Новосибирск 9.2 °C

Посерединке...

09.08.2000 00:00:00

Социально-экономическое положение нашей области мало чем отличается от ситуации у соседей

 Во времена не столь отдаленные регулярно публиковались статистические отчеты о положении дел в экономике страны - сначала по союзным республикам, а затем уже по областям. Опубликованный на днях в «Российской газете» развернутый документ под названием «Основные показатели социально-экономического положения регионов Российской Федерации в первом полугодии 2000 года» как раз и напомнил советские времена: только вместо союзных республик теперь у нас федеральные округа.

Наш округ, как известно, включает в себя 16 субъектов Федерации и по площади весьма велик. Ну, одной территорией не проживешь, и хотя ресурсный потенциал Сибирского округа, по общему мнению, огромен - процветание - это все-таки дело весьма отдаленного будущего. Пока же лишь по одному показателю Сибирский округ является лидером: объем платных услуг населению за год вырос почти на 109 процентов. Еще можно отметить, что здесь самая низкая обеспеченность населения жильем: на одного жителя приходится менее 18 квадратных метров общей площади.

Центр Сибирского округа - Новосибирск, но очевидно, что Новосибирская область в обозримой перспективе вряд ли будет занимать первые места в подобных статистических отчетах. Дело в том, что автономные образования и некоторые республики куда богаче сырьевыми ресурсами. Так что тягаться с ними - дело практически безнадежное. И, по всей видимости, наше место в общей статистике Сибирского округа - где-то посерединке. Мы, например, седьмые по приросту объема промышленного производства за год (109 процентов), шестые по росту оборота розничной торговли. Зато мы третьи по строительству жилых домов, и показатель у области весьма впечатляющий - 150 процентов. Что касается производства продуктов животноводства, то мы вторые по выработке молока, четвертые по убою скота и птицы и шестые по производству яиц (напомним, что речь идет не об абсолютных величинах, а только о приросте).

Нам, кстати, должны по зарплате 567 миллионов рублей. Соседям омичам вдвое больше, а кемеровчанам почти втрое. Правда, томичам - вдвое меньше. Собственно, оценивать свое положение нужно именно с оглядкой на соседей по Западно-Сибирскому региону. И здесь показатели примерно равные. В Новосибирской области вырос объем платных услуг населению и больше строят жилых домов, у томичей больше выросло производство, у омичей намного больше иностранных инвестиций - почти 500 млн долларов (у нас более чем в десять раз меньше). Кемеровчане же могут похвастаться ростом оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. Что касается просроченной задолженности по зарплате, то самая большая она в Кемеровской области - зато там самая маленькая безработица - 8,2 процента. У нас 9,7 процента, а у томичей даже более 10 процентов. В Томской же области людей больше всего рождается и меньше всего умирает. У нас показатель рождаемости самый низкий - 8,3 родившихся на тысячу населения. Смертность самая высокая в Кузбассе - под 18 процентов, а у нас 14,8 процента. И, в общем, в этом вопросе ситуация в НСО крайне тревожная: убыль населения составляет 6,5 процента. Во всем Сибирском федеральном округе хуже положение только в Кемеровской области - минус 9 процентов.

Ко всему тому стоимость минимального набора продуктов питания в июне 2000 года в этих двух областях была самая высокая: в Новосибирской - 723 рубля, а в Кемеровской - 693. У омичей и томичей - примерно на 20 рублей меньше. Но, может быть, цены больше там, где зарплата повыше? Не совсем так. Средненачисленная заработная плата за май в Кемеровской области 2317 рублей, Новосибирской - 1765 (десятый показатель по округу), в Омской - 1465 и в Томской - 2504 рубля. Итог же сообщает нам графа «Реальные денежные доходы населения в процентах к маю 1999 года». Кемеровчане могут радоваться - у них показатель 124 процента, у томичей и омичей по 105, а вот нам похвастаться нечем: мы не только ничего не добавили, но, наоборот, стали беднее: показатель - 99,2 процента.

Есть в документе еще один раздел, который называется «справочно». Из него явствует, что в Новосибирской области по состоянию на 1 января 2000 года проживали 2 миллиона 740 тысяч 400 человек. По обеспеченности населения жильем мы уступаем всем ближайшим соседям (показатель 17,5 кв. м на человека), по обеспеченности легковыми автомобилями на сто семей мы отстали довольно прилично: у нас показатель 93, а у омичей, к примеру, 109. Зато у нас лучшая обеспеченность больничными койками (здесь мы впереди даже с отрывом), а еще у нас больше «врачебных, амбулаторных, поликлинических учреждений».

Есть один показатель, по которому мы, безусловно, опережаем своих ближайших соседей, - но это не тот случай, чтобы гордиться. Речь идет о таком показателе, как число зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек населения. Так вот, у нас этот показатель составляет 2704, а у кемеровчан, к примеру, 1803...

Сегодняшняя статистика, как видим, сравнивает нынешнее положение дел с 1999 годом. Тогда у нас был другой губернатор, и политика у него была тоже другая. Через полгода, безусловно, будут напечатаны очередные «основные показатели социально-экономического положения». Тогда можно будет судить о том, как изменилась ситуация в области с приходом Виктора Толоконского.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: