Новосибирск 2.1 °C

«Я вам устрою семнадцатый год...»

16.06.2000 00:00:00

 Дворник торгового дома (не буду называть какого - дом-то ни при чем) грозился устроить семнадцатый год своим противникам. Нет, они не посягали на чистоту обихаживаемой им территории. Хуже! Они пришли описывать его имущество. А дворник не зря носит знаменитую революционную фамилию, может, поэтому не мог допустить экспроприации. То, что сам задолжал, не в счет. Потому и толкался, и кричал, что он будет всех вешать, как в семнадцатом году. Дворник, хоть и с высшим образованием, пусть даже и неоконченным, как-то не соображал, что перед ним не просто люди, а должностные лица, а если точнее - представители власти. И грозить им означает нарушение даже и не одной статьи Уголовного кодекса.

Знаете ли вы, что в нашем современном уложении о наказаниях 360 статей. Но в ходу у правосудия и на слуху у граждан все кражи, да грабежи, да убийства. Ну, еще статей десятка два, может быть. Остальные как бы не работают. То ли никто их не нарушает, то ли нарушителей не привлекают. Возьмем хоть такую статью, как оскорбление представителя власти - публичное. За это можно схлопотать и штраф, весьма существенный, и исправительные работы. Власть у нас оскорбляют, и еще как, но что-то не слышно, чтобы по этой 319-й статье УК возбуждалось уголовное дело и уж тем более выносился приговор. Видимо, не до этого правоохранителям - с ворами и бандитами разобраться бы.

Но все же случилось. Областной суд в конце мая вынес приговор по делу, прямо скажу, редкостному, по тем самым «неработающим» статьям.

Фабула проста и, увы, банальна. Дворник Анатолий П. не желал выделять содержание своей десятилетней дочери, то есть платить алименты. Еще два года назад по постановлению Ленинского суда он обязан был ежемесячно отчислять четверть своих доходов. Должок накопился - больше трех тысяч.

Как положено, документы поступили в службу судебных приставов района, где и было заведено так называемое исполнительное производство. Долго, даже слишком долго, работал с должником пристав-исполнитель. Направлял повестки, вызывал на беседы, пытался по-людски решить вопрос о деньгах на собственного ведь ребенка. Но дворник все игнорировал. Такое наплевательство давно уже приняло злостный характер, и пристав сам направился в общежитие, где жил папаша. Но тот его даже в свою комнату не пустил. Пришлось внизу, у вахтера, составлять документ, которым должник официально предупреждался об уголовной ответственности. (Кстати, злостные неплательщики могут быть наказаны даже и арестом.) Срок был дан двадцать пять дней. Но и предупреждение не подействовало.

Прошло больше двух недель, и пристав в сопровождении своего коллеги пришел в общежитие уже для более энергичных действий. А именно для того, чтобы описать и наложить арест на имущество алиментщика. Взяв двоих понятых, приставы постучали в комнату. Дверь-то им дворник открыл. Но дальше не пустил. Стал выталкивать представителей власти, толкался, хватал за одежду, ударил пристава дверью. И кричал. Не только про семнадцатый год, но и про то, не беспокоится ли пристав за свою жизнь и жизнь близких. Если бы он так выражался по адресу своего собутыльника, и то был бы состав преступления - угрозы. А здесь лица официальные. Пришлось вызывать наряд милиции. Был составлен не только протокол, но и опись имущества и арест на него наложен.

Вот что стало предметом разбирательства в областном суде. Вердикт суда: два года и один месяц с испытательным сроком в один год. Но в связи с прошлогодней еще амнистией алиментщик от наказания был освобожден.

Происшествие это, пожалуй, смахивало бы на анекдот, если бы не было распространено. Мне рассказывали об одном вопиющем случае в Кировском районе.

Женщина-пристав должна была исполнить судебное решение: взыскать очень большую сумму с частного предпринимателя - «нового» русского. А также он должен был освободить большое помещение - офис, который занимал незаконно. Когда она постучала в дверь офиса, открыла жена хозяина и наотрез отказалась впустить пристава. Она просто преградила дорогу, что называется, стеной встала и даже дала волю рукам. Потом из офиса вышел амбал, подхватил пристава на руки и отнес к дороге, мол, езжай. Пристав заявила об инциденте в ближайшее отделение милиции. Там почему-то не нашли ничего предосудительного и отказали в возбуждении дела. Прокурор района отменил этот отказ. Но никаких дальнейших действий так и не последовало...

Может быть, первый приговор, пусть даже и с применением амнистии, станет не последним. Безнаказанное противодействие приставам, а тем более угрозы в их адрес означают слабость судебной власти. Если решение не исполняется, тогда зачем суд вообще?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: