Живи и здравствуй, мой любимый дом!

Сейчас принято даже самые малые даты называть юбилеями. Но, согласитесь, для дома, в котором живут одинокие ветераны, десять лет - самый настоящий юбилей.

Слово - читателю

 Сейчас принято даже самые малые даты называть юбилеями. Но, согласитесь, для дома, в котором живут одинокие ветераны, десять лет - самый настоящий юбилей. В 1992 году по постановлению Министерства труда и социального развития решено было создать такой институт в качестве экспериментального. От разработки проекта, возведения здания до принятия правил, по которым предстояло работать новой структуре. В 1994-м удобные квартиры приняли своих хозяев. Нет нужды рассказывать обо всем, чем располагают ветераны. Просто скажем, что к их услугам врачи, включая стоматолога, прачечная, столовая, магазин, библиотека и т.д. Сам «Дом ветеранов» - так гласит надпись над входом - на улице Горького, 91, в центре, но не в шумном месте, расположен на удалении от дороги, а вся его территория в цветах и зелени. Цветы и на балконах, которые имеются в каждой квартире.

- Этого дня нет ни в одном календаре, - сказал, открывая торжество, директор областного государственного учреждения «Фонд социальной поддержки населения Новосибирской области» Николай Иванович Лежнев. - Но для каждого, живущего и работающего здесь, это большой праздник. Мы были первыми в Российской Федерации. Сейчас нет города в России, который бы не имел таких домов. В нашей области их 32, конечно, не таких больших, но такой же социальной значимости. Люди в них живут на несколько лет дольше, чем если бы они оставались в одиночестве.

В связи со знаменательной датой, за активное участие в общественной работе 22 человека награждены денежными премиями с вручением благодарственных писем. И о каждом вдобавок были сказаны добрые слова: «Наталья Николаевна Морозова - принципиальный человек, стоит на страже интересов дома». «Анна Григорьевна Шестакова - добрейшей души человек, безотказно помогает нуждающимся в уходе». «Владимир Ильич Корчуков - столько столярно-плотницких работ переделал!». Поздравляя Нину Николаевну Чудакову, директор заметил: «Без вас, без вашей пропагандистской деятельности все новосибирские театры пустовали бы!» Нина Николаевна после торжества рассказала мне, что театралом она стала в военные студенческие годы. «Если не было денег, продам свою пайку хлеба, а билеты в театр куплю!» Окончила пединститут, преподавала математику и физику, а с театром не расставалась никогда. И других «заразила» своей любовью.

И так о каждом. А их, напомню, было 22 из 88 жителей дома.

Потом был концерт, в котором приняли участие собственный ансамбль «Белые ромашки» и вокальная группа социальных работников во главе с заведующей отделом социальной помощи Ольгой Михайловной Саламатиной. Прозвучала и такая песня на известный всем мотив:

Наша служба и опасна, и трудна.
Но, поверьте, для людей она нужна...

 А еще раньше в вестибюле была развернута выставка «Кувшин в стиле ретро». Жюри определило трех победителей, каждый из которых занял первое место. И первым из первых был назван кувшин «Петушок, погромче пой!» из собрания Валентины Владимировны Сигаревой. Владелица уникального кувшина, в прошлом медицинский работник роддома, а кувшин-петушок принадлежал еще ее бабушке!

«Белые ромашки» завершили свое выступление песней с говорящим названием «На посошок!», что и было осуществлено за общим столом через полчаса после того, как стихли аплодисменты зрителей.


Поделиться:
Копировать