Новосибирск 9 °C

Назад к Гиппократу

21.07.2000 00:00:00

 Из столь немногих благ, оставшихся от «старого режима», стационарно-поликлинический комплекс N 13, что на Северо-Чемском жилмассиве, - благо настолько несомненное, что дискуссии по этому поводу попросту неуместны. Стоит представить - что бы было, если «тут ничего бы не стояло», - и воображение рисует нечто вроде «очаговой» дыры в легком. В самом деле - куда бы было податься 42 тысячам населения со своими болячками, ежели бы не это? Наверное, только к волхвующим, колдующим, шаманящим и знахарствующим на все лады. Оставалось бы только на чудо надеяться...

101 врач и около 400 человек медицинского персонала этого двуединого лечебного учреждения «перелопачивают» в год 300 тысяч больных амбулаторно и 1200 человек стационарно. Причем не только жителей Северо-Чемского. В стационаре до последнего времени лечились жители со всего Кировского района. В основном пожилые. Ветераны труда, нажившие себе болячки на вредных производствах. «До последнего» потому, что буквально недавно расположенный недалеко от Бугринской рощи главный корпус дал трещину. Постройка сталинских «ударных пятилеток» оказалась колоссом на шлакоблочных ногах. Все-таки удалось сохранить 25 коек в дальнем крыле, где ничего не треснуло. Там же продолжает функционировать пульмонологический кабинет. И этот кабинет в стационаре, и центр диагностики и лечения органов, называемых в народе всякими нехорошими словами, но от этого нисколько не менее важных, - все это, в сущности, небольшие «оазисы» высококвалифицированной медицины, куда устремляются больные со всего города.

Главная проблема комплекса, как ее обозначил главный врач Владимир Зиновьев, в том, что корпус стационара требует ремонта. А ремонт требует средств. Эксперты, называемые «изыскателями», высказали мнение: главный корпус стационара вполне подлежит восстановлению. Мэрия взвешивает все «за» и «против» в том смысле, что, быть может, дешевле построить новое, чем восстанавливать. Главврач Зиновьев, похоже, склоняется к тому, что, если откажут в средствах на ремонт, то уж новостроем заниматься точно не будут. А под «списание» больницы в разряд упраздненных учреждений подведут теорию: мол, нечего на койко-местах «моржовые лежбища» устраивать - пущай лечится больной амбулаторно. Оно, конечно, может быть, иной астматик или огрузневший ветеран-пенсионер и похож на этакого сивуча, но что уж ему отказывать в последнем - в честно заработанном на старости лет койко-месте со скрипучим кленом за окном, напоминающим о том, как был не опавшим, а совсем зеленым и бежал на смену в литейку выполнять и перевыполнять!

Больничка для бедных?

 Она вполне могла бы сойти за таковую, если бы богатые не прибеднялись. Новорусских повадок паренек вламывается в кабинет лор-врача Веры Мишаровой. Ему дали по носу. Вполне возможно, где-то на другом конце Новосибирска повредивший «качку» нос сам обращается к лору, хирургу или андрологу.

Обслужившись по страховому полису (в просторечье называемом «полюсом»), потенциальный меценат загружается в иномарку, где его поджидает «братва», и устремляется разводить стрелки и просаживать денежки в казино. Да, и это показала практика, богатые (как прогнозировала теория) отнюдь не устремляются обслужиться платно, выворачивая кошельки, - ну разве зуб дернуть раскошелится, а так - жмутся, будто бы бензин уже подорожал до уровня пятизвездочного коньяка.

Страховые компании, правда, мало-мало стабилизировались. Если еще недавно норовили подсуетить лечебному учреждению вексель, то теперь проплачивают аккуратно. Конечно, оклад медика-практика 600 рублей «деревянными» - это не оклад, а издевательство, да и только. В ущерб собственному здоровью «люди в белых халатах» вынуждены нынче работать на двух, а то и на трех работах... Совмещения случаются весьма экзотические. Дежурный врач детской больницы может оказаться по совместительству рекламным менеджером... А что делать? Работая на двух ставках, сегодняшний врач, ежели, конечно, ему не удалось перехватить «творческий гонорар» от какого-нибудь барахольного олигарха, имеет тыщи полторы. Этого, конечно, если заработаешь какую инфекцию от больного, хватит только на таблетки, питанием же себя обеспечить возможно только с помощью огорода.

