Новосибирск -19.2 °C

Крестным ходом в «Сибирские Кижи»

28.07.2004 00:00:00

В селе Турнаево готовы принять пятьсот паломников

Турнаево. Серафимовский храм. 1996 год. Фото из архива НПЦ

 Вторую неделю в России длятся торжества, посвященные 250-летию со дня рождения великого русского святого преподобного Серафима Саровского. В субботу наступает заключительный кульминационный этап - торжественные праздничные богослужения, посвященные дню памяти святого. Сам праздник в этом году пришелся на воскресенье, но в православной традиции церковный день наступает с вечера, и поэтому богослужения начнутся уже в субботу.

Ровесник Пушкина и декабристов - святой Серафим (в миру Прохор Мошнин) - родился в Курске 19 июля (1 августа по новому стилю) 1754 года в семье крепкого купца-хозяйственника. То, что мальчику уготована особая судьба, стало ясно после удивительного случая, однажды с ним происшедшего. Как-то, взобравшись на колокольню, Прохор, заглядевшись на окружающую красоту, не удержался и сорвался вниз. К изумлению всех, упав с 30-метровой высоты, мальчик остался целым и невредимым. Все восприняли это как знак свыше, и поэтому, когда в 24-летнем возрасте Прохор решил посвятить свою жизнь Богу, никто не удивился.

Слишком много чудес

Элемент иконостаса храма во имя святого Феодора Томского (царские врата)

 Приняв в Саровской пустыне монашеский постриг с именем Серафим, угодник Божий всю свою жизнь связал с этой обителью, став также духовником женского Дивеевского монастыря, расположенного недалеко от Сарова. Жизнь преподобного Серафима была пронизана личными подвигами и чудесами. Самый знаменитый духовный подвиг святого - молитвенное стояние на камне в течение тысячи дней и ночей. На многих иконах он так и изображается коленопреклоненно молящимся на камне. Чудес же сотворивших преподобным было множество. Так одного посетителя, который в глубине души засомневался в его святости, преподобный посреди зимы угостил свежей малинкой, сорвав ее с куста, который вырос в углу его холодной кельи. Чудес им сотворенных было настолько много, что, как ни странно, это послужило причиной, по которой в начале ХХ века Святейший Синод Российской Православной Церкви отказался канонизировать Серафима Саровского, уже почитаемого в народе как святой. Церковные иерархи так и отвечали на запросы с мест: «Слишком много чудес». Лишь личное вмешательство императора Николая II позволило документально закрепить факт святости преподобного: в 1903 году решением Синода саровский старец был канонизирован. Так исполнилось одно из пророчеств Серафима Саровского: «Кто прославит меня, сам будет прославлен». А известно, что царь Николай II был впоследствии также канонизирован.

Юбилейные торжества

Турнаево. Храм во имя святого Феодора Томского. 2003 год

 Основные мероприятия, посвященные 250-летию Серафима, перешли из Курска - родины святого - в Дивеево, где возродился женский монастырь, о котором в свое время заботился преподобный. Древний же Саров еще недавно назывался Арзамасом-16 - закрытым городом советских ядерщиков. В советские времена в эти места совершались тайные паломничества. Чтобы поклониться саровской земле, на которой проживал великий святой, некоторые верующие, рискуя жизнью, проникали через колючую проволоку в закрытый город. Теперь въезд в Саров также ограничен, но не в такой жесткой форме, а вот в возрожденный дивеевский монастырь приезжают тысячи паломников со всей России. Будет их много и в предстоящий праздник. Празднование юбилейной даты будет проходить не только в Дивеево, но и по всей стране, особенно там, где есть храмы во имя преподобного Серафима Саровского. Есть они и в Новосибирской епархии, и в субботу вечером в них начнутся праздничные богослужения.

Силуэт выразителен, пропорции гармоничны

 Во имя преподобного Серафима Саровского в Новосибирской епархии названы приход в Ленинском районе (1-й пер. Пархоменко, 3), храмы в Тогучине и селе Турнаево Болотнинского района. Также посвящен святому Серафиму правый придел в Вознесенском кафедральном соборе. Но все же основные праздничные мероприятия пройдут в Серафимовском храме села Турнаево, где будут отмечать не только память святого Серафима, но и 90-летие освящения храма. 31-метровый турнаевский храм - самый высокий памятник деревянного архитектурного зодчества за Уралом и второй по высоте в мире, уступая всего полметра знаменитому Преображенскому храму в Кижах. Церковь в Турнаево, кстати, так и называют: «Сибирские Кижи». Построенный всего за два года, это был первый в России храм, посвященный преподобному Серафиму Саровскому после его канонизации.

