Новосибирск 7.3 °C

Воры поневоле?

25.08.2000 00:00:00

 Совсем свежая история. Первого августа тридцатилетний Сергей Буяков предстал перед судом. Как честный человек, честно признался, что всего не помнит, так как был сильно пьяный. В погреб своего знакомого лазил. Взял банку варенья и ведро картошки. Продал - купил спирт. Что еще брал, не помнит. Но если знакомый говорит про все эти банки с соленьями-вареньями, то он признает. Но насчет «умышленного уничтожения картофеля - 240 кг» - дудки. Не хотел! Что он, садист какой-нибудь!? Если бы не был таким пьяным, то крышку погреба обязательно бы закрыл. Так что насчет картошки не виновен - само получилось.

В то зимнее утро тот самый знакомый сообщил своей жене, что их погреб кто-то ограбил, крышку не закрыл - картошка померзла. Подозрение пало на Буякова. У него супруг изъял часть припасов и видел под кроватью банки с салатом. А когда вернулся вдвоем с женой, банок уже не было. Буяков резонно объяснил: «Надо было выпить и закусить». Пришлось любителю салатов в разгар уже нового плодоовощного сезона с замиранием сердца выслушать приговор про три года «зоны». Из-за каких-то там банок! Но повезло: амнистия подвернулась - от наказания освобожден. Думцев должны благодарить трое мужичков в возрасте от тридцати до сорока, которые как-то ночью, прихватив санки, отправились на склад фирмы, где один из них работал грузчиком. Четыре мешка муки выбросили через разбитое окно и даже вывезли с территории, но недалеко. Амнистирован был и некто Борис Сахно, который какой-то «скруткой» и отверткой вскрыл чужие двери и вытащил имущества тысяч на тринадцать - все богатство одинокой женщины.

Хотите еще таких, увы, банальных историй? В каждом суде их сотни. Никто из нас не гарантирован от возможности стать потерпевшим. Для одного потеря - норковая шуба и компьютер, а для другого - десяток банок огурцов и варенья.

Кражи продолжают лидировать в строке имущественных преступлений. В федеральном суде Ленинского района из тысячи трехсот дел, рассмотренных в первом полугодии, больше четверти составляют кражи. Меньше стало грабежей, разбоев, а кражи все на том же уровне. Преступления, связанные с наркотиками, чуть не в два раза подскочили. И не нужно долго напрягаться, чтобы усмотреть связь. Сынки-наркоманы обчищают жилища родителей, унося чуть ли не последнее. Что уж говорить о покушении на чужую собственность, даже если грош ей цена.

Тридцатилетний Алексей Васькин заметил в чужой ограде дюралевый бачок. А вместе с ним прихватил переносной газовый баллон прямо с газом и сложенные в бачке хозяйкой пять килограммов ягоды (она размораживала холодильник - припасы на мороз выставила). Условное наказание у Васькина уже было за хранение зелья и кражу. Потому амнистия ему не помогла - четыре года придется «перевоспитываться» в колонии.

Если кто-то подумает, что я рьяный сторонник российских «зон» и противник амнистии, то это не так. Невозможно загнать за колючую проволоку всех «охотников» за чужими огурцами. Никаких «зон» не хватит. Потому и высвобождают места не столь отдаленные, чтобы акул криминала было где разместить. А тех, что помельче, можно и по-другому перевоспитывать. Можно ли? Есть, например, такие меры, как обязательные общественные работы, ограничение свободы, штрафы, наконец, и немаленькие. Но, увы, все столь благие возможности только продекларированы на бумаге. Какие штрафы? Какие общественные работы, как сказано в законе, в свободное от основной работы время? Кто знает, что это вообще такое? Можно ли взять штраф с мелкого воришки, если у него нет никакого дохода и неизвестно, на какие шиши он вообще живет? На эти вопросы не ответит никто. Вот лишь несколько цифр, не побоюсь сказать, вопиющих из практики только одного суда - самого крупного в городе Ленинского района. Более тысячи трехсот человек были осуждены за прошедшие полгода, из них 790 (!) нигде не работали и не учились. В прошлом году за тот же период таких «неприкаянных» было 566 из общего числа осужденных в 916. Самый поверхностный вывод и самый верный: безделье порождает преступность. Крупнейший заводской район давно перестал быть таковым. Так что амнистированному вору, даже и напуганному судом, после свидания с Фемидой как бы и идти некуда, как только снова воровать. Еще одна цифра: в прошедшее полугодие осуждено было в том же районе почти триста ранее уже побывавших на скамье подсудимых. В тот же период прошлого года - 176. Если будет такая прогрессия, чего же ожидать через год, два?

Все упомянутые выше «охотники» за картошкой, мукой - самого трудоспособного возраста от двадцати до сорока лет. Старшие, если и имели привычку к труду, то порастеряли. А молодые - за двадцать, по крайней мере часть из них, работать за гроши вообще не хотят. Зарплата в пятьсот-восемьсот рублей их не интересует. Так прямо и отвечают судьям, когда те спрашивают, почему же бездельничают выпускники техникума, училища. Сейчас вроде бы некоторое оживление на производстве, не редкость стали приглашения по рабочим специальностям. Но одни поотвыкли от ежедневного труда, от дисциплины. Да и не всех берут - из-за возраста. А молодым заработок нужен по крайней мере полторы-две тысячи. И мечты у них не за станком стоять, а куда-нибудь в менеджеры, охранники... Тот ли это фон, на котором серьезно можно мечтать о снижении криминала, в частности, имущественного?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: