Новосибирск 4.9 °C

Учеба в школе - дело добровольное. Хочешь - платишь, не хочешь...

15.08.2000 00:00:00

 Эвелина Альбертовна и Эдуард Юрьевич начала каждого учебного года ждут с ужасом. Нет, не физические и умственные страдания, которыми неизбежно сопровождается процесс разгрызания и переваривания «гранита науки», так страшат этих людей. Сами они давно закончили школу. Но, как только на дворе наступает август, они представляют, что явятся на первое родительское собрание в сентябре в школу, где учится их сын, и классная руководительница начнет перечислять, сколько денег нужно заплатить за содержание охранника, уборщицы, гардеробщика, сколько стоит каждая дополнительная образовательная услуга, сколько надо выложить на то, чтобы школа смогла приобрести парты, компьютеры и так далее и тому подобное.

- В мае со всех родителей нашего класса взяли по 30 рублей на ремонт кабинета, по 20 рублей на ремонт крыши и еще 20 рублей по случаю юбилея школы, - вспоминает Эвелина Альбертовна. - Ну ремонт - это еще понятно. А при чем здесь юбилей школы? И вообще, ни я, ни другие родители до сих пор не знаем, куда пошли наши деньги: то ли на ремонт кабинета, то ли на ремонт квартиры директора?

Подобные монологи нам доводилось слышать от очень многих людей, приходящих в редакцию. Поэтому за разъяснениями мы обратились к лицу компетентному - начальнику отдела содержания образования управления образования мэрии Ирине Застрожиной.

- Деньги, сданные родителями на нужды школы, должны поступать на счет данной школы. При закупке тех или иных товаров должны оформлять банковские документы, которые директор потом обязан вместе со сметой предъявлять родителям, и в них должно быть написано, что он купил именно парты, а не, допустим, набор мягкой мебели. Кроме того, у каждой школы есть свой устав, в котором оговорены обязанности родителей, обязанности учеников и обязанности администрации школы.

Ну, с ремонтом и покупкой парт вроде все ясно. Требуйте от директора школы копию чека - и можете быть уверены, что он не потратил ваши денежки на собственные нужды. А как быть непосредственно с образовательными услугами? Этот вопрос чрезвычайно волнует нашу читательницу Марину Юрьевну Панкратову. Ее дочь учится в новой школе. Недавно там обустроили шикарный спортивный зал и бассейн. Теперь уроки физкультуры у младшеклассников проходят на воде. Но не у всех. За пользование бассейном нужно платить что-то около 80 рублей в месяц. Если таких денег у родителей нет - предлагают альтернативу: занимайтесь в зале.

- Такого быть не должно, - утверждает Ирина Застрожина. - Если предмет входит в перечень обязательных общеобразовательных дисциплин, а физкультура туда входит, брать деньги за пользование бассейном нельзя. Так же, как нельзя брать плату за преподавание информатики, пользование библиотекой. Другое дело, если это дополнительные услуги.

Однако с дополнительными занятиями еще больше неясностей. Какие из них подпадают под определение платных услуг, какие нет? По какому принципу выбирать количество нужных ребенку уроков сверх школьной программы?

Сын другой нашей читательницы, Ларисы Борисовны, учится в гимназичеcком клаcсе. Гимназическим он называется потому, что, кроме общеобразовательных предметов, ученики изучают еще пять дисциплин. Выбирать можно только одно из двух: либо платите за все пять дополнительных предметов, либо идите в обыкновенный класс, где нет ни одного дополнительного предмета. Как в том анекдоте: колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступаешь, не хочешь - расстреляем.

Насколько прав директор этой школы, мы, к сожалению, сказать не можем. Это выяснит прокуратура, когда проведет там проверку.

А пока обнародуем данные другой прокурорской проверки, датированной 1998 годом. Во многих школах уставы противоречат Закону об образовании. Есть, например, в законе ст. 44. В ней сказано, что развитие материальной базы учебных заведений осуществляется за счет бюджетных средств и средств самого учебного заведения. Понятное дело, искать сегодня бюджетные средства - все равно, что искать черную кошку в темной комнате, тем более что ее там нет. Поэтому приходится руководителям учебных заведений просить родителей о помощи. Но одно дело просить, совсем другое - закреплять в уставе статью, заведомо противоречащую федеральному закону, обязывающую родителей регулярно вносить определенные суммы на развитие материально-технической базы школы.

- Многие родители стесняются отстаивать свои права. Боятся репрессий по отношению к детям. Напрасно. Я все-таки верю в порядочность наших директоров,- говорит по этому поводу Ирина Застрожина.

Родители сегодняшних школьников, похоже, ни во что не верят. Иначе как объяснить тот факт, что все, кого удалось расспросить на эту тему, сказали, что готовы пожертвовать последними копейками на нужды школы, ибо в противном случае их «скупердяйство» может пагубно отразиться на отношении учителей к их детям. И опасения эти небезосновательны. Нужен пример? Пожалуйста. Один папа хотел записать в гимназический класс дочь-шестилетку. Набор был конкурсным. На вступительных испытаниях ребенок показал способности ниже средних, и педагоги сказали, что шансов получить элитное начальное образование у девочки практически никаких. Но после этого обмолвились: «Не хотите ли вы, папа, материально помочь школе?» - «Хочу. А сколько?» - папа тут же «просек» ситуацию. - «Две тысячи». Родитель открыл кошелек и выложил требуемую сумму. Его предупредили, что помощь была добровольной, и шансы его ребенка поступить в гимназический класс от этого не возрастают. Но дочь все-таки поступила.

Согласно данным этого же мини-опроса родителей, стоимость «бесплатного» обучения сейчас колеблется от 16 рублей в год в самой что ни на есть средней окраинной школе до тысячи рублей первоначально плюс тридцать рублей ежемесячно в престижной школе в центре города. Здесь имеются в виду расходы на бытовые нужды школы (охранники, уборщицы и т.п.) без учета образовательных услуг. И опять вспоминается анекдот про колхоз. Среднее образование - дело добровольное?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: