Кремлевские кукловоды, а вслед за ними и многие политаналитики, определили современную тенденцию на ниве отечественного партстроительства достаточно ясно. Будет три крупных партии: слева - коммунисты, в центре - «Медведь» и СПС, соответственно, справа. Схема простая и гражданам понятная. Каждая часть трехголового существа несет собственную функцию, а все вместе взятое - есть не что иное, как демократическая по форме и лояльная по содержанию опора нынешней власти. Таким образом, политически активные россияне имеют возможность самореализоваться, вступая по вкусу в ту или иную парторганизацию.
Подавляющее большинство, понятно, ринется пополнять стройные ряды партии власти. Эклектика этого новообразования способна поразить воображение даже искушенного наблюдателя. В «Единство» сегодня, помимо штатных «общественников» и номенклатуры, устремились и поклонники марксистской теории, и люди, настроенные реформаторски; граждане, обычно симпатизирующие патриотам, и те, кто в значительной степени ориентирован на западные ценности; наконец, просто аполитичные люди, вступающие в партию «для страховки». Один мой знакомый бизнесмен после очередного «наезда» налоговиков срочно принял участие в учредительном съезде «Единства». Рассказывал об этом, морщась и смеясь... Я его понимаю.
С левыми ситуация тоже очевидна. Окончательно проиграв «историческое сражение», товарищ Зюганов, преодолевая внутрипартийные распри, пристраивает компартию к кормушке власти. Нынешние размеры думской фракции КПРФ уже не позволяют выторговывать у Кремля многого, но за правильное исполнение роли «левой оппозиции» продлить безбедное существование «представителям трудового народа» наверняка удастся.
Наиболее интересна и значима, как мне представляется, судьба лагеря правых. Не только потому, что я как политик себя ассоциирую с этой политической нишей. Прежде всего, потому, что в отличие от «серых» и «красных», правые призваны наполнять интеллектуальным содержанием действия власти, обеспечивать программами и кадрами правительство. Это уже происходит. Но есть вопрос по поводу истинности их либеральных устремлений. Необходимо само либеральное мировоззрение, базирующееся на соответствующем образовании и генезисе. Либеральная доктрина как высший смысл во всякой прикладной деятельности! Многие в стане правых этим, увы, не страдают. Кириенко и окружающие его «экс-комсомольцы» неплохие ребята, но они такие же либералы, как Басаев с Радуевым ваххабиты. И те, и другие вышли из сообщества бывших функционеров ВЛКСМ. Пройдя через короткий период полузабвения, исключительно благодаря случаю они шагнули во власть, каждый оседлав, в общем-то, чуждую для себя идеологию.
Побывав на учредительном съезде СПС, хорошо зная практически всех лидеров правых и их позиции, могу изнутри оценить перспективы победы духа либерализма. Ситуация неоднозначная, но благоприятные перспективы есть. Диссиденты и демократы со стажем в небольшом большинстве. Среди всех участников в основном, как правило, умные и приличные люди. «Комсомольцы» вполне обучаемы, в конце концов, это вопрос просветительской миссии для либералов.
Последнее соображение особо актуально для России в целом. И здесь я связываю надежды со свежей организацией - участником объединения СПС - «Либеральной Россией». Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин и другие депутаты организовали своеобразное «правое крыло в блоке правых». Мы договорились работать вместе. Так что теперь вопрос в поиске либералов.