Новосибирск 13.6 °C

Новые тарифы: правда и мифы

06.07.2000 00:00:00

Предыстория трудного решения

 С 1 июля на территории Новосибирска начали действовать новые, повышенные, тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Какие бы доводы ни приводились сейчас противниками принятия этого непростого для всех нас решения (подчеркнем - решения вынужденного), давайте согласимся: нельзя создать рай в отдельно взятом городе. Если бы население всей страны платило за услуги ЖКХ мизерные деньги, а мы здесь, в Новосибирске, возьми да и подними для граждан эти платежи - упреки в адрес власти еще можно было бы понять. Но в том-то и дело, что ситуация развивалась с точностью до наоборот - три последних года тарифы в Новосибирске власть не трогала. В то время, как многие регионы, включая и НСО, давно перешли на 40-60-процентные тарифы, у нас до последнего времени они были равны 28 процентам. Такую позицию мэрия заняла сознательно, но не по политическим мотивам, как кое-кто пытается сейчас представить, а по здравому смыслу и с учетом реальной ситуации.

Тем, кто ее забыл, хотя времени прошло всего ничего, можно напомнить. И обвал 1998-го, и подскочившие в 4-5 раз цены на все и вся. Страна бурлила, как кипящий котел, шахтеры перекрывали магистрали и пикетировали Белый дом. Зарплату на предприятиях люди не получали месяцами, кое-где задержки составляли полгода-год и более. А выдавалась зарплата, бывало, железяками, кастрюлями да дорогущим сыром и сахаром. Родители забыли про детские пособия, пенсионеры - про пенсии. Обивая пороги почтамтов, безуспешно пытаясь получить свои крохи, натыкались на объявления: «Денег нет». Более-менее вовремя, ценой невероятных усилий, удавалось платить зарплату новосибирским бюджетникам - но и тут случались отставания.

О каком повышении тарифов можно было говорить, если люди не держали в руках денег месяцами? У предприятий не было средств содержать ведомственные жилые дома и сети, они разрушались на глазах, и все это огромное хозяйство, пока оно не развалилось окончательно, город стал принимать на свой баланс. Бюджет города вынужден был взять на себя большую часть затрат на ЖКХ - другого варианта тогда просто не было.

Сейчас ситуация изменилась. Многомесячные задержки остались, к счастью, в прошлом, да и пенсии, заработная плата выросли. Так, если в мае 1997 года заработная плата в городе составляла в среднем 1024,2 рубля, то в мае 1998 года - 1136,6 рубля, еще через год, в 1999 - 1487 рублей. К маю этого года она равнялась 2061,9 рубля. По сравнению с 1997 годом рост - в 2,14 раза. И хотя цифры свидетельствуют о росте номинальном (реально, и это всем понятно, инфляция эти цифры делает менее значительными), прогресс все же есть.

О том, как увеличилась за эти годы нагрузка на бюджет, мы писали неоднократно. Поднялись цены на уголь, газ, мазут для городских ТЭЦ и котельных - причем, если раньше выручали зачеты, то теперь в ходу только живые деньги. На нет суда нет - у поставщиков разговор жесткий. В разы выросли за это время цены на материалы, необходимые для ремонта жилого фонда и коммуникаций. Но поскольку в бюджете денег не прибавилось, брались они за счет простого перераспределения средств - другими словами, их забирали у других отраслей. В результате мы стали покупать меньше автобусов и троллейбусов, недофинансируем медицину (и она вынуждена вводить платные услуги, льготники не могут получать вовремя лекарства...) и т. д. В конечном счете, страдают все те же горожане - проблема низких тарифов возвращается к ним бумерангом.

Жесткий и горький, но честный комментарий этой ситуации прозвучал на последней сессии городского Совета из уст мэра Владимира Городецкого: «Можно пытаться быть благодетелями и дальше, но если отвечать за устойчивое развитие всего городского хозяйства, всех его отраслей, другого решения, кроме как поднять тарифы, быть не может».

Кому, за что и сколько?

 Всплывающие кое-где утверждения о том, что, идя на выборы, будущий мэр обещал не повышать тарифы, реальности, мягко говоря, не соответствует. Вопрос такой действительно задавался Владимиру Городецкому во время предвыборной кампании неоднократно. «Рано или поздно мы придем к этому, - отвечал будущий мэр, - но не раньше, чем разработаем действенную и эффективную систему адресной помощи людям с низкими доходами». Такой механизм сейчас есть. Положение о предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг разрабатывалось в мэрии более полугода и было готово до того, как решением сессии городского Совета тарифы были повышены.

Итак, кто может претендовать на получение субсидий в пределах социальной нормы? Те, кто имеет для этого основания. Оснований два:

1. Для граждан с доходом, не превышающим прожиточный минимум (сегодня это 1147 рублей), уровень предельно допустимых расходов на жилищно-коммунальные услуги не должен превышать 0,5 минимального размера оплаты труда (66 рублей). Например, если ваша семья состоит из трех человек, и доход каждого меньше 1147 рублей, то ваши платежи не должны быть больше 198 рублей (66, умножимое на 3). Если ваши платежи больше этой суммы, вы имеете право на субсидию.

2. Для всех категорий граждан: уровень предельно допустимых расходов на жилищно-коммунальные услуги не должен превышать 18 процентов от совокупного семейного дохода. Другими словами, если платежи за жилищно-коммунальные услуги, рассчитанные по новым тарифам, «съедают» больше 18 процентов совокупного дохода вашей семьи (а это зарплата, пенсии, приработки, детские пособия, алименты - все вместе), вы также имеете право на субсидии.

Субсидии предоставляются только по одному из этих оснований. Тот и другой вариант вам просчитают, и вы вправе выбрать наиболее выгодный для себя.

Напомним, субсидии предоставляются только из расчета на социальную норму площади жилья. А это:

- для отдельных квартир

18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек; 42 кв. м - на семью из двух человек; 33 кв. м - для одиноко проживающих.

- Для коммунальных квартир

12 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек; 28 кв. м - на семью из двух человек; 22 кв. м - для одиноко проживающих.

- Для общежитий

6 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек; 14 кв. м - на семью из двух человек; 11 кв. м - для одиноко проживающих.

Имеет ли значение для получения субсидии, в какой квартире живет человек - приватизированной или неприватизированной, относящейся к ЖСК, ТОС и т. д.? Нет, не имеет. Субсидии предоставляются гражданам, проживающим в домах (общежитиях), относящихся к жилищному фонду, независимо от форм собственности.

Отменяются ли какие-нибудь льготы с введением положения о предоставлении субсидий? Нет, ни одна! По-прежнему действуют все льготы, установленные и местными властями, и федеральными. При расчетах субсидий они будут учитываться.

Порядок оформления и предоставления субсидий

 Стенды с информацией, где этот порядок описан, по указанию мэра должны быть вывешены на всеобщее обозрение в каждом ЖЭУ, в каждом отделе социальной защиты администраций районов города.

С чего начать оформление субсидии? С визита в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства - ЖЭУ, ДУ, ЖКО, ЖСК и т.д. Здесь, вместе с работником этой организации, вы заполните заявление-обязательство в трех экземплярах. Образец заявления-обязательства вам должны предоставить - чтобы легче было сориентироваться. На оборотной стороне вашего заявления вам запишут все расчеты по жилищно-коммунальным услугам (с разбивкой по видам платежей) на социальную норму жилой площади.

Могут ли гражданину отказать в оформлении заявлений-обязательств в случае, если на момент обращения в ЖЭУ у него есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг? Нет, не могут! И работники жилищно-эксплуатационных организаций предупреждены об этом соответствующим приказом по департаменту ЖКХ.

Бумаги в ЖЭУ оформлены. Что дальше? Дальше ваш путь с ними - в районную службу соцзащиты. Но сначала определимся, какие документы необходимо иметь для подтверждения права на субсидию? Правда ли, что справок нужно видимо-невидимо, как уже говорят об этом в некоторых СМИ? Нет, неправда. Число бумажек сократили до минимума. Если вы работаете - принесите с места работы одну-единственную справку о заработной плате за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением субсидий. Пенсионерам и инвалидам потребуется справка о размерах пенсий и пособий - также за последние 6 месяцев. Студентам нужно будет взять один-единственный документ - справку о полученных за полгода стипендиях. Безработные должны будут предоставить аналогичные справки из центра занятости населения, где должны быть данные о полученных пособиях по безработице.

Неработающие пенсионеры и неработающие члены семьи предоставляют трудовые книжки.

В службе социальной защиты на основании представленных документов, подтверждающих совокупный доход семьи, и расчетов ЖЭУ в трехдневный срок должны принять решение о предоставлении заявителю субсидий либо отказать ему с обоснованием причин.

Вот, собственно, и все. Один экземпляр заявления-обязательства служба соцзащиты оставит у себя, один будет храниться у вас дома. Последний, третий, экземпляр вы должны вернуть туда, где расчеты производились - в ЖЭУ. Но - внимание! - вы можете и не делать этого. Передать его за вас в ЖЭУ может и служба соцзащаты - такое решение принято, чтобы не гонять граждан лишний раз по кабинетам.

Раз в полгода процедуру придется повторять. Но до настоящего времени это требовалось делать чаще - раз в квартал. Так что хлопот людям будет теперь поменьше.

Правда ли, что (опять же, как утверждают, не разобравшись, некоторые СМИ) даже тем, кто имеет право на субсидию, полгода придется платить по новым, возросшим, тарифам и лишь потом будет сделан перерасчет? Нет, неправда. Ваши платежи уменьшатся сразу на размер субсидии с момента (месяца) обращения за ней - а не через полгода!

Как быть, если ваш совокупный доход на какие-нибудь 5-10-15 рублей превышает установленный и вы, по сути находясь среди тех, кто имеет право на субсидию, автоматически вылетаете из числа претендентов на нее? Комментарий по этому поводу Владимир Городецкий уже давал: если такие случаи будут единичными, способ помочь людям найдется - на то и существуют в городе органы соцзащиты, адресно оказывающие поддержку нуждающимся в ней людям. Если же такая ситуация будет носить массовый характер, необходимо будет внести в документ о субсидиях соответствующие коррективы и положение поправить.

Что делать, если вам отказали в предоставлении субсидии, а вы убеждены, что имеете на нее право? Если при расчете субсидии возник конфликт с работниками ЖЭУ или с социальными работниками? Если есть необходимость получить дополнительные разъяснения и консультации, ведь в жизни полно случаев, не предусмотренных никакими инструкциями? Во всех этих случаях можно и нужно обращаться в специальные комиссии, которые созданы при администрациях районов города. Будет работать и аналогичная комиссия в мэрии.

И последнее. Новые тарифы действуют с 1 июля, но оплачивать жилищно-коммунальные услуги за июль мы будем в августе - по правилам, до 10-го числа. Поэтому не стоит переживать, если вы не сумеете оформить субсидию прямо сейчас. Впереди еще целый месяц - времени всем должно хватить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: