50 лет без ремонта водопровода живут в Малом Оеше

Более пятидесяти лет водопровод в деревне Малый Оеш Колыванского района работает без капитального ремонта. В итоге улицы изрыты траншеями после многочисленных аварий. Каждую неделю, даже в засушливую погоду, по проулкам текут ручьи. А сами жители давно забыли о таком чуде цивилизации, как стиральная машина – напора для ее работы не хватает.

Долиной гейзеров называют Малый Оеш местные жители. Периодически то на одной, то на другой улице появляются или фонтаны, или родники. Однако происхождение этих источников не природное – бежит трубопровод. Участок на этой улице уже дважды ремонтировали только в этом году, и вот снова бьет ручеек. 

Соседи готовятся к очередным раскопкам под окнами, а все триста жителей деревни – к скорому отключению воды.

– Металлические трубы уже до того проржавели, что даже чопики нельзя забивать, труба гнется, отверстие становится гораздо больше, чем было до того, как чопик туда забивали. Ставят хомуты, но тоже это не дело, – говорит житель деревни Малый Оеш Александр Дятленко.

Еще одно проклятое место, как его называют жители. Здесь прорывало четыре раза. Даже ограждение после ремонта никто не убирает. За несколько лет часть дороги превратилась в болото, да и снова прорвать может в любой момент. 

– Вот нашему поселку сколько? Пятьдесят лет, с 1968 года. И вот за эти 50 лет трубы не меняли, тут заплатка на заплатке, – говорит жительница деревни Малый Оеш Людмила Савинцева. 

Из-за старых коммуникаций и качество воды оставляет желать лучшего.

– Вода все время была плохая по качеству, она постоит, там осадок такой, плавают белые пятна. А сейчас ведро наберу, постоит день-два, беру, а ведро черное по краям, как будто там сажа, слизь идет, отвратительное качество воды, – говорит жительница деревни Малый Оеш Любовь Аршалуйсян.

Ко всему прочему, из-за проржавевших труб напор воды минимальный. Стиральные машины отказываются работать, а чтобы помыться, тазики набирают ночами.

– Такой напор у нас не только дома, но и в ФАПе. Иногда вода вообще не бежит, даже руки помыть затруднительно. А особенно после порыва – вода начинает идти плохо, и прямо черная жижа бежит из крана. Человек ко всему, наверное, приспособиться, и мы как-то приспосабливаемся, но не хотелось бы, конечно, в двадцать первом веке с такой водой жить, – сообщила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Малый Оеш Ольга Съемщикова. 

В администрации Колыванского района корреспонденту ОТС сказали, что о проблеме знают. Ждали лишь согласований и экспертизы. Буквально на днях проект защитили в правительстве области, и уже на следующий год водопровод в селе Малый Оеш заменят полностью.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент