведенные исследования грибов в отдаленных от автострад и промпредприятий подмосковных лесах были опубликованы в «Известиях». Содержание кадмия, наиболее разрушительно действующего на печень и почки, выводящегося из организма черепашьими темпами, - конечно же, превышает все ПДК. Нетрудно догадаться, что в окрестностях сибирских городов, больше полувека вкалывавших на оборонку, обстановка не лучше. Добавьте к тому «хвосты» Семипалатинского полигона. Помню грустные рассказы медиков Сузунской районной больницы о раковых заболеваниях и заболеваниях печени...

Забравшись на границу соседней области в такие фантастически ягодно-грибные места, какие только во сне присниться могут, сидя у костерка на ночевке, мы с другом говорили об аварии на номерном предприятии под Томском. В Западной Европе давно считаются абсолютно съедобными и безопасными для здоровья лишь шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, а в Швейцарских Альпах над собирателями грибов навис закон: не ходи по грибы, ты разрушаешь хрупкую природную среду! У нас... Пока что разница между ПДК вредных веществ в съедобных грибах и поганках весьма ощутима. Все-таки Сибирь. Леса еще пока что несоизмеримо больше, чем грибников. Какой смысл журить грибника за то, что он расковырял палкой мох? Если следом гудит лесовоз, груженный теми самыми деревьями, в симбиозе с которыми и произрастают все эти груздочки, боровички, рыжики! Тема варварской рубки нашего леса, который буквально «отдирают» от «зеленого моря тайги» с хладнокровным садизмом, подобным тому, с каким выдирают, по живому, из панциря морских черепах, ради того, чтоб понаделать роговых оправ, - сколько раз уж ее ворошили...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: