Новосибирск 3.9 °C

«...Сего польза и слава Отечества требуют»

18.08.2000 00:00:00

Истинно российские традиции академической науки сегодня продолжает Петровская Академия наук и искусств.

 Среди славных дел Петра Великого на пользу Отечества важное место занимает учреждение им в 1724 году Санкт-Петербургской (Императорской) Академии наук и художеств. Роль и место Академии Петр I четко и емко определил так: «Главное в учреждаемой Академии - есть взращение наук, умножение ремесел и искусств и восселение оных в российском народе».

После октября 1917 года Императорская Академия наук и художеств была преобразована в социалистическую Академию наук, а позднее - в Академию наук СССР. Во всех союзных республиках были учреждены Академии наук, а Россия лишилась того, что имела. РСФСР была единственной республикой без своей Академии. Ненормальность сложившегося положения была очевидна. И в 1989 году инициативная группа ученых начала практическую работу по восстановлению Академии. 18 февраля и 11 марта 89-го года в Ленинградском университете состоялись собрания ученых, сформировавших Ленинградское отделение Российской Академии наук. Аналогичная работа, стимулированная Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 января 1990 года об учреждении Академии наук РСФСР, шла в Москве и других городах России.

29-30 июня 1990 года состоялось совещание ученых России, на котором были обсуждены концепция и Устав Академии наук РСФСР, образован оргкомитет для созыва ученых России и принято обращение к правительству РСФСР. Состоявшееся вскоре после этого обсуждение вопроса об учреждении АН РСФСР в Верховном Совете Российской Федерации показало близость точек зрения ученых-энтузиастов и высшего законодательного органа республики. А 20-21 декабря 1991 года прошедший в Ленинграде съезд российских ученых принял постановление о возрождении Российской академии наук.

Однако дальнейшие события приняли неожиданный оборот. Руководство АН СССР, видя приближающийся распад СССР, приняло решение о переходе под юрисдикцию РСФСР и переименовании АН СССР в Академию наук РСФСР. Российские власти, которым это показалось менее хлопотным, вопреки своим прежним решениям приняли это предложение. В результате вместо формирования Российской академии на новых, истинно демократических началах, все ограничилось лишь заменой нескольких букв в вывеске.

Ученые России, так много сделавшие для воссоздания Российской академии, 9 декабря 1991 года собрались в Ленинграде на очередной съезд и, подтвердив решения, принятые предыдущим съездом, переименовали воссозданную Российскую академию наук в Петровскую Академию наук и искусств (ПАНИ).

Согласно Уставу, ПАНИ создана для восстановления традиций Императорской Академии наук и художеств и именуется Петровской для увековечения памяти и утверждения роли Петра I в ее основании. Академия представляет собой общественную организацию, объединяющую деятелей науки и искусств, профессионально работающих в избранных ими отраслях в интересах Отечества.

Первая особенность ПАНИ состоит в том, что, определив своей наиважнейшей задачей сохранение жизни на Земле, она соединила в себе самый широкий спектр проблем. Нынешняя структура Российской академии наук ущербна тем, что она ограничила себя лишь узкими рамками естествознания. В этом ее противоречие с русской традицией, с русской идеей.

Именно русская идея лежит в основе структуры Петровской Академии. Во-первых, в ней, как и в Императорской Академии, соседствуют, словно два полушария мозга, наука и искусство, взаимно обогащая и дополняя друг друга. Во-вторых, она включает в себя и религию (отделение богословия). Это означает, что объектом научно-исследовательских программ ПАНИ является весь комплекс проблем о человеке и природе в их единстве, включая медицину, педагогику, искусствоведение и культурологию.

Вторая отличительная особенность Петровской Академии в том, что, провозгласив себя преемницей Императорской Академии, она явилась преемницей тех высоких идеалов духовности и патриотизма, что были заложены в ее Уставе.

- Я видеть Российскую Академию из сынов Российских состоящую желаю; ... сего польза и слава Отечества... требуют, - говорил стоявший у истоков Императорской Академии великий Михайло Ломоносов.

Именно эта особенность ПАНИ является принципиальной. Именно она определяет лицо Академии.

Сегодня особенно ясно, насколько важна и трудна поставленная Петровской Академией задача возрождения порушенной российской духовности. ПАНИ ставит своей задачей возрождение русской нации и всех проживающих в России народов, восстановление исторической преемственности русской жизни, возвращение России на путь ее естественного самобытного развития. И в этой нелегкой работе своих союзников Академия видит в лице патриотических организаций и Православной Церкви.

Мы не ставим своей целью делать основательный анализ работы Петровской Академии. Отметим лишь, что в настоящее время состав Академии насчитывает около 4 тысяч членов, в том числе более тысячи академиков и членов-корреспондентов. Образовано около 50 региональных отделений. В составе Новосибирского отделения, основанного 20 мая 1993 года, 15 академиков, 27 членов-корреспондентов и 51 член ПАНИ.

При Академии создан первый в России Крестьянский университет в городе Луге, выполняющий в дополнение к сложившейся системе высшего сельскохозяйственного образования задачу подготовки сельской интеллигенции с большей степенью универсализации.

Проведено около 200 конференций по самым различным злободневным проблемам науки и искусства. Из них отметим конференции «Экология Сибири», «Духовное наследие народов России и современная культура», «Россия на рубеже веков: образование, воспитание, культура», «Наука и технологии XXI века», организованные Новосибирским отделением ПАНИ. Академия издает журналы «Вестник ПАНИ» и «Медный всадник» (литературно-художественный альманах) и газету «Земля русская».

В Санкт-Петербурге прошло академическое собрание Петровской Академии наук и искусств, посвященное 275-летнему юбилею учреждения в России Императорской Академии наук и художеств. В адресованном собранию послании правительства Российской Федерации выражена уверенность, что «Петровская Академия наук и искусств - преемница Императорской Академии - внесет свой достойный вклад в развитие науки и искусства новой России в интересах процветания нашего государства, интеграции лучших достижений отечественных деятелей науки и искусства в мировую культуру и обеспечение стабильного мира на Земле».

Михаил ЛАВРЕНТЬЕВ, Анатолий СЫЧЕВ,
вице-президенты Петровской Академии наук и искусств

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: