Новосибирск 4.3 °C

Жизнь вносит коррективы. Это нормально

29.08.2000 00:00:00

 Под председательством Владимира Городецкого в мэрии прошло совещание, на котором был рассмотрен вопрос о реализации механизма предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и подведены итоги работы жилищно-эксплуатационных организаций и службы соцзащиты по оформлению субсидий за два месяца, прошедшие с момента повышения тарифов.

Совещание прошло в расширенном составе - в нем участвовало более 90 человек - руководители подразделений мэрии, главы администраций районов, работники районных отделов соцзащиты и жилищно-эксплуатационных организаций, представители организаций - поставщиков коммунальных услуг («Новосибирскэнерго», «Сибирьлифтремонт», «Энергосбыт», « Горводоканал» и др.).

Как прозвучало на совещании, ежедневно в районах города регистрируется 1,5-2 тысячи заявлений граждан о предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. А всего за июль-август в ЖЭУ по месту жительства обратилось уже около 70 тысяч человек. Из них более 65 тысяч новосибирцев, или 93 процента обратившихся, имели основания для получения субсидий. 47 тысяч уже передали свои документы для оформления субсидий в органы соцзащиты. Как показывают расчеты, величина субсидии составляет сейчас в среднем на одного обратившегося 45-47 рублей.

Из числа получивших субсидии 76 процентов - пенсионеры. Для них квартплата и тарифы, благодаря помощи муниципалитета, увеличились не в 2,2 раза, а в среднем на 1,34 процента. Малообеспеченные - еще одна категория горожан, чьей страховкой стали субсидии. Для них тарифы остались практически неизменными (рост - 1,01 процента). Таких семей в Новосибирске (из числа получивших субсидии) - около 4,5 тысячи. Для обратившихся многодетных и неполных семей, для безработных квартплата и платежи за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на рост тарифов, даже уменьшились (рост - 0,65 процента).

Однако на практике выяснилось, что некоторые из многодетных семей, проживающие в стесненных условиях, с введением новых тарифов пострадали - т.к. ряд платежей за жилищно-коммунальные услуги рассчитывается исходя не из количества квадратных метров, а из количества проживающих. Поэтому в настоящее время оперативно принято решение изменить для таких семей (а их более 15 тысяч) методику начисления платежей - соответствующий документ уже готовится в мэрии. После пересчета по новой методике платить эти семьи будут не больше прежнего.

В ходе реализации механизма предоставления субсидий, определенного июньским постановлением мэра N 1040, выявились и другие «узкие места». Что, в общем-то, и понятно: все многообразие жизненных ситуаций ни один документ предусмотреть не в силах. Например, во многих неполных семьях, где мать воспитывает ребенка в одиночку, нет возможности предоставить справку о доходах отца. Он давным-давно скрылся, но прописан в квартире, и начисления на него как на члена семьи идут. Между тем, если гражданин трудоспособного возраста не предоставляет справку о доходах, субсидии лишается вся семья. За что же наказывать мать с ребенком? Аналогичная проблема возникает, когда супруги разведены и фактически живут в разных местах, но сохранилась общая прописка.

Такие нестандартные ситуации становятся предметом рассмотрения на заседаниях специальных комиссий, созданных во всех районах города, но, возможно, для решения возникающих проблем потребуется внесение корректив в порядок предоставления субсидий и принятие специальных решений на уровне мэра.

Больше внимания каждому конкретному человеку - к этому призвал на совещании работников жилищных организаций и органов соцзащиты мэр Владимир Городецкий. Ведь тем, кто приходит оформлять субсидии, и без того непросто, учитывая, что среди них много людей пожилого возраста, инвалидов. Для них грубое слово и безразличие тех, кто оформляет субсидии, - дополнительный стрессовый фактор. Для нервозности в первые недели были объективные причины, но ведь простая вежливость, терпимость и человеческое участие не зависят от оснащенности рабочих мест компьютерами. При этом Владимир Городецкий отметил, что прекрасно осознает, какая нагрузка ложится в эти дни на всех, кто занимается оформлением документов на субсидии.

По заверению самих специалистов, самый трудный, организационный этап, можно сказать, позади. Нет уже огромных очередей, работники ЖЭУ и органов соцзащиты обеспечены компьютерами, отработан механизм приема заявлений-обязательств, сформирован банк данных, достигнута договоренность с Пенсионным фондом о предоставлении им в органы соцзащиты информации по пенсионным начислениям (что избавляет граждан от необходимости лишний раз обращаться за справками) и т.д. Сейчас в большинстве районов вышли на нормативные, определенные постановлением мэра, сроки оформления документов - 3 дня. А в ближайшее время работники соцзащиты рассчитывают перейти к оформлению документов «день в день».

Серьезным сдерживающим фактором является пока отсутствие единой унифицированной компьютерной программы, с которой могли бы работать и ЖЭУ, и служба соцзащиты, и Пенсионный фонд, и поставщики коммунальных услуг. Сейчас таких программ десятки (только у жилищников - более 30), и не всегда они стыкуются, что создает дополнительные сложности, ослабляет взаимодействие всех служб, удлиняет срок оформления документов, затрудняет расчеты. Поэтому уже в ближайшие дни будет подписано постановление мэра о создании под эгидой управления связи, телекоммуникаций и информатики мэрии специальной рабочей группы по разработке единого программного продукта. Группа должна объединить представителей всех заинтересованных сторон, включая поставщиков коммунальных услуг. В ноябре, как предполагается, программный продукт будет создан, в декабре пройдет «обкатку», а с нового года будет внедрен везде, где осуществляются расчеты с населением. Все это позволит максимально ускорить и упростить процесс оформления субсидий, довести его до автоматизма.

Создание такого усовершенствованного, отлаженного механизма тем более важно, что система субсидий, вне всякого сомнения, будет развиваться. На федеральном уровне уже принято решение уходить от всеобщего льготирования, переходить к адресной социальной поддержке населения - через механизм субсидий. Например, уже с будущего года реализацию закона о ветеранах берет на себя федеральный, а не местный бюджет. Но доходить до каждого конкретного получателя субсидии из центра будут именно на местах - благодаря как раз той информационной базе, тем технологиям и механизмам, основы которых и создаются сейчас.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: