< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как помочь капусте

Капуста, только недавно посаженная, начала падать, как подсеченная. В чем дело? Говорят, «черная ножка». Как с ней бороться? И еще напасть: кто-то ест листья капустной рассады. Повреждены посевы редиски - листики с дырками.
Капуста, только недавно посаженная, начала падать, как подсеченная. В чем дело? Говорят, «черная ножка». Как с ней бороться? И еще напасть: кто-то ест листья капустной рассады. Повреждены посевы редиски - листики с дырками.
Л. Харисова

 В этом году, не в пример прошлому, выпало очень много дождей. Влажность почвы и воздуха повышена. И, как часто бывает в Сибири, очень резко потеплело, что стимулировало жизнедеятельность вредных насекомых и бактерий, вызывающих болезни.

«Черная ножка» поражает рассаду многих культур. Капуста от нее может погибнуть, когда уже высажена на постоянное место. Скорее всего, у автора вопроса проявилась на растениях именно «черная ножка». Возбудители ее - почвенные микроорганизмы: грибы и бактерии. Прикорневая часть стебля темнеет, утончается, растение погибает, просто падает. Болезнь проявляется очагами. Причиной может быть высокая зараженность грунта в результате несоблюдения севооборота. А также высокая влажность, частые поливы холодной водой, сквозняки, высокая кислотность почвы.

Если началась вспышка «черной ножки», необходимо полить и само растение, и под корень марганцовкой полупроцентным раствором. Уменьшить влажность, увеличить доступ воздуха. Из-под корня предварительно осторожно отгрести землю и посыпать сухим песком или золой слоем в полтора-два сантиметра. В дальнейшем поливать осторожно, умеренно, разводя воду слабым раствором марганцовки. На будущий год на это место лучше капусту не сажать.

Не исключено, что капусте и другим посевам вредят капустная муха и крестоцветные блошки. Капустные мухи повреждают корни капусты, корнеплоды. Их два вида: весенняя и летняя. Весенняя развивается в двух поколениях. Лет мух весеннего поколения начинается 9-17 мая, а откладка яиц совпадает с массовым цветением черемухи. Личинки белого цвета внедряются в корни и корнеплоды и вредят до июля.

Весенняя капустная муха повреждает в основном ранние сорта капусты и крестоцветные корнеплоды. Летняя капустная муха дает одно поколение. Массовая откладка яиц приходится на вторую - третью декады июля. Повреждает поздние сорта капусты и корнеплоды. Наиболее интенсивно развивается в годы с влажной прохладной серединой лета.

При распространении на участке весенней капустной мухи сильно повреждается редис раннего (в мае) срока посева. При распространении летней растения сильно повреждаются при посеве с конца июня до середины

июля. Осенний срок посева (с середины августа) мухами не повреждается.

Крестоцветные блошки - мелкие прыгающие жуки размером 2-3 мм, черной или синей окраски, иногда с желтыми полосками на верхних крыльях. Рано весной они питаются на сорняках, потом переходят на всходы редиса, брюквы, репы, рассаду капусты и других культур. Активны с 10 часов утра до 7-8 часов вечера. Очень опасны для всходов. В жаркий период могут за день уничтожить всходы.

От крестоцветных блошек растения защищают опылением смеси древесной золы и табачной пыли один к одному. Помогает подкормка растения навозной жижей, а также хороший полив. Как только капуста хорошо укоренится, ее желательно несильно окучить. Окучивание следует повторять.

От личинок капустной мухи поможет избавиться керосин - две столовые ложки на ведро воды. Поливать под корень. Легкое рыхление у стебля тоже принесет пользу. Из старинных советов для уничтожения крестоцветных блошек можно использовать такой рецепт: на одну часть древесных опилок берется две части серы в порошке. Этой смесью посыпается тонким слоем почва, где были замечены блошки. Через два-три часа полезно опрыскивание холодной водой.

Упомянутые выше меры можно повторять не один раз, учитывая фазы размножения насекомых.