И хотя сиротливо жмутся к стеночке листочки с прейскурантами утвержденных на высшем уровне платных услуг, доктрина как платного, так и полуплатного пролечивания болящих с каждым пролеченным носом, унявшимся кашлем и ушедшим «прострелом» в боку терпит оглушительный крах.

Если говорить «в розницу» о поликлиническом отделении, выросшем на Северо-Чемском как раз накануне всех перемен, то эта весьма неплохо оборудованная по сегодняшним меркам и укомплектованная медперсоналом больница, как бы пример эксперимента в чистом виде. На выживаемость. Непотопляемость. Долготерпение.

Если я заболею

 Не знаю как - кто. Но лично я - во всем, что касается моего здоровья, здоровья моей жены и детей, - материалист. Как говорится, на Бога надейся, а про врача не забывай. И не забываю. Конкретно только мне и моим домочадцам реально помогали и не раз хирург Василий Пензин, невропатолог Игорь Тарасов, детские врачи Галина Рогова и Ольга Гусева, детский невропатолог Татьяна Дрегузова. Как-то так выходит, но врачи, которые живут рядом с нами, умеют помнить о своем профессиональном долге. Тогда, когда абсолютное большинство «профи» уже о нем забыли. Спортсмены, чья профессия была представлять «честь нации», - ушли в рэкет, правоохранительные органы не так уж редко то там, то сям берут на себя роль «крышевых»... И только учителя и медики остались чем-то вроде библейской реминисценции в этом всеобщем забвении евангельских заповедей - не убий, не укради, возлюби ближнего, как самого себя. Но, как выясняется, и у «братка», и у представителя «органов» есть органы, подверженные всяческим болезням. На днях видел спортсменистого вида громилу с «аппаратом Елизарова» на руке, которой впору глушить бычков.

Падает в экономическую яму страна. Падают вместе с ней в этом затяжном падении и медики. Урезается зарплата. Но остается что-то помимо нее... То, что в каждом медике навсегда пребывает с момента произнесения клятвы Гиппократа. «Не навреди...»

Ну, что, скажем, побудило недавно невропатолога Игоря Тарасова откачивать в своем подъезде «передозировавшуюся» юную наркоманку? Ведь это как бы не входит в его прямые служебные обязанности. Кто заставлял врача-пульмонолога Павла Жукова выбегать в подъезд, где какой-то хмырь избивал соседку; остальные-то сидели за дверьми, сделав вид, что не слышат криков.

Мое, быть может, субъективное наблюдение. Чем хуже мы живем, чем больше на нас обрушивается невзгод и болячек, тем ответственнее и просветленнее что ли становятся врачи. К детям, конечно, у всех отношение особое. Но в основном каждый трясется за свое чадо. Детский врач Ольга Гусева поставила соседской девочке «страшный» диагноз - «серозный менингит». Диагноз был поставлен квалифицированно и безошибочно. Ребенка вовремя госпитализировали в детскую инфекционную больницу, и все, слава Богу, обошлось. А каких усилий стоило уговорить родителей сделать диагностическую пункцию!

Реквием по залетевшему в ухо мотыльку

 Залетел ли в ухо мотылек, в пояснице ли ломота - тянется народ в больничку. Самое странное то, что в этот момент, когда вдруг чего-то с нами приключается, обнаруживается, что денег остается как раз в обрез на лекарства, которые ой как недешевы. На коробку конфет, букет для излечившего тебя врача денег уже не остается. Это даже у тех, кто еще где-то как-то при какой-то должности. Что говорить о женщине, которая пришла к лор-врачу после того, как ее вынули из петли, не дав удавиться.

Больные напирают. По весне хроники штурмуют кабинет лора. Количество носов, с которыми приходится иметь дело Вере Мишаровой, пугает гоголевской гротескностью. По осени к Игорю Тарасову ломятся все, кто сорвал поясницу, надсажаясь на копке картошки. Насчет чирьев, понятно, к Василию Пензину. УВЧ, «ультразвук», ДДТ - пожалуйста. К нашим услугам отделение восстановительной медицины, которым заведует Вячеслав Глущук.

Врачи делают все, что в их силах. А порой, кажется, и сверх того. Может ли чем-то помочь государство? Должно бы. Все-таки закрыть стационар - это не мотылька, вытащенного из уха, в мусор выбросить. Мотылька-то и того жалко...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: