Новосибирск 4.9 °C

За что судили расклейщиков агитплакатов

08.06.2000 00:00:00

 Прошедшие полгода были буквально поглощены двумя мощными выборными кампаниями. Уже давно подведены их итоги, граждане, избранные депутатами, распределились по думским креслам. С губернаторами все стало ясно. С президентом.

Своеобразные итоги выборов подвели и органы прокуратуры. Цель этой работы - определить состояние законности в период подготовки и проведения выборов, а также способность государственных органов реально обеспечить осуществление конституционных избирательских прав граждан.

Состояние законности показывает, что граждане, проживающие на территории Калининского района, за свои избирательные права могут быть спокойны. Избирательные комиссии, как правило, дело свое знают и работают четко, без сбоев. Благо, что участвуют в них люди со стажем избиркомовской работы.

Правда, один прокол был-таки допущен. В день голосования по выборам депутатов Государственной думы нарушили законодательство о выборах на избирательных участках 1846 и 1847, действовавших в школе N 23. Нарушения заключались в том, что в избирательных бюллетенях членами участковых избирательных комиссий ошибочно вместо ЛДПР вычеркивался «Блок Жириновского».

О том, что можно делать и чего нельзя в период подготовки и проведения выборов, прописано во многих подробных законах. Правила поведения вполне просты и понятны. За нарушение оных предусмотрена уголовная и административная ответственность.

К уголовной могут привлечь в двух случаях: по статье 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и по статье 142 УК РФ за фальсификацию избирательных документов или неправильный подсчет голосов.

Административная ответственность наступает гораздо чаще. Действующее законодательство предусматривает 24 состава административных нарушений.

В Калининском районе преступлений выявлено не было. Тем не менее бдительными стражами порядка в период думских, а заодно и губернаторских, выборов было задержано семь граждан из числа наиболее активных участников избирательной кампании. Все они впоследствии предстали перед судом.

Содеянное шестерыми из них укладывается в весьма простую квалификацию: распространение анонимных агитационных материалов. Все они были наказаны судом по статье 40-9 КоАП РСФСР, которая предусматривала штраф от 10 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Одним повезло - суд усмотрел смягчающие вину обстоятельства (социальный статус, материальное положение) и счел возможным назначить взыскание ниже низшего предела. Так, студентам СибГУТИ Д. Максякову, М. Зотову и Д. Чупилко, а также пенсионерке Л.В. Пашковой, «украшавшим» город анонимными агитационными плакатами, пришлось уплатить в доход государства по 83 руб. 49 коп.

Другим не повезло. Второкурсников НГАСУ К. Комиссарова и Е. Гречишникова, застигнутых за рассовыванием листовок в почтовые ящики, суд оштрафовал на 834 рубля 90 копеек каждого.

Стремление заработать честным трудом похвально. Но при этом следует знать, что распространение агитационных печатных материалов, не содержащих информацию об организациях и о лицах, ответственных за их выпуск, противозаконно и наказуемо.

Не менее объективно отнесся суд к делу И.А. Бородиной, которой вменялось проведение агитации в день выборов. Как выяснилось, она осуществляла опрос проголосовавших граждан с целью выявления общественного мнения. Суд освободил Бородину от административной ответственности за отсутствием состава правонарушения.

Вывод очевиден. Государство и гарантирует выборы, и обеспечивает их проведение. А гражданам важно знать правила и соблюдать их. Так что уроки из прошедших выборов желательно извлечь всем, а не только аналитикам.

Александр НАУМОВ, помощник прокурора
Калининского района

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: