Новосибирск 4.8 °C

Павел Подкользин: НБА - это жизнь в самолете

04.08.2004 00:00:00

Новосибирский баскетболист-гигант подписал трехлетний контракт с американским клубом «Даллас Маверикс»

Павел Подкользин

19-летний экс-центровой новосибирского «Локомотива» и итальянского «Варезе» прилетел в родной город на две недели, чтобы отдохнуть перед стартующим в октябре регулярным чемпионатом Национальной баскетбольной ассоциации. Агенты американских клубов были искренне удивлены габаритами сибиряка: в своем юном возрасте Павел является самым высоким русским баскетболистом (221 сантиметр) при внушительном весе — 132 килограмма.

— Сумма моего контракта с «Далласом», по их меркам, весьма небольшая, — рассказал Подкользин. — За три года я получу миллион 800 тысяч долларов. Но думать о деньгах сейчас не хочу: мне посчастливилось попасть в самую лучшую лигу мира, и моя задача — закрепиться в ней.

— Поиграть за новую команду уже успели?

— Конечно, успел. После окончания чемпионата. Летом клубы проводят контрольные матчи друг с другом, как раз для того, чтобы проверить новичков. В первой игре я провел на площадке всего пять минут, во второй — десять, и так «добрался» до 30 минут. Дело в том, что конкурент на место в основном составе «Далласа» у меня более чем серьезный — это центровой Шон Брэдли, у которого рост выше моего на 30 сантиметров, хотя по габаритам он мне уступает. Другое дело, что он настоящий профессионал, а я — новичок.

— Вернетесь из Новосибирска — и снова в бой?

— Это не просто бой, а непрерывная борьба в течение года. НБА — это жизнь в самолете и на площадке. Календарь регулярного чемпионата выстроен таким образом, что времени передохнуть нет совсем. Это упорный, напряженный труд, сравнимый, пожалуй, с работой на плантациях. Простой пример: после очередной игры баскетболисты едут не в гостиницу, а сразу собирают вещи и — в аэропорт. В чемпионате — 84 матча, поэтому только три занятия можно назвать основными: аэропорт, тренировка, матч.

— Квартиру вам уже предоставили?

— В Америке квартиру никто не предоставляет: ее покупают сами. Зачем мне нужна квартира в Далласе, которая будет постоянно пустовать? Дом баскетболиста НБА — гостиница. Конечно, если у клуба солидные спонсоры, то игрокам покупают квартиры (частных домов в Далласе нет, только небоскребы). Это хорошо для тех, кто является гражданином США и остаток жизни хочет прожить в одном городе. Но у меня своя квартира в Новосибирске, в Пашине. Я здесь родился, учился в школе военного городка, и менять свою родину на богатую Америку не собираюсь.

— Помнится, из Пашина на тренировки вы добирались на «Жигуленке» и еле в него влезали. Сейчас, с таким ростом, и вовсе не поместитесь. На чем ездите в Америке?

— Сейчас у меня большая, вместительная и очень удобная машина «Мерседес С500». Сразу говорю: цена, за которую я ее приобрел, останется моей коммерческой тайной. Скажу только, что в Америке такие иномарки стоят несколько дешевле, чем в России.

— В прессе много писалось о вашем знакомстве с Майклом Джорданом…

— Знакомство было, но сюжет переврали. Это не Джордан подошел ко мне, а я к нему. Майкл сидел на скамейке со своим другом, и я подошел к нему, чтобы поздороваться и представиться. Он похвалил меня за габариты и за то, что я попал в НБА, но тут же оговорился: мол, размеры в нашей лиге — не главное: чтобы стать великим баскетболистом, надо много работать, и мне придется очень нелегко. Потом пожелал мне удачи и сказал, что надеется на меня. Вот и все. А расписали так, будто бы он меня благословил и позавидовал мне. Это я ему по-хорошему завидую.

— Как вам американские девушки?

Как-то не заглядывался. Наверное, красивые, но в Новосибирске лучше. Здесь живет девушка Анастасия, которую я увезу с собой в Даллас. О женитьбе пока не думаю, молодой еще.

— С «Локомотивом» по- прежнему в хороших отношениях?

— Я очень благодарен моему клубу и первому своему тренеру Виталию Уткину за то, что я оказался сначала в Италии, а потом в Америке. Правда, третий год не играю в Новосибирске, но знаю о команде все. Хочу когда-нибудь устроить суперматч «Даллас» — «Локомотив». Уверен, что новосибирцы выиграют, но сначала они должны стать лидерами российского баскетбола. Конечно, для этого нужна хорошая площадка, которую у нас еще не построили. Но я верю в Александра Наумовича Солодкина и знаю, что современный баскетбольный стадион — дело времени. К тому же, часть своей заработной платы в НБА я буду перечислять новосибирской баскетбольной школе, в которой я воспитывался, а именно Виталию Уткину. Уверен: в Новосибирске появится школа мирового уровня.

— В сборную вас уже позвали?

— Я очень хорошо отношусь к Сергею Бабкову. Это великий баскетболист и отличный тренер. Он уже звонил мне и приглашал в сборную. Однако, я думаю, торопиться не надо: есть у нас замечательные ребята, способные победить любого соперника. Да и нахожусь я в зависимости от своего нового клуба: если согласится тренер — поеду в сборную, нет — значит нет.

Свой отпуск Павел Подкользин собирается провести в родном Пашине со своей девушкой и родителями. Говорит, побывать в Новосибирске ему еще не скоро придется, поэтому хочется запомнить все, чтобы впечатлений хватило до следующего отпуска.