Эти диковинные для нас птицы появились в окрестностях города. Почему они здесь оказались?
В нашей области происходит что-то загадочное сразу в нескольких районах были замечены диковинные для новосибирцев птицы пеликаны. Сейчас специалисты ломают головы, стараясь объяснить столь необычное явление. На сегодня основная версия появления в это время года в Новосибирской области этих необычных пернатых их природная скромность и молчаливость. На первый взгляд эта версия кажется невероятной, но все объясняется очень даже просто.
В данный момент пеликаны по закону природы должны быть, как минимум, на Каспийском море, а то и ещё дальше на Красном море или в дельте Нила. Орнитолог Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский, который знает о птицах все, предположил, что стая пеликанов, которая состояла из птиц разного возраста, в силу каких-то обстоятельств отклонилась от курса и остановилась на отдых на Обском море. В этот момент, скорее всего, к птицам приблизился катер. Вполне возможно, что по пеликанам даже была открыта стрельба. Перепуганная стая взмыла в небо, при этом взрослые и опытные птицы взлетели быстрее, а молодые приотстали и отбились от стаи. Вся беда с молодыми пеликанами случилась из-за того, что они практически не издают звуков, и поэтому не смогли «попросить» своих вожаков подождать. В результате молодежь потеряла из виду взрослых, осталась без вожака, без которого перелетать в нужном направлении молодые пеликаны не могут.
Первые сообщения о пеликанах, появившихся в районе Новосибирска, стали поступать в середине октября, когда на озерах и мелководных заливах водохранилища начал образовываться лед. Тогда в районе Линева местные жители увидели стаю из десяти диких пеликанов. Рыбаки поймали двух птиц, которых отвезли в зоопарк. Ещё двух веслоногих кто-то недалекий подстрелил и совершенно зря. По словам Алексея Павловича, мясо пеликана есть невозможно дюже пахнет рыбой и тиной. Вскоре в Новосибирский зоопарк привезли еще двух птиц, пойманных на воде в Сузунском районе. Последний раз небольшую стаю из четырех пеликанов видели на прошлой неделе на Бердском заливе остаток той же стаи. При этом отмечается, что каждый раз попадались молодые птицы, которые появились на свет только в этом году. Их называют сеголетками.
Несколько заблудившихся пеликанов приютили в Новосибирском зоопарке. Фото Сергея ПЕРМИНА
Орнитолог Алексей Яновский рассказал нам, что пеликаны относятся к отряду веслоногих. Их общий признак плавательная перепонка, которая соединяет все четыре пальца. Всего в мире насчитывается шесть видов. Из них два кудрявый и розовый обитают на территории России. В нашей области поселились именно кудрявые. Эта крупная птица с белым оперением снизу и слегка сероватым сверху. Для них характерен длинный клюв, снабженный крючком на конце и кожистым мешком под нижней челюстью. В брачный период этот мешок оранжевого цвета, а осенью розоватого. Глаза у кудрявого пеликана белые или желтоватые. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые птицы в первую осень отличаются цветом оперения: сверху буровато-серые, мешок серовато-розовый или желтоватый. Вес обычного кудрявого пеликана может достигать 13 килограммов, длина от хвоста до клюва 160180 сантиметров, размах крыльев 270300 сантиметров. Это исключительно рыбоядные птицы. В нашем зоопарке их сейчас кормят размороженным минтаем. Кстати, один пеликан за день съедает около трех килограммов рыбы. Любопытно, но пеликаны в принципе не умеют нырять, рыбу ловят клювом-сачком. Устраивают облавные рыбалки, загоняя рыбу на мелководье. Рыбачат и в одиночку. В Бердском заливе пеликаны имели возможность без труда ловить малоподвижных лещей, больных лигулёзом, т. е. «нашпигованных» гельминтами цестодами. Для них, как и для человека, поедание такой рыбы безвредно. Для людей опасны на самом деле невидимые невооруженным глазом цисты гельминтов-трематод, делающие зараженных ими рыб семейства карповых (леща, язя, плотву) источником заражения описторхозом в случае недостаточной тепловой обработки.
Эти птицы на редкость молчаливы. И только у гнезд иногда издают глухие ворчащие и хрюкающие звуки. Ближайшая от нас гнездовая колония пеликанов ежегодно возникает на острове Лежан (озеро Чаны) в окрестностях села Квашнино Барабинского района. Кроме того, с мая по сентябрь пеликаны держатся на отмелях островов Кораблик и Шелдюков. Это территория Кирзинского республиканского заказника, который среди всех заказников области имеет статус наиболее строго охраняемого природного резервата. Охрана заключается в основном в запрете на всякую охоту. Алексей Яновский считает, что надо бы усилить режим охраны запретом на посещение островов людьми в период с апреля по август. Особенно беспокоит этих странных птиц появление в заливах и проливах между островами моторных лодок или катеров. В разные годы возле острова Лежан держится стая от 40 до 120 птиц. Но количество гнезд намного меньше всего несколько кладок. Кстати, гнезда у пеликанов, по словам орнитолога Яновского, громоздкие и небрежные из тростника и рогоза. Яйца с грубой известковой коростой, белые, желтеющие или буреющие в процессе насиживания. В кладке всего одно или два яйца. Птицы их насиживают около месяца, при этом самка и самец делают это поочередно.
Птенцы выводятся голыми, беспомощными и только на десятый день покрываются пухом, сидят в гнезде почти десять недель, что для пернатых считается очень долго. Кормят птенцов только рыбой, в первые дни полупереваренной, затем только что пойманной. Способность к полету птенцы приобретают лишь через 1415 недель, то есть только в сентябре, когда уже надо бы начать перелет к местам зимовок. Взрослые во время линьки в конце лета теряют на пару недель способность летать и тоже становятся очень уязвимыми.
Зимуют пеликаны на юге Каспия, в Северной Африке, а также на полуострове Индостан. К размножению способны лишь начиная с 34 лет, такая особенность (позднее наступление половозрелости) тоже делает популяцию уязвимой. Кудрявый пеликан занесен в Красные книги России и Казахстана, так же как и розовый пеликан, он находится под охраной закона. Алексей Яновский с одобрением отозвался об инициативе общественности Бердска по спасению молодых пеликанов, отставших от стаи. Он оценил ее как очень своевременную и благородную.
По словам Алексея Павловича, пеликан хоть и редкая птица для наших мест, но все же встречается. Северная граница ареала пеликанов проходит севернее Новосибирска, но в теплое время года их все-таки можно видеть. Намного реже встречается черный аист, который гнездится в укромных местах заболоченного леса в Сузунском и Колыванском районах. Но в наши края залетают ещё более редкие птицы. Например, в зоомузее Томского университета имеется чучело большой розовой птицы фламинго. Несколько лет назад примерно в это же время года фламинго по собственной навигационной ошибке долетела аж до Колпашева, хотя ближайшие гнездовья этих чудных птиц находятся далеко на юге Казахстана в Кургальджинском заповеднике. А весной к нам в область могут залетать самые разные, в том числе экзотические птицы бакланы, красная утка-огарь, сизоворонка, розовый скворец и даже удод. Такие случаи известны только узкому кругу специалистов. Но и местные жители обращали внимание на таких, как правило, очень красочных разноцветных птиц.