Что почем
Совпали два праздника, так у нас бывает иногда: женский день и Масленица. Можно сказать и торжественнее: Широкая Масленица и Международный женский день 8 Марта. Масленица древнее и длиннее в семь раз, значит, она и главнее. А в космополитическом плане тоже все в порядке Масленицу празднует вся Европа, а эмигранты разнесли это торжество и дальше по всему свету.
В празднике Масленицы, как ни в одном другом, отражается разброс человеческих состояний: скачки от напряженного замирания к безудержной эйфории, от фанатичной жажды расправы к экзальтированному покаянию, от гастрономического распутства к самоотрешенности Великого поста.
В народном календаре Масленица дохристианский праздник, однако она постепенно соединялась с церковными датами. И непременным атрибутом масленичных карнавалов были пышные пиршества со вселенским обжорством. Некоторые дни праздника получили название «жирных» или «сальных» воскресений, вторников, четвергов
В Италии, например, особенно «жирным» считался последний четверг перед Карнавалом
На Руси мяса на Масленицу не едят: чай, православные мы, не католики. Масленая неделя по церковным канонам почти постная неделя (сырная седмица), своеобразная подготовка к Великому посту. Ее называют мясопустной (неделей без мяса), но не существует запрета на рыбу, сыр, масло. Но в праздник соблюдают пост не все. Для русской Масленицы характерна обильная, даже неумеренная еда и питье. Еде во время обрядовых праздников придается культовое значение. Масленичное изобилие в России поражало иностранцев, отмечавших его в своих путевых записках уже в XVII веке. Основная, священная часть масленичного застолья блины, и не только на Руси. Так, ритуальным кушаньем в северной Франции были блины, на остальной территории оладьи. Блины и оладьи пекли в Англии и Швеции, Германии, Бельгии и Нидерландах. В некоторых областях Франции живы еще обычаи жарить и есть блины на сельских и городских площадях.
Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Кстати, именно поэтому блины можно есть только руками: разрезать их ножом или протыкать вилкой великий грех. Сто лет назад человек, вздумавший резать блин, рисковал, что его на месте забьют кольями. Потому что разрезать блин значит ранить солнце, обречь весь народ на голод и болезни
В этом году, похоже, блины предстоит печь мужчинам для своих любимых.
Скородумки
Так называли на Руси блины и другие мучные изделия, тесто для которых готовили на скорую руку. Для этого давали тесту бродить при более высокой температуре.
Мука пшеничная 1 кг, гречневая 200 г (или одна пшеничная 1,2 кг), молоко 600 г, сметана 1 стакан (200 г), яйца 3 шт., сахар 2 ст. ложки, соль 2 чайные ложки, дрожжи
Разводят дрожжи в теплом молоке и всыпают постепенно всю муку. Вымешивают и ставят в очень теплое, но не горячее место на 45 мин. Растирают со сметаной яйца, соль и сахар и добавляют в тесто; дают подойти тесту еще. Когда тесто подойдет как следует, начинают печь блины.
Делали скородумки и с содой, но уважающая себя хозяйка таких новшеств не признавала.
Овсяные блины
90 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 желток, 2 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла, соль на кончике ножа и такое же количество соды.
Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду, добавить жир и растереть. Затем медленно влить молоко. Замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Блюдцем вырезать из теста круги и каждый круг разделить на четыре части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке.
Сегодня на Центральном рынке литр подсолнечного масла стоит
А вот у праздника 8 Марта история скучная и относительно недавняя. 8 марта 1857 года
«О, языческое удельное княжество Москва! писал Александр Куприн. Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев Купец Коровин с Балчуга свободно по пятидесяти блинов съедал в один присест, а запивал непременно лимонной настойкой с рижским бальзамом »
Ну, ваша любимая, полагаю, столько не стрескает блинов, как купец Коровин, да и выпивку предпочтет понежнее. Но рыбка и икорка необходимы. В рядах Центрального рынка, где торгуют рыбой соленой, копченой и вяленой, ассортимент и цены за килограмм следующие. Горбуша 110, кета
Коль ест с форелью блины
Самурай весной
Короче, с праздником, блин! Точнее, с двумя. Пардон, это мы все пьем за женщин и, похоже, как обычно, несколько увлеклись. Какой базар?!