Сырой июль навредил луку-севку. Огородники жалуются, во-первых, на появившуюся недели три назад болезнь - ложную мучнистую росу. А во-вторых, на излишнюю влажность: берешь на вид хорошую луковицу, режешь, а она вся или сбоку уже гниет. Несколько жарких солнечных дней могут поправить такое положение. Обрабатывать уже ничем нельзя. Потому что наступает время уборки. Теперь вся надежда на солнечный обогрев.
Лук-репку собирают в августе. Верхние чешуйки должны хорошо просохнуть, ботва - высохнуть. Обрезать листья сразу же после уборки нельзя. В дождливую погоду убирают, не дожидаясь, когда пожелтеет лист, окрасятся чешуи и лист ляжет. Во время уборки луковицы обрезают от повреждений.
Лук, по возможности, сушат несколько дней на солнце. Солнечная сушка способствует не только высыханию шейки, но и обеззараживанию луковиц. Ботву и корни срезают только после сушки, оставляя шейку 3-5 см или заплетая в косы за высохшую ботву. Для прочности в косу можно вплести проволоку или веревку.
Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуйках с тонкой, усохшей шейкой обычно лежат долго. Невызревшие страдают от шейковой гнили. Поврежденные и с сырой шейкой луковицы расходуются в первую очередь.
Сырой лук сначала сушат при нормальной температуре, иначе он запарится. Затем 12 часов при температуре плюс 40-42 градуса, потом досушивают при плюс 30-35 градусах, пока луковицы не оденутся в «рубахи».
Лук при хранении любит теплый и сухой воздух.
Чеснок убирают, не дожидаясь его полного созревания. При пожелтении листьев в августе начинают уборку. Перезревшие луковицы при уборке легко рассыпаются и теряют лежкость.
Первыми (в начале августа) убирают однозубки из бульбочек. Общий признак вызревания чеснока - прекращение роста новых листьев.
Отряхнув от земли, выдернутые растения сушат два-три дня на солнце, затем неделю-другую на чердаке, чтобы окрепла чешуя и стала шелестящей. Корни обрезают, не задевая головок. Можно слегка обжечь на огне свечи. На посадку откладывают крупные (по 20-30 г) - озимого чеснока. Остальные можно сплести в косу или хранить россыпью, обязательно в темном месте, так как при этом лучше сохраняются витамины.
Все луковицы, имеющие любые механические повреждения, хранению не подлежат и идут сразу в переработку. При уборке и перевозке следует обращаться с ним очень осторожно. Ушибленные места у чеснока желтеют, затем при хранении чернеют.
Чеснок в хранилище подвергается зеленой плесени. Уже в начале заболевания зубки делаются вялыми, появляются светло-желтые небольшие пятна, которые потом покрываются зеленым налетом. Зубки сморщиваются, темнеют, луковица становится трухлявой и пустой. Возбудитель развивается на поврежденных и подмороженных луковицах.
Два основных способа хранения: холодный и теплый.
Хранить просушенный чеснок можно при плюс 1-3 градусах и влажности 60-70%; и второй - хранить в теплых помещениях при переменной температуре: сначала при плюс 18-20 градусах, а весной, в марте, перенести в холодное помещение с температурой от ноля до плюс 5 градусов и при влажности 75-80%.