У тех, кто знаком с архитектурными особенностями православных храмов, при виде Турнаевского храма возникает вопрос: почему в строении нет принятых притворов, которые, как правило, пристраивают с юга и севера, а уж с запада пред колокольней обязательно? Старожилы села говорят, что построить притворы помешала начавшаяся война 1914 года. 54 артельщика из Перми, возводившие храм после объявления всеобщей мобилизации, закончив основное строительство, срочно отбыли на родину. Но даже в таком незаконченном виде архитектура Турнаевского храма «в русском стиле второй половины XIX - начала XX века с лаконичным декором и монументальными формами объемно-планировочного построения отличается выразительным силуэтом и гармоничностью пропорций». Это строчки из каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области», выпущенного в 2001 году Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ). В этом прекрасно изданном каталоге несколько страниц посвящены и Серафимовской церкви села Турнаево.

Предложение, от которого пришлось отказаться

 А впервые о Турнаевском храме в Новосибирске заговорили в 1988 году, когда группа верующих выступила с инициативой вернуть Церкви собор Александра Невского, который после выезда оттуда Западно-Сибирской кинохроники уже начали перестраивать для нужд Новосибирской филармонии. Благодаря публикации в «Вечернем Новосибирске» статьи новосибирского писателя Александра Плитченко, инициатива получила широкий резонанс и поддержку тысяч новосибирцев. В качестве отступного областные власти предложили епархии разобрать Турнаевскую церковь и перенести ее в Новосибирск, верующие же взамен должны были отказаться от Александро-Невского собора. Но первая же серьезная ревизия выявила ужасное состояние церкви, закрытой в 1938 году и долго используемой в качестве зернохранилища. Перенести храм в Новосибирск означало погубить его навсегда, и лишь настойчивый отказ от такого предложения митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона, спас Турнаевский храм от окончательного разрушения. Но, как говорится, нет худа без добра. На Турнаевскую церковь обратили внимание специалисты. По инициативе НПЦ и при участии Регионального общественного фонда «Сибирские Кижи» (председатель - Игорь Андрикенус), в 2000 году работы по восстановлению храма приняли осязаемые черты. В настоящее время храм действует, но его реставрация продолжается.

Еще одна уникальная церковь

 Здесь же, в Турнаево, недавно был освящен престол во вновь построенной церкви во имя святого Феодора Томского, прославленного в списке Сибирских святых. Конечно, новопостроенный храм во многом проигрывает старому по архитектуре, но сделан он добротно и украшен будет на славу. Иконы для него пишут знаменитые омские иконописцы, а иконостас вырезает из дерева не менее знаменитый новосибирский резчик Олег Еремин. Часть иконостаса уже готова. Это единственный в мире храм в честь святого старца. Правда, есть еще часовня в Вене при дворе княгини Марии Владимировны Романовой, претендующей (не бесспорно) на право наследия Российского престола. Построив часовню, княгиня как бы подчеркнула свое происхождение по линии детей императора Александра I, так как многие почитатели старца Феодора Кузьмича идентифицируют его с отошедшим от дел императором России.

По преданию, император Александр, уставший под конец жизни от государственных дел и снедаемый угрызениями совести, что был невольным пособником убийства своего отца императора Павла I, решил покинуть общество сильных мира сего и отправиться простым странником по Руси. Вскоре в Томске появился загадочный старец, обладающий высокими духовными дарами. Кто он и откуда пришел, никто не знал, но, по некоторым косвенным фактам, многие считали старца императором Александром. Интересно, что Феодор Томский и Серафим Саровский жили в одно время и были современниками. Может, поэтому и возникла у Игоря Андрикенуса мысль построить рядом с Серафимовской церковью храм в честь праведного Феодора Томского?

Не менее уникальный крестный ход

 Так что в селе Турнаево стоят два уникальных храма, посетить которые в предстоящие выходные могут все желающие. Но для этого нужно немного потрудиться. В субботу по благословению архиепископа Тихона организуется крестный ход от города Болотное до села Турнаево. Таких крестных ходов в Новосибирске еще не было. Как сказал корреспонденту «Вечернего Новосибирска» настоятель Турнаевского храма священник Анатолий Рублев, на которого легли основные хлопоты по организации крестного хода, паломников ожидается около пятисот человек. Начнется крестный ход в субботу в 11 часов и окончится предположительно в 15-16 часов. После организованного обеда - всенощное бдение в храме во имя преподобного Серафима Саровского. На ночлег паломники остаются в селе (разместятся по домам, в школе и в армейских палатках). Утром - праздничная Божественная литургия.

Для желающих принять участие в крестном ходе при новосибирском соборе во имя святого князя Александра Невского организуется автобусная поездка в Болотное. Отправка в субботу в 7 часов утра, при себе иметь чашку, ложку, кружку, сухой паек. Для организации поездки паломники должны заранее сдать по 50 рублей в киоск собора. Здесь же выдадут билет на автобус. Возвращение в воскресенье, 1 августа, ориентировочно в 8 часов вечера.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: