40 спецназовцев бились за краповые береты

12 спецназовцев стали обладателями краповых беретов - высшей формы отличия военнослужащих. Очередной этап квалификационных испытаний прошел на базе учебного центра специального назначения отряда «Ермак». Этой осенью на сложнейший для военнослужащих экзамен отважились 40 кандидатов. О том, как проходили этапы, и почему краповый берет - не высшая точка военной карьеры, а лишь ее начало, узнали корреспонденты ОТС.

- Почему? Что я делаю не так? - возмущается борец за краповый берет.

- Уводи его! - недоволен ситуацией инструктор.

Наверное, тяжелее не пройти эту сложнейшую дистанцию, а сойти с нее. Мелкая оплошность, например, потерянная каска - и экзамен завален. С первого раза его сдают единицы, за краповый берет борются годами. И сейчас о конца дойдут единицы, хотя на старт вышли 40 кандидатов.

То в вязкой осенней грязи, то сквозь колючую траву, ползком, бегом - этап за этапом они проходят 12-километровый марш-бросок. Это обычный лес и здесь сложности спецназовцам создает сама природа - спуски, подъемы, лужи, водные преграды. Все это нужно не просто пройти, пробежать, проползти, но и сделать чисто, без помарок. Дал слабину - минус, помог товарищу - плюс.

«Ребята молодцы - стараются. Видно, что до последнего пытаются. Не каждый готов, не каждому дано.  Будут готовиться, придут еще весной. Надо работать, развиваться, стараться», - говорит инструктор.  

Из всех вышедших на старт до второго этапа доходит лишь половина. С лесных дорог они отправляются прямиком на штурм.

Штурмовая полоса - это почти три десятка препятствий. Все они так или иначе имитируют городскую среду - тоннели, мосты, бревна, стены - их нужно штурмовать. Сделать это и человеку, полному сил, не так уж легко, что говорить о  бойцах, которые только что прошли 12-километровый марш-бросок.

Едкий дым горящих покрышек, зрители, замечания инструкторов - здесь и без того уставших кандидатов многое могло бы сбить с толку, но на дистанции - опытные действующие офицеры спецподразделений.

«Уровень достаточно высокий - он всегда такой. Мы не можем слабо выступить», - рассказал начальник отдела сил специального назначения войск национальной гвардии Арман Уйпеков.

Не дрогнула рука при стрельбе, хватило сил на марш-броске, сноровки на штурмовой полосе, мужества на финальном поединке. 12 человек заслужили право носить краповый берет - знак отличия, который не дает никаких преференций. Это не пик военной карьеры, а ее начало - у офицеров теперь особая ответственность.

«Краповый берет не ради крапового берета - ребята должны носить его с гордостью. Это показатель того, что будет выполнена любая задача. В самых сложных условиях ребята не подведут», - говорит командующий Сибирским округом войск национальной гвардии Виктор Стригунов.

У этого экзамена есть и еще одна красивая традиция холостых зарядов - у каждого из кандидатов в ружье один патрон. На марш-броске одиночный выстрел означает, что кто-то сошел: его производят инструкторы. В конце испытаний боец нажимает на спусковой крючок сам, уже с чувством осознания близкой победы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
  • Алексей Роденко
    09:35:20 05.10.2018
    Всегда считал подобный "экзамен"идиотизмом.Подобный "героизм" нужен только генералам,не умеющим управлять войсками.
  • Мангуст
    08:56:29 08.10.2018
    Точно. Пока  доберёшься до объекта,сил не останется. Экзамен нужен скорее на  сообразительность и смекалку.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент