Кто и когда бомбил Северный?

28 июня в 14.30 в райцентре Северный рабочими ЖКХ при раскопках котлована по улице Ленина, 80/8 на глубине полутора метров обнаружен предмет, похожий на авиабомбу. Военных действий за последние сто лет в этои районе не было. Предполагается, что бомба еще времен Гражданской войны.

 Позавчера, 28 июня, в 14.30 в райцентре Северный рабочими ЖКХ при раскопках котлована по улице Ленина, 80/8 на глубине полутора метров обнаружен предмет, похожий на авиабомбу.

Работниками местного РОВД опасная находка была помещена в бронированный саркофаг, вокруг выставлено оцепление. Руководство района попросило прислать специалистов-сапёров. Вчера утром к месту происшествия была направлена оперативная группа из трех человек от Главного управления ГОЧС Новосибирской области и группа реагирования 653-го спасательного центра - еще три специалиста и две единицы техники.

Начальник управления ГО и ЧС Северного района Юрий Урыкин рассказал нам, что бомбу вытащил на белый свет механизм, называемый траншеекопателем. Это произошло на центральной улице, ближе к окраине поселка. Сейчас находка находится под охраной местных милиционеров.

Длина бомбы - 55 сантиметров, диаметр - около 11 сантиметров.

- Юрий Александрович, как вы думаете, откуда взялась эта штуковина?

- Военных действий за последние сто лет в нашем районе не было. Я предполагаю, что бомба еще со времен Гражданской войны. Во всяком случае, точно могу утверждать, что подобное в Северном районе обнаруживают впервые.

- Что будет дальше?

- Это скажут специалисты. Скорее всего, взорвут на месте, так как везти бомбу куда-то довольно опасно. Она вся проржавела.


Поделиться:
Копировать