Новосибирск 2.9 °C

«Коммунистический интернационал» садится за парты

08.06.2000 00:00:00

На когда-то глухой окраине Новосибирска, а ныне меж двух огромных серых многоэтажных каменных массивов, в окружении унылых частных домиков и покосившихся заборов, раскинулась обширная территория военного завода.

Фото ИТАР-ТАСС

 Пролетая над Новосибирском. некоторые спутники пытаются установить наличие определенного электромагнитного излучения между улицами Промышленной и Кропоткина. Раньше это удавалось довольно часто, нынче практически нет. Молчит завод.

Разобраться в лабиринте железнодорожных путей, определить назначение цехов и количество выпускаемой продукции очень трудно. Надо анализировать графики подачи и отправки железнодорожных вагонов, производить замеры электромагнитных полей. Кстати, обработка данных по полям позволила американцам предположить, что на русском заводе строятся радиолокационные станции. Подобное же излучение в 1960-1980 годах фиксировалось над заводами в Риге и Николаеве. А тут еще в 80-е годы рядом со старыми площадями завода началось строительство новых огромных цехов. Что это? Резкое увеличение производства русскими боевой техники или молодая команда Горбачева занялась конверсией и нагрузила военные заводы СССР еще и гражданскими заказами?

Попасть на завод постороннему нет никакой возможности. Любопытствующий может осмотреть снаружи два монументальных дома еще «сталинской» постройки. Один из них, украшенный колоннами, это бывший Дом соцземледелия, а войдя во второе огромное четырехэтажное здание веселенького василькового цвета с красивой надписью «Завод имени Коминтерна», сразу же натыкаешься на шесть проходных пунктов, оборудованных сложной системой для разноцветных пропусков и металлических жетонов, да еще усиленных тремя сварливыми тетками-контролерами.

На территории завода тоже учет и контроль. Еще с пятидесятых годов КГБ занимался установкой различной опертехники для предотвращения утечки секретной информации. Технику ставили в отделах конструкторских бюро, в цехах, в кабинетах и общественных местах, на телефонном коммутаторе, по периметру территории и т.д. Теперь, конечно, фиксировать антисоветские анекдоты уже нет необходимости, но у специалистов 2-го отдела ФСБ работы все еще хватает.

И все это оттого, что завод им. Коминтерна - это военный завод, его главное назначение - строительство радиолокационных станций для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Сейчас строятся РЛС для семейства ЗРК С-300, а в перспективе и для С-400. В России это единственный завод такого профиля: все остальные остались в суверенных нынче странах.

Да, Министерство обороны сейчас не в состоянии закупать много ЗРК. Да, на внешнем рынке продажа российского оружия идет не лучшим образом. И что делать? Отказаться от военной продукции? Но любой инженер завода скажет, что для производства холодильников или телевизоров на оборонных мощностях надо из спеццехов выкинуть все станки и оборудование и поставить туда все совершенно новое. По-другому советскую технологию не изменишь. А отсюда возникают вопросы: «Где деньги на всю эту красоту брать? И если производителей холодильников у нас достаточно, то кто тогда будет делать РЛС для России?»

Задавая подобные вопросы, заводчане хотят получить четкий ответ от государства - нужен «Коминтерн» стране или нет. Вот эта-то многолетняя неопределенность и раздражает коллектив больше всего.

Однако не надо думать, что люди покорно ждут у моря погоды. С огромным трудом идет производство гражданской продукции. Начальник отдела маркетинга Валерий Филькин:

- Начат выпуск уникальной системы защиты автокранов УЗК-1-2. Что касается самих автокранов, то для завода это самая главная «гражданка». Такой автокран, как КС-45715А на шасси «Урала», поднимает груз больше собственного веса. И это не единственная строящаяся машина. А теперь еще мы занялись и их ремонтом. В ряду достижений и победа в конкурентной борьбе над Бердским радиозаводом. Радиоприемники УКВ марки ФЭБ оказались лучше бердских и пользуются спросом у покупателей... Новый вид деятельности сейчас - это производство школьных парт. Причем парты универсальные, в трех модификациях, на металлической основе, практически вечные. Их могут использовать как столы и в высших учебных заведениях... Выпустили пробную партию, так почти вся мгновенно ушла.

Таким вот образом завод зарабатывает себе на пропитание. Правда, на очень скудное. Средняя зарплата на заводе - 500-600 рублей. Из более чем 7000 рабочих осталось менее трети.

Настройщик аппаратуры, проработавший на заводе не один десяток лет и по понятным причинам отказавшийся представиться:

- Строительство двух станций для ЗРК С-300 обеспечит весь завод работой и деньгами на год вперед. Вот в прошлом году сделали один локатор для продажи С-300 на Кипр, и завод немного задышал... Хотели получить заказ для Югославии, но Запад не позволил. А то мы хорошо развернулись бы... Мужики, кто поувольнялся, постоянно приходят, спрашивают, когда работа появится.

А работа все не появляется. Поэтому и мечется генеральный директор по правительственным инстанциям в поисках финансирования, доказывая необходимость и уникальность своих локаторов 36Н85, 76НГ, 64Н6 или 96Л6Е. А денег все равно не дают.

Для того чтобы «Сибсельмашу» выделили средства на производство снарядов и патронов, потребовались две войны в Чечне. А для выделения денег «Коминтерну», похоже, потребуются бомбардировки Москвы